Найти в Дзене
От тундры до театра

Что скрывает Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного знаком многим. Мне кажется, это такая же визитная карточка Москвы, как и храм Христа Спасителя.

Очень яркий и впечатляющий, красивый снаружи, Храм Василия Блаженного, поражает не меньше своими тайнами и секретами. В день посещения Храма в экскурсией, мне безумно повезло, т.к. по коридорам и комнатам нас водила заведующая музеем "Покровский собор" - Татьяна Григорьевна Сарычева. Больше часа Татьяна Григорьевна подробно и с большой любовью к собору  показывала нам убранство первого и второго этажей, рассказывала о нелегкой судьбе храма и об изменениях, происходивших на его территории с 16 века до наших дней.

Это фото взято из открытых источников. Остальные фото в посте - мои
Это фото взято из открытых источников. Остальные фото в посте - мои

Для начала хочу поделиться с вами не совсем привычным кадром. Вид из окошка второго этажа собора на главную площадь страны. Прошу заранее прощения за блики стеклах и отражения стен.

-2

Оказывается, 12 июля 2016 года исполнилось 455 лет выдающемуся памятнику древнерусского зодчества Покровскому собору, который был возведен в 1555 - 1561гг по велению царя Ивана Васильевича Грозного в честь покорения Казанского царства.

-3

Когда попадаешь в собор, он завораживает своей мощью, величественностью и старинной красотой. Такой особенной, когда понимаешь весь кропотливый труд сотрудников и замираешь от созерцаемого. Разумеется, ничто не вечно и собор нуждается в самой бережной защите и поддержке, но как только представишь свидетелями каких событий, разговоров были эти стены.. становится немного страшно.

На первом ярусе мы познакомились с помещениями подклета и интерьерами церкви Василия Блаженного. Стоит заметить, что с 2011 года площадь экспозиции первого яруса увеличилась в 3 раза. Открыты 6 новых помещений и постоянная экспозиция по истории Покровского собора, в которой представлены только подлинные предметы.

Представлены разделы: Археологические исследования, История реставрации и Московские юродивые.

Оказывается, юродивые были двух типов: те, кто носили вериги и те, кто нет. Вот Василий Блаженный относился ко второму типу. Он ходил нагим и это был его осознанный выбор. Иоанн Блаженный же (чья церковь также находится на территории собора, но пока не открыта) отдал предпочтение ношению вериг (прикрывая их длинными одеждами).

А еще мы подивились на толщину стен и узнали о системе кондиционирования, которая в соборе работает отменно много веков подряд.

Второй ярус собора - 9 самостоятельных церквей и внутренняя галерея с площадками. Вот где можно гулять бесконечно и любоваться причудливой росписью мастеров различных веков.

Касания стен и потолка руками нежелательны для собора по понятным причинам, но как же велик соблазн ощутить шершавость стен и многослойность истории...