Предлагаю рассказ из своего Живого журнала пятилетней давности о пуске станции «Технопарк». Сейчас уже это недалекая история.
Итак, все уже знают, что сегодня Московский метрополитен прирос на еще одну станцию, 198-ю по счету. Пару фото с первого дня работы этой транспортной ерундовины под названием «Технопарк».
Наш специальный корреспондент gagarinakh передает из центра событий...
Появилась станция на открытом участке Горьковско-Замоскворецкой (зеленой) ветки, где с 1969 года поезда уже ходят. Но, в связи с осваиванием целинной территории, оставшейся от ЗиЛ-а, тут ожидаются большие потоки пассажиров. Вполне справедливо, заметим, ожидаются.
Но пока найти подход к станции от проспекта Андропова непросто. Еще более непросто там пройти (надо всего лишь вскочить на бордюр, который здоровому человеку примерно по пояс).
Как всегда в таких случаях шутит Лебедев — оригинальное шрифтовое решение (нечитаемое собрание каких-то палочек, которое придумали перекурившие в советских НИИ болгарских сигарет диссиденты семидесятых).
Самой яркой отличительной особенностью новой станции является ее недоделанность.
Это в лифте стыки так сделаны. Кроме того, есть впечатление, что строители немного походили ногами по стенам этого лифта.
Самого указателя еще нет, но есть место под него.
В потолке какие-то дыры, но «в Европе все так делают».
Но хватит о мелочах, как же выглядит сама станция? Выглядит она как красивый гараж из легких конструкций.
Офисы сейчас строят лучше, богаче существенно.
Модный элемент навигации (кроме бензоколонки и автомагазина никаких достопримечательностей рядом нет). Указатель временный, может его только на сегодня для Собянина и повесили
Они сегодня первый день!
Какой эпитет, характеризующий станцию, употребили бы вы? Мой вариант — «Сиротская».
Поезда теперь здесь останавливаются и отражаются страшными кляксами на потолке.
Событие привлекло много информационных шакалов, что и понятно. Не каждый день такие позитивные новости.
Ну и традиционный слайд при подобном событии.