Спойлер: самая наглядная модель мира – поезд, который носится по кругу.
Приветствую Вас, киновиноманы!!!
В этом году я (и, наверное, не я одна) открыла для себя замечательного южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо. Пусть бросят в меня камень знатоки и ценители киноискусства, которые были знакомы с его творчеством раньше – до того, как фильм “Паразиты” нахватал Оскаров.
Но не о “Паразитах” речь...
Хочу поделиться впечатлениями от другой картины этого режиссёра, давнишней, которая, видимо, на волне, поднятой “Паразитами”, всплыла на киносайтах.
Эта лента вышла ещё в 2013 году, и называется “Сквозь снег”. Жанр обозначен как фантастика. Но я бы назвала его не фантастикой, и даже не антиутопией. Скорее, это притча. Очень уж символично, и даже где-то схематично, изображено в нём общество. Как на детском рисунке. Но в этом и соль. И прозрачность образа не делает фильм простым...
Сквозь снег мчится поезд. А в нём все, кто выжил после Апокалипсиса, остатки человечества – ВСЁ Человечество! В головных вагонах – ночные клубы, сауны, оранжереи. Здесь живёт элита. А в хвостовых – нечем мыться и нечего есть. Здешних обитателей жестоко наказывают за малейшую провинность, указывают им на их место, без объяснений отнимают детей. И конечно же, этот забитый голодный народ бунтует, стремится пробиться вперёд, к сытой жизни.
Не буду рассказывать, возможно ли это:) Смотрите сами. Скажу лишь, что мне было больше жаль обитателей первых вагонов. У пролетариев хоть цель какая-то есть: куда-то прорваться, чего-то добиться… А “элита”- обкуренная бухая масса, которая просто носится в поезде по кругу. Зато жрёт вкусно и живёт долго.
И вот вопрос (хороший фильм ведь должен поставить перед зрителем вопрос, который потом не даст спать всю ночь:) может это и есть единственно возможный миропорядок?! Никто же пока не сумел создать другого (надолго, во всяком случае).
Вот и главного героя почти уболтали, почти уговорили, что у поезда должны быть голова и хвост, у человека должны быть шляпа и ботинки, а у общества должны быть власть имущие (сытые, праздные, самодовольные) и расходный материал (грязные, вечно голодные и вечно НЕдовольные).
Почти… Но всё-таки не уболтали. Подвела одна "маленькая деталь": владыки мира как расходный материал рассматривают всех - даже детей. А нормальный человек, у которого сердце не стальной механизм, детские страдания переносить не может…
И вот смотрю я теперь политические новости, а вижу картинки из этого фильма. И в каждом государственном лидере видится мне машинист этого поезда, а в каждом его масштабном решении слышатся рассуждения этого машиниста - такие мудрые и дальновидные, что любо-дорого...
Да и шут с ними! Всё равно, когда поезд сходит с рельсов - каждый сам за себя.
А знаете кто главного героя сыграл? Капитан Америка! Да-да, Крис Эванс. У вас ведь тоже есть такое: поражаться, когда актёр с “прилипшей маской” достойно выступает в другом амплуа? Мне показалось, очень достойно! Прям, понравился...
Любите задавать себе по ночам вопросы, на которые нет ответов? Посмотрите корейское кино. Хороших вам выходных и отличных фильмов!