Найти тему

От творога можно поправиться и другие самые распространенные мифы об этом продукте

Оглавление

Миф 1. Кальций из творога с содержанием жира менее 1% почти не усваивается.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Имеющаяся информация цитата из исследования, посвященному определению биодоступности кальция в молоке, молочных продуктах и молочных смесях:

«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция»

В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень - 20 нг / мл), а не от жиров. При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая. Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов. Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.

В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.

Кстати, хорошими источникам биодоступного кальция являются также белковые концентраты – сывороточный и казеин (казеинат кальция), получаемый из обезжиренного молока. 20 % кальция в молочных продуктах связано с казеином, что обеспечивает его хорошую биодоступность.

Миф 2. Творог содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир.

Подобную глупость даже мифом называть не хочется, это откровенная ересь:

-Инсулин выделяется в ответ на любую пищу, хотя в большей степени на углеводы. Чем больше глюкозы, образующейся при переваривании углеводов, поступает в кровь, тем выше секреция инсулина. Поэтому на уровень инсулина влияет в первую очередь КОЛИЧЕСТВО принятых одновременно углеводов (очевидно, что инсулиновая реакция на 5 или 50 гр будет различна), а во вторую - скорость их поступления в кровь (более быстрое поступление позволяет создать большую концентрацию глюкозы в единицу времени), которая характеризуется таким понятием как гликемический индекс.

Количество лактозы в твороге ничтожно, в среднем 3%. То есть 200 гр творога дает всего 6 гр углеводов, для сравнения, 200 гр отварной гречки содержат 50 гр углеводов. Скорость поступления глюкозы в кровь из лактозы низкая, гликемический индекс лактозы всего 46, у гречки (50-60). О каких всплесках от таких низких чисел может идти речь. Хотя инсулин от творога все-таки повышается (и от всех иных видов белка в т.ч.) но это не приводит «к остановлению процессов похудения», так как процессы эти зависят от степени дефицита энергии, а не уровня инсулина. Управляют «процессами похудения» контринсулярные гормоны, блокирующие действие инсулина.

В целом, все имеющиеся на данный момент научные публикации о влиянии молочных продуктов на похудение говорят одно и тоже, цитирую самое свежее (мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника):

«Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью»

Миф 3.Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов.

-2

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Данный миф основан исключительно на рассуждениях, что в связи с инсулинотропным действием казеина, содержащегося в твороге, употребление творога перед сном «блокирует» липолиз в ночное время (забавно, что про дневное время это не говорят, видимо днем инсулин переходит на сторону «светлых сил» и похудению уже не мешает).

Имеющиеся же исследования говорят о нейтральном действие казеина на липолиз, изменений его активности зафиксировано не было:

«Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время..»