Все задачи можно посмотреть тут.
Почему решил поставить такую задачу, потому что часто сталкиваюсь с ней. Знакомые часто просят, помочь сделать экономичную систему. Отмечу сразу, что любая автоматизация и инженерная система требует обслуживания. То есть, не будет так что поставили один раз и на 100 лет. Поэтому, самостоятельно или сторонняя организация должны периодически осматривать системы автоматики.
Задача максимально экономить на электричестве.
Прежде чем приступать к поиску решения, стоит задуматься, какие траты у нас будут постоянны и независимы от нас. Затем рассмотрим расходы, которые напрямую зависят от нас.
Основа любой экономии в своем доме в первую очередь, это хорошо утепленное здание, с хорошим тамбуром, грамотной вентиляцией.
Так как отопление - это один из ключевых факторов, который просто не исключить, можно лишь немного сэкономить, то обратим сперва внимание на него. Хоть оно и газовое, но все равно расход есть в том числе и по электроэнергии. Поэтому рекомендую ставить автоматику на систему отопления, а также временное управление насосом циркуляции ГВС. Вот пример взят с системы зонт
Обратите внимание, на ночь можно выключать насос циркуляции, так как он снижает температуру в бойлере и котел включается. А вот фото с другого объекта, где насос циркуляции выключается автоматически на ночь.
Как видим за 6 часов бойлер не успевает остыть, и в этот момент насос выключен и не потребляет энергию. Но стоит учесть, что горячей водой мы пользуемся круглый год. Пусть не большая экономия, но суммарно за год будет интересней. Насос в 15 вт, (в час примерно по 5 копеек если смотреть на смешанный тариф) за день будет потреблять 1 рубль, то есть в год это почти 300 рублей. При подключении автоматики ВЫ на электроэнергии сэкономите 80 рублей в год примерно. И на газу еще экономия.
Если будут вопросы по этой части, то пишите.
Теперь переходим к следующему этапу - это экономия на освещении и грамотном распределении электроэнергии.
1. Использование светодиодного освещения. По этому поводу уже существует масса различных статей. Внесу и свой вклад. Практика показывает, что светодиодные лампы намного экономичнее ламп накаливания, но у них изначально выше первоначальная стоимость. Так если лампа накаливания стоит 10-15 рублей, то нормальная светодиодная 90-200 рублей. За сколько времени интересно она окупит свою стоимость. Математика простая. 1 кВт энергии стоит в нашем регионе 4.20 днем. Лампа накаливания в 75 вт будет потреблять в час примерно 31 копейку. То есть при работе 4 часа в день, мы за это заплатим 1,23 рубля.таким образом за 3 месяца мы потратим 113 рублей условно.
Сколько за это время "истратит" денег светодиодная лампа - в 6-7 раз меньше, а это примерно 19 рублей.
Получается что если мы регулярно пользуемся светом не менее 3-4 часов, то светодиодная лампа окупит себя через 3-4 месяца. Но теперь встает вопрос в другом, на практике большое число светодиодных ламп из дешевого сегмента не выдерживают и года работы. Хотя производитель дает гарантию на 50000 часов работы. Как быть в этом случае. Либо брать лампы чуть дороже но проверенные (а это уже опыт), либо хранить чеки и потом возвращать в магазин (пусть мучаются сами раз такое продают), либо брать качественнее продукт, но он по стоимости будет дороже.
Теперь к расходу ламп, пусть светодиодная лампа работает год, потом под замену. Лампа накаливания будет потреблять в год, работая по 3 часа в день по дневному тарифу, примерно 90 копеек *365 = 328 рублей. Сама лампа стоит 10 рублей и проработает тоже примерно год. Итого 338 рублей. Если аналогично взять светодиодную лампу за 150 рублей и она проработает год, то затраты будут 150 +12 копеек*365 = 193 рубля. Как видим мы сэкономили за год 145 рублей. При этом, если лампа хорошего качества, то её хватит на 2 года. Получается во второй год мы сэкономим 145+150=295 рублей. В итоге в среднем одна светодиодная лампа экономит за год (295+145)/2 = 220 рублей. Если взять, что по дому Вы используете активно 4-8 ламп, то суммарно экономия может быть 1000-1500 за год.
2. Как Вы уже поняли основная статья экономии будет в использовании светодиодного освещения. Теперь рассмотрим управление освещением в автоматическом режиме. Как мы поняли светодиодная лампа потребляет 31 копейку в час, а по ночному тарифу еще меньше, значит случайно оставленный свет на ночь или на день потратит за 8 часов - примерно 1.5- 2 рубля. Если в году Вы 20% времени(каждый 5 день )забываете выключать, оставляете лампу светить, то вы тратите лишние 80 -90 рублей за год. Это не так много, Особенно если учесть, что как правило забывается выключать одну две лампы (уличное освещение ). То здесь можно применить два типа управления уличным освещением.
I) Это установка датчика освещенности, чтобы днем не включалось освещение,
II) Это использование таймера, который в 12 часов ночи просто выключит освещение, а в 7 утра включит на часа другой. При этом если на улице светло, то свет не будет включен.
Для этих целей, как раз может подойти решение на Ардуино.
Если забываете выключать лампу в доме в каком-то помещении, то можно сделать центральный выключатель, который блокирует освещение во всем доме, или использовать импульсное реле на каждую группу, но это на самом деле удорожание. и окупаемость системы с обслуживанием будет не меньше 10 лет.
3. Экономия с другими бытовыми приборами. Тут уже каждая задача идет индивидуально. Пройдемся по основным.
Холодильник - его отключать не стоит, единственное на чем можно сэкономить, это взять с высоким классом энергосбережения и реже открывать его. Можно, на зиму морозилку на улицу переносить, точнее содержимое, но это сомнительная экономия. Вообще на классе энергопотребления холодильника можно экономить примерно 400-900 рублей в год. Все уже подсчитано.
120кВт*4.2*0.66+120*2.6*0.33= 435 рублей примерно.
Электрический теплый пол - здесь возможна хорошая экономия, при установке термостата с недельной программой. Это отдельная тема, но качественный термостат "отобьет" свою стоимость за год.
Утюг - Если много гладите, в неделю это может быть 5-10 часов, то за год это будет порядка 300 часов(но потребление мощности идет не постоянно, а на 20 -40 %) - возьмем 100 часов, При мощности в 2 кВт это будет за год в 400 рублей. Если перейдете на вечерний режим глажки( что на самом деле не очень удобно), то сэкономите 130 рублей за год. Стоит ли оно того.
Стиральная машина - эта тема уже интересней. Помимо барабана в ней еще есть ТЭН. Время стирки 6 часов в неделю (усредним), при этом мощность потребления в зависимости от фазы колеблется от 200 до 2000 вт. Если усреднить и взять примерный расчет, стрики, отжима и нагревы воды, предположу, что 700 вт в час. тогда в неделю это 4200 вт или 17 рублей примерно. Значит за год 917 рублей. При стирке только по ночам или с отложенным пуском до 5 утра, получаем экономию в 380 рублей. Дело привычки и шума.
Электрический чайник - в день примерно час суммарной работы (зависит от того какая семья) 365*1500*4.2/1000= 214 рублей.
Электроплита(хотя у нас есть газ) - тут все индивидуально, но думаю в несколько раз больше чайника 2000-3000 в год.
Можно подсчитать какие приборы еще включены постоянно и которые можно отключать на ночь: wi-fi маршрутизатор (примерно как насос циркуляции ГВС), радиоприемник, компьютер,
Как видите, итоговая таблица взятая с просторов интернета показывает примерный расход, Вы можете самостоятельно подсчитать Ваши траты.
Итогом скажу, что для экономии не нужна супер автоматика, должны быть надежные сберегающие приборы и грамотное использование, а также хорошие привычки. При этом можно экономить суммарно 1500-3000 в год.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь