В этой статье я расскажу как быстро и просто приготовить собственный вкусный хлеб на судне.
Причин выпекать свой хлеб может быть несколько: это и длинные переходы, и отсутствие магазинов на пути следования, наконец просто желание есть вкусную выпечку. Умение приготовить собственный хлеб сделает вас более независимым в путешествии и позволит наслаждаться свежестью продукта и разнообразием вкуса, добавляя в рецепт каждый раз что-то новое.
И так, начнем с ингредиентов, которые должны быть заранее запасены в кладовой вашей лодки.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная 0,5 кг
- Сухие дрожжи 5 гр.
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 стакан воды
Смешиваем в миске воду, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем в теплом месте под тканью на пару часов, чтобы тесто поднялось, потом еще раз замешиваем и через час ставим в духовку.
Я делаю на среднем огне(температура 150-180гр) около 30-40 минут, готовность проверяю спичкой.
Готово!
Рецептов хлеба существует великое множество. Это лишь один из них, который на мой взгляд самый простой и быстрый в приготовлении.
У нас на яхте мы еще готовим кукурузный хлеб. Рецепт тот же, но мука на половину заменяется кукурузной(250гр. пшеничной + 250 гр. кукурузной).
Добавляя различную начинку в виде семян, зерен, изюма и т.д. можно каждый раз менять вкус и экспериментировать.
При отсутствии духовки можно готовить на плите в сковороде. Тогда, во время выпекания, хлеб необходимо будет перевернуть.
Еще очень полезный совет, который дала мне хороший друг: ставить тесто после замеса на ночь в холодильник. Хлеб действительно получается мягче и воздушней.
Приятного аппетита и удачи в ваших путешествиях!