На волне повышенного внимания к китайскому коронавирусу и выросшего спроса на медицинские маски и другие индивидуальные средства защиты органов дыхания, я решил прояснить для себя вопрос — какие вообще бывают респираторы, как они работают и от чего защищают.
План действий: поехать в строительный магазин, закупить некоторый ассортимент респираторов, узнать про них всё, обобщить, сделать выжимку и изложить самую суть.
Перед этим, сделав контрольный заход в аптеку шаговой доступности и выяснив, что медицинских масок там нет и заказать их невозможно, т.к. у поставщика они тоже закончились, я преисполнился осознанием правильности своего решения закупить хотя бы несколько строительных одноразовых респираторов на случай "мало ли что".
Итак, я в магазине, набираю по одному респиратору каждого вида, из тех что не выглядят слишком дорогими (все же они одноразовые и не должны стоить как самолет), покупаю и выдвигаюсь совершать мозговой штурм.
Первое и главное что выяснилось — не все так просто, как мне казалось ранее, несмотря на многолетний опыт строительных работ и эксплуатации респираторов, полумасок и даже полнолицевых масок. Казалось бы, что мне мешало раньше разобраться в вопросе? Ничего, кроме лени.
Выяснилось что маски бывают трех степеней защиты: FFP1, FFP2 и FFP3 (кто на это вообще смотрит, покупая респиратор поработать с цементом или минватой?). Респираторы бывают с клапаном и без. Респираторы бывают с дополнительными слоями защиты от чего то специфического, например определенного типа аэрозолей, органических растворителей, сварочных газов и т.п.
Респираторы действительно одноразовые. И эта одноразовость не всегда подразумевает работу в течение всего дня. В зависимости от загрязненности воздуха, может потребоваться сменить маску уже через 2 часа! Особенно если это маска без клапана и увлажняется выдыхаемым воздухом.
Основной параметр маски или респиратора — степень очистки или класс защиты FFP: ГОСТ на классы фильтрации FFP1-3
FFP1 респираторы имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ).
Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли.
FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.
FFP3 респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени
Важный вопрос — что же с продолжительностью их работы? В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий работы, респираторы без клапана эффективно работают по некоторым данным до 2 часов, а респираторы с клапаном — до 8 часов. После этого, из-за увлажнения от дыхания их эффективность снижается. Казалось бы, что плохого в увлажненной маске, влажная ткань или мембрана может быть даже лучше начнет фильтровать пыль? А вот и нет. Принцип работы подобных респираторов — электростатическая фильтрация. Частицы пыли прилипают к мембране, а не просто механически ей останавливаются за счет мелких пор мембраны. Увлажненная маска теряет электростатические свойства и начинает работать намного менее эффективно, просто как механический фильтр. С другой стороны, маркировка D означает что маска тестировалась на фильтрование доломитовой пыли в течение 8 часов, но скорее всего без учета увлажнения от дыхания и потери электростатических свойств.
Перейдем к рассмотрению непосредственно самих респираторов. Рассматриваются респираторы двух производителей — 3М и SPIROTEK, наиболее часто используемые в строительстве и встречающиеся в продаже. Производитель 3M — всем известная американская международная компания, корни бренда SPIROTEK, насколько мне удалось выяснить, уходят в международную компанию английского происхождения JSP. Цены масок указаны ориентировочные, для сравнения, на февраль 2020 года.
Два респиратора начального уровня от 3M — 8101 и 8112, имеют степень защиты FFP1. Маркировка NR D означает Non Reusable (однократно используемый) — все респираторы в данном обзоре относятся к однократно используемым. D означает что при тестировании с помощью имитации дыхания в условиях загрязненности доломитовой пылью, респиратор выполнял свои функции в течение 8 часовой рабочей смены.
Цена первого респиратора около 40 рублей, второго — около 80, что делает предпочтительным выбор второго респиратора с клапаном, т.к. продолжительность его работы будет существенно выше чем аналога без клапана. Оба респиратора снабжены поролоновой прокладкой на нос и алюминиевым носовым зажимом для фиксации формы маски по форме носа. Резинки, фиксирующие маску на голове не регулируемые, но достаточно эластичные.
Еще одна пара аналогичных респираторов производителя SPIROTEK — SPIROTEK VS 2100 и VS 2100 V, отличающихся лишь наличием клапана. У обоих степень защиты FFP1, что делает их применимыми только в условиях работы с простой грубой строительной пылью, ничего более вредного они отфильтровать не в состоянии.
Цена респиратора без клапана — около 35 рублей, с клапаном — около 50. Небольшая надбавка за клапан, выбор в пользу модели VS2100V. Так же, как и предыдущие, эти две маски снабжены алюминиевым фиксатором на нос. Прокладка на нос у респираторов SPIROTEK выполнена из тканого ворсистого материала, более приятного тактильно, чем поролоновые прокладки респираторов 3M. Резинки этих двух респираторов, как и остальных респираторов SPIROTEK имеют пластиковый фиксатор натяжения, достаточно удобный для регулировки натяжения ремней на голове.
Пара складных компактных респираторов степени защиты FFP1 — SPIROTEK SH 3100 по цене чуть больше 30 рублей и SPIROTEK VS 4100 V по неожиданно высокой цене в 200 с небольшим рублей. В чем причина такой цены я так и не смог выяснить, никакими выдающимися характеристиками респиратор не отличается. Прокладка на нос у респиратора 4100 поролоновая, у респиратора 3100 вообще отсутствует, видимо из за компактности. У респиратора 3100 клапан отсутствует, у модели 4100 клапан есть.