Для тех кто, не имеет представления, что можно заниматься выращиванием садовых культур без перекопки, трудно в голове переломить стереотипы, всю жизнь пахали-копали…
Для тех кто уже, где то услышал или имеет представление о Природном земледелии, бывает затруднительно, просто не копать…
Бывает так, что родители или соседи просто начинают посмеиваться над начинающим «Природником».
Доказывать и объяснять никому не нужно, а просто нужно действовать, как? Легко.
Берете на своем участке одну грядочку, 90см. на 5 или 6м. можно меньше. И высаживаете, часть грядки, как соседка или как родители «всю жизнь так делали», а вторую часть грядки просто не копаете и сажаете в лунки. Важно, чтобы на всей грядке росли одинаковые культуры, перцы или томаты либо другая культура, но, чтобы одинаковая!
Последующие действия, если это будет прополка или рыхление, может быть и мульчирование, должно быть на всей площади грядки, там, где копали и где не копали.
Разница только копать не копать.
Приведу один из многочисленных моих экспериментов по этому поводу. Люблю экспериментировать, а не просто объяснять на словах))
Осенью часть грядки перекопал)) большими валунами «как мой сосед», а вторую часть грядки не трогал после урожая.
Весной следующего года, ту часть которую перекапывал разровнял «как советчики-советовали», а вторую часть грядки не трогал))
Решил поэкспериментировать на капусте, есть ли смысл под неё копать или нет?
Рассаду капусты я выращиваю на участке, сею рано весной в маленький парник. Проверенный метод.
В экспериментальную грядку высадил по пять штук, полил.
Когда капуста окрепла, обе части грядки замульчировал для сохранения влаги, не любитель я часто поливать, а мульча -это моё спасение. Плюс ещё, рыхлить нет надобности, ведь под мульчей не образуется корка. Тоже ухожу от «любимой» многими садоводами работы, полил-прорыхлил, полил-прорыхли…. Как правило энтузиазма хватает до середины лета, а там кусты разрастутся и прикроют почву от солнца, или как я говорю, это сами растения не дают доступ садоводу топтаться в междурядьях и затаптывать свою «любимую» работу, перекопку.
В течении сезона старался притенить от палящего солнца, дуги + укрывной материал.
Капуста завязалась на обеих частях грядки, разницы особо не было заметно.
Всё взвесил и зафиксировал.
копал 9670гр. не копал 16000гр.
В этом эксперименте прибавка в урожайности составила +65%
Пробуйте и открывайте новые возможности с Природным Земледелием.
В первый год, на не копаной почве урожай будет не хуже, чем на копаной, а вот Плодородие с каждым годом будет увеличиваться, а за ним и урожай!
Когда спрашиваю, зачем копаете? Заядлые, отвечают, чтобы размять кости после зимы))) Так есть же, более увлекательные телодвижения, нежели чем, перекопка)))
Ещё, рекомендую завести тетрадь или блокнот и записывать туда «Действия» (рыхлил, копал, поливал, мульчировал, рыхлил…) отмечать галочкой или крестиком, которые были сделаны на традиционной и в тоже время на природной грядке. Уверяю Вас в конце сезона, при подсчете +, Вы будете приятно удивлены))
Больше узнать о методах Природного Земледелия, Вы можете узнать на сайте www.sianie1.ru
Удачи Вам и высоких урожаев!!! С минимальными трудозатратами!!!