Что ж, раз уж я начал писать о Ричарде Моргане и сериале по его циклу романов о Такеши Коваче, то напишу и о втором сезоне. Хотя номинально он всё ещё считается экранизацией, сценаристы написали свою собственную (хотел напечатать «оригинальную», но пальцы свело на клавиатуре) историю, использовав лишь несколько деталей из третьей книги цикла. Действие здесь тоже происходит на родной планете Ковача – Харлане, над которой также, как и в книге, кружат военные спутники Древних, сбивающие всё, что взлетает над поверхностью. К сожалению, заимствования из книги на этом заканчиваются, и в сериале отсутствуют все те фишечки, которые радовали в исходном тексте вроде соперничающих кланов якудза и гайдамаков, сражений с машинами, чей ИИ поражен боевым вирусом или революционеров-серфингистов.
Новая история, которую придумали сценаристы, донельзя банальна, и если поначалу в ней вроде прослеживается какая-то интрига, то где-то к середине она становится абсолютно предсказуемой. Сюжет крутится вокруг двух тем – рокового прошлого планеты Харлан и революции, вспыхнувшей некогда на этой планете. Причём революционеры в сериале бьются исключительно против технологии переноса сознания и продления жизни, только вот не в состоянии объяснить суть своих претензий. А может, и объяснили, но я прослушал, потому что мне очень быстро надоела привычка персонажей закатывать глаза, изображать просветленность и произносить длинные пафосные речи о чём-то мудром. Мне хватило первых двух таких моментов, дальше я как только видел проступающую на лице персонажа задумчивость, так сразу прокручивал минуту, а то и две. Напомню, что в оригинале Ричарда Моргана проводилась чёткая разница между верующими, которые борются с технологией переноса сознания, считая её сатанинской пародией на вечную жизнь в Божьем Царстве, и революционерами, которые обвиняют Протекторат в многочисленных злоупотреблениях. Причём и верующие, и революционеры тоже делятся на разные фракции, в то время как в сериале всё свалено в одну кучу.
Что здесь вышло более-менее удачно, так это сюжетная линия с ИИ, косплеящим Эдгара По, которого, по счастью, сценаристы догадались прихватить из первого сезона. Он и там был очень хорош, и здесь продолжает радовать. Ему добавили трогательную историю о том, что его программное ядро всё больше и больше глючит, но он не хочет перезагружаться, опасаясь потерять память о тех событиях, что с ним произошли, и от тех людях, к которым он испытывал симпатию. Сюжет, очень хорошо понятный и с человеческой точки зрения, и с компьютерной – каждому, наверное, приходилось восстанавливать операционку с «нуля» и обнаруживать, сколько всего в процессе теряется. Ещё По добавили «подружку», ИИ вроде как женской принадлежности… или, наверное, правильнее сказать, использующий женский аватар (как же сложно с этими виртуальными, искусственными личностями!), тоже очень трогательную и милую. Как-то так вышло, что ИИ в этом сезоне выглядят и более человечными, и более интересными, чем персонажи-люди. Единственное, что меня смутило – компания безработных ИИ, с которыми знакомится По, типа их использовали в археологических исследованиях, потом археологов прогнали, а их ИИ остались не при делах… что-то мне кажется, не настолько уж они специализированы, чтобы их не использовать в других отраслях и оставить бездельничать, странно это выглядит.
Ещё из более-менее хорошего – во втором сезоне так же пытаются использовать идею с сохранением сознания и перемещением его из одного тела-носителя в другое для хитрых сюжетных поворотов. Например, вводят в сюжет молодую версию Такеши Ковача, которого отправляют охотится на Такеши старого. В принципе, в оригинальном тексте такой ход тоже использовался, но реализован он был лучше. Две версии Такеши заметно отличались друг от друга, и видно было, что старый действительно стал хитрее, опытнее, сдержаннее и в чём-то мудрее. В сериале же они просто двое из ларца, одинаковы с лица… нет, лица, то бишь, тела, им сделали разные, но внутренне они ничем не отличаются, а потому смотрятся вместе очень уныло.
В целом же не могу сказать, что второй сериал получился совсем уж провальным. Он неплохо снят, в нём есть внятная история, несколько удачных сюжетных поворотов и отдельных сцен. Проблема в том, что всё интересное и неожиданное из второго сезона уже было реализовано в первом, а нового толком ничего не добавилось. Причём и то, что было удачным в первом сезоне, выглядит каким-то поблёкшим. А сюжет получился ну просто донельзя банальной. Не сказать, чтобы Ричард Морган в исходном тексте был очень уж оригинален, но там было много интересных, запоминающихся деталей, закрученная интрига, неоднозначные персонажи, да и сам мир выглядел сложноустроенным, без чёткого разграничения на абсолютное Зло и столь же абсолютное Добро. Кроме того, романы ставили несколько непростых вопросов об устройстве общества, которые очень легко проецировались на нынешние реалии. А вот сериал никаких вопросов не ставит, в нём всё понятно – тут хорошие, там плохие, а те персонажи, которые вроде как сомневаются и колеблются, в финале обязательно перейдут на сторону Добра, понятное дело.
Возможно, именно от этой простоты и однозначности сериал производит впечатление ёлочных игрушек из анекдота, вроде всё как положено, только не радует.