Найти тему
Мифы Лукоморья

Русская Индия.

Еще во времена Н. Карамзина и Екатерины Великой (конец XVIII века) заговорили о «Белой Индии» - коренные жители Кольского полуострова, лопари (саамы), утверждали, что они живут в Индии на берегу Ледовитого океана! Русские вельможи и их иностранные гости смеялись и подтрунивали над наивными лопарями – мир уже давно знал об «истинной Индии»! А что «истина» в это мире?

Белая Индия у берегов Ледовитого океана.
Белая Индия у берегов Ледовитого океана.

Но если бы все эти насмешники послушали представителей высших каст Индии, которые своих предков называют «индоариями», они бы смеялись меньше! Вот что говорят древние предания «индоариев»:

«На севере, где находится чистый, прекрасный, кроткий и желанный мир, в той части Земли, которая всех прекрасней, чище, обитают великие боги Кубена (по территории Вологодской области протекает река Кубена) - семь мудрецов, сыновей бога-творца Брахмы, воплотившихся в семь звезд Большой медведицы. И, наконец, там владыка вселенной - Рудрахара, носящий светлые косы, русобородый, всех существ предок.

Для того, чтобы достичь мира богов предков, надо преодолеть великие бескрайние горы, которые протянулись с запада на восток (Северные Увалы). Вокруг их золотых вершин совершает свой путь солнце. Над ними в темноте сияют семь звезд Большой Медведицы и расположенная неподвижно в центре мироздания Северная (Полярная) звезда. С этих гор устремляются вниз все великие земные реки. Только одни из них текут на юг к теплому морю (к Каспийскому), а другие на север - к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери».

Северные Увалы давно холмы и возвышенности, что долгие годы и мешало найти этот прекрасный мир из древних индийских (индоарийских) преданий! Но разве можно говорить о стародавних временах с позиций дня сегодняшнего? Индоарии ушли с нашего Русского севера примерно 4-4,5 тысячи лет назад, долго шли на юг, в «истинную Индию», там они появились примерно 3,5 тысячи лет назад! Вот и посмотрим на наш мир, шагнув назад, на тысячелетия назад!

Согласно преданиям, западной точкой Священных гор была гора Гангхамадана - в современном карельском Заонежье также есть гора Гандамадана; а крайней восточной точкой - гора Нарада, сейчас эта вершина на Полярном Урале называется Народной, но до 1917 года она реально звалась Нарада. Тогда получается, что загадочными древними горами является цепочка возвышенностей на Восточно-Европейской равнине, которая носит название Северные Увалы! Когда-то, многие тысячи лет назад, это, действительно, был неприступный хребет, полукольцом охватывающий территорию, называемую греками Гипербореей.

Но чтобы понимать какие предания, о чем нам говорят, надо всегда задаваться вопросом – как давно это могло быть?

Например, греки говорят о гибели Гипербореи, которая ушла под воды Ледовитого океана! В преданиях русского народа Священная земля называется Лукоморьем. Индоарии утверждают, что Священная земля, "земля Меру", располагалась на далеком севере и однажды она замерзла. Были на севере Евразии такие события? Когда?

Палеоклиматологи, археологи, астрономы и другие ученые говорят, что какая-то катастрофа 10-12 тысяч лет назад была! Последствия этой катастрофы - сдвиг земной оси на 23,5 градуса юго-восточнее относительно прежнего положения, резкое изменение климатических зон, и, судя по всему, цунами просто фантастических размеров, которое пронеслось по северным территориям Евразии и Америки - тот самый Библейский потоп.

Кроме того, с окончанием Ледникового периода растаяли ледники Европы и Северной Америки, затопив часть суши. Было время, когда воды океана были недалеко от Северных Увалов!

По заверениям климатологов примерно 11-13 тысяч лет назад теплолюбивые деревья росли даже на Новой Земле! Так было тепло в это время здесь. Климатологи связывают это с воздействием на прибрежные зоны древнего Гольфстрима, который прежде двигался по иному пути. Потом движение Гольфстрима изменилось! Причины, видимо, в той же катастрофе, которая случилась 10-12 тысяч лет назад по оценкам ученых. Климат стал суровее, льдом покрылся сам Ледовитый океан и острова в нем, вода отступила до известных нам пределов, но часть суши так и остается затопленной (шельфы).

По заверениям ученых, жители этой легендарной Гипербореи-Лукоморья в основном ушли в Сибирь, на юг Сибири! Здесь они воссоздали свою погибшую землю, построили города, обсерватории, занимались селекцией растений и животных(!), врачевали, занимались земледелием, добычей руд разных металлов, выплавкой металла, создавали удивительные изделия из золота! О золоте скифов и сарматов не знает только ленивый!

О жизни в Сибири говорят и предания нашего народа: о «центре силы», о «городе богов (волхвов) Беловодье» где-то на Иртыше. Сообщают об этом и священные тексты авестийских ариев, называя город "Асгард Ирийский". Эта история охватывает уже период жизни наших общих предков от 12 до 5 тысяч лет назад!

Примерно 8,5 тысяч лет назад начался постепенный исход «индоевропейцев» из Сибири, особо массовым этот исход был 6 тысяч лет назад. Именно тогда наши предки вернулись на Русский север, дошли до Западной Европы.

Предания «индоариев» охватывают период их жизни на Русском севере примерно от 7 до 4,5 тысяч лет назад. Их племена жили где-то в междуречье Оки и Волги, судя по эпосу «Махабхарата» и отдельным гимнам «Ригведы»! Ушли они примерно 4-4,5 тысячи лет назад отсюда, в период краткого похолодания, именно тогда на Русском севере вымерзли многие теплолюбивые растения! Дубы, грабы, платаны… Вот и племена индусов не смогли здесь жить! Но они жили несколько тысячелетий (!) бок о бок с частью наших предков, кого у историков, археологов и генетиков принято называть «балтские племена» или «фатьяновцы». Генетики давно утверждают, что и славяне, и индоарии - все потомки более раннего народа - "арии". Следовательно, племена-то родственные!

Лица фатьяновцев, восстановлены по черепам из могильников - 2-ая половины III — середина II тыс. до н.э.
Лица фатьяновцев, восстановлены по черепам из могильников - 2-ая половины III — середина II тыс. до н.э.

И, если здесь когда-то жили индоарии, оставив "индийские" названия рекам, озерам, ручьям и горам, почему наш Русский север не называть Священной Индией, Северной Индией или Русской Индией? Лопари-то правы были!

Немало копий сломано в спорах ученых и псевдоученых о сходстве санскрита со славянскими языками, особенно с русским языком. И это само по себе подтверждает факт родства народов. Кто откуда пришел – арии с Севера в Индию, или наоборот, – до сих пор спорят. Очевидно одно: когда-то наши народы имели общих предков, говоривших на одном языке. Пусть это кому-то поперек горла - но это был язык АРИЕВ!

Тут стоит сделать три поправки. Во-первых, санскрит – это все-таки искусственный язык (высокохудожественный, изысканный, литературный), вроде латыни, простой народ на нем не говорил. Во-вторых, наши языки относятся к одной индоевропейской группе, поэтому ничего удивительного, что много похожих слов. В-третьих, санскрит лежит в основе не только славянских, но и многих других европейских языков – английского, немецкого, французского и так далее.

Но самое главное - и славяне (русские, как часть славянского суперэтноса), и индоарии - потомки более древнего народа - АРИЕВ, и именно язык ариев лежит в основе всех индоевропейских языков - и славянских, конечно. Еще раз скажу - основа у всех - древний язык АРИЕВ! Санскрит - сохраненный, тщательно сбереженный, преумноженный и отшлифованный язык ариев, "язык из обители богов"!

Тем не менее, санскритологи Индии и России сходятся во мнении, что более всего близки между собой русский язык и древний санскрит. Русские в наше время говорят, особенно на севере и в московском регионе, на санскрите VI века до нашей эры, сохранив дух языка, его звучание, красочность, гибкость. Русский язык и санскрит совпадают на 56% по мнению ученых. При этом в русском языке много «тюркизмов», но сохранение до 60% древнего языка - это очень серьезно!

Но на основании только лишь лингвистических исследований нельзя делать однозначные выводы о преемственности народов. Некоторые русские слова имеют общие корни со словами в английском и немецком языках. Но даже генетики скажут вам – это не родственные народы! Но мы же помним, что до XII века Восточная Германия была территорией славян! И многое в этих землях напомнит вам об этом! Есть данные генетиков, что и на туманном Альбионе потомки ариев жили, только их оттуда выдавили кельты.

На помощь ученым приходит метод сравнительной топонимики: ведь если язык любого народа с течением времени меняется, то географические названия, как правило, сохраняются на века. Чаще всего свои древние названия сохраняют небольшие реки, озера и горы. Великие географические объекты, типа морей или горы Эверест, переименовывались довольно часто в зависимости от проживавших в данной местности в разные времена народов. Например, река Волга на карте грека Птолемея называется Ра, потом, со времен расцвета скифской империи, ее стали называть Итиль, впоследствии закрепился славянизм Волга. Или немецкая река Эльба: в древности она называлась Лаба, и ее исток, находящийся в Чехии, так и называется до сих пор, а немцам показался более естественным германизм Эльба. Но маленькое озеро, затерянное где-нибудь в карельской глуши, скорее всего испокон веков носит одно и то же название.

Интересно, что названия многих рек – "священных криниц", встречающиеся в древнеиндийском эпосе "Махабхарата", есть и у нас на русском Севере. Перечислим те, которые совпадают дословно: Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага.

А ведь есть еще реки Ганга, Ганг-река, озера Ганго, Ганг-озеро и многие, многие другие.

Наш современник, выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев, отмечал следующее очень важное обстоятельство: "
Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных". Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по-своему!

Впервые о сходстве наименований географических объектов России и Индии заговорили после выхода книги индийского ученого-санскритолога Б.Г. Тилака «Арктическая родина в Ведах». Опираясь на древние индийские трактаты, более всего на «Махабхарату», Тилак доказывает, что события, описанные в этом эпосе, происходили несколько тысяч лет назад на территории современного Русского Севера, а точнее, в междуречье Волги и Оки.

Бал Гангадхар Тилак родился в 1856 г. в области Конкана (на западном побережье Индии) в семье брахманов, представителей того слоя элитарной интеллигенции Индии, который славится знанием традиционных установок, связанных с религией индуизма. Благодаря тому, что он с детства знал санскрит, именуемый языком индийской культуры, усвоенный им от отца и учителей из среды брахманов, он получил степень бакалавра филологических наук.

Тилак умер в 1920 г., но память об этом известном учёном и политике жива в Индии, где отмечают даты, связанные с его жизнью и деятельностью, и не раз переиздавали его книги.

Первая из книг Тилака «Орион, или Исследование древности Вед» вышла в 1893 г., и в ней автор опровергает те данные специалистов по Ведам, согласно которым относят возникновение этих памятников к 2400 г. до н.э. Тилак выявил в Ведах астрономические указания на то, что «стояние описанного в них созвездия Орион должно датироваться 4500 годом до н.э.». Ряд западных специалистов поддержали это толкование, а после выхода в свет в 1903 г. его второй книги «Арктическая родина в Ведах» многие учёные стали по-новому оценивать историю сложения древнеарийских племён.

Тилак был первым, отразившим в своём труде возможность сопоставления мифов Вед с данными геологии как науки о строении и развитии Земли. Он соотнёс суть мифических сюжетов с периодами оледенений и пришёл к выводу, что и самих изначальных арьев (ариев), и их древнейшую религию как процесс одушевления предметов и явлений природы следует связывать с эпохой межледниковья, разделявшей два последних оледенения. Словами «арья, арий» обозначается принадлежность к этническому массиву (или группе племен) ариев. Часто встречается неверный перевод этого слова как «благородный». Неверно также называть ариями («арийцами») всех носителей европеоидного расового типа – так называемой нордической расы. Тилак именует арьев или ариев «арийской расой», что было широко воспринято на Западе.

Уход последнего ледника он датирует X–VIII тысячелетиями до н.э., что близко к данным современных учёных. Отечественные специалисты считают, что последнее межледниковье завершилось около 30 тысяч лет назад, и оно было периодом развития культуры кроманьонцев («людей разумных»), которых Тилак называет предками ариев и создателями Вед.

Анализируя данные Вед, расшифровывая суть гимнов, их строф, строк и даже слов, Тилак находил в этом материале, глубоко ему близком и знакомом с детства, подтверждения своей основной мысли. Даже современная наука не располагает данными, достаточными для того, чтобы принимать или решительно отрицать такую точку зрения. В книге «Зимы нашей планеты» (перевод с английского. М., 1982) говорится, что «за последние 2 млн. лет насчитывается до 17 различных оледенений» и что мы живём сейчас в эпоху последнего межледниковья, так как «впредь климат будет постепенно ухудшаться вплоть до очередного развития ледниковых покровов на Земле»!

В «Махабхарате» есть глава «Лесная», где очень детально описывается местность, на которой происходило историческое сражение Пандавов и Кауравов. Что интересно, большинство из рек, упомянутых в данной главе, в Индии не встречаются. Совсем наоборот обстоит дело с реками Волго-Окского бассейна. Вот посмотрите:

Реки в "Махабхарате" и реки Русского севера
Реки в "Махабхарате" и реки Русского севера

Причем, описания в «Лесной» очень подробные. Б.Г. Тилак утверждает, что Волга – это Ганга (на санскрите «ганга» - это просто «река»), а Ока – это Ямуна. Казалось бы, за уши притянуто. Но, по «Махабхарате», в Ямуну впадают речки Джала и Упаджала. А в Оку по сей день впадают речки Жала и Упа. Совпадение? Но также и в Оку, и в индийскую Ямуну впадает река Пара. Еще в «Махабхарате» написано, что в Ямуну впадает река Правени, истекающая из озера Годовари. Сегодня таких гидронимов в Индии нет, а в Оку действительно впадает речка Пра, истекающая из озера Годь (это Владимирская область).

В 1927 году отряд геологов "открыл" самую высокую гору Приполярного Урала. Она называлась у местного коми-населения Нарада-Из, "Из" – по-коми – гора, скала, а вот что значит Нарада – никто объяснить не мог. И решили геологи в честь десятилетия Октябрьской революции и для понятности переименовать гору и назвать ее Народной. Так она теперь и называется во всех географических справочниках и на всех картах. А ведь в древнеиндийском эпосе рассказывается о великом мудреце и сподвижнике Нараде, жившем на Севере и передававшем веления Богов людям, а просьбы людей – Богам.

Ту же самую мысль высказал еще в 20-х годах нашего века великий русский ученый академик А. И. Соболевский в своей статье "Названия рек и озер русского Севера": "Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий родственны между собой и принадлежат к одному языку индоевропейской семьи, который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую скифским".

В 60-х годах нашего века шведский исследователь Г. Ехансон, анализируя географические названия Севера Европы (в том числе и русского Севера), пришел к выводу, что в основе их лежит «какой-то индоиранский язык».

Поочье - не единственная местность, сохранившая санскритские названия. Напротив, они встречаются в России повсеместно – от Калининграда до Дальнего Востока. И это не удивительно! По утверждениям уже наших предков, земля наша, земля Богов наших Тарха и Тары, вообще была от Атлантики до Тихого океана! Здесь обязательно должны были остаться «следы»!

Вот несколько примеров «индийских» ( а на деле арийских) названий русских рек, озер, гор и даже городов:

Ангарарека в Сибири и название планеты Марс в Ведической космологии.

Арьятак называются два города: в Нижегородской и в Екатеринбургской области. Арьи или Арии - так себя именовали многие древние племена из "арийского сообщества племен".

А в Красноярском крае есть город Арийск.

Крышнева и Харевапритоки реки Камы.

Кама и сама по себе – имя санскритского божества.

Майягород и река возле Якутска. Примечательно, что грозная богиня Майя, согласно Ведическим писаниям, облюбовала себе для проживания район вечного холода, где погибает все живое. Совпадение? А не много ли просто совпадений?

Мокшареки в Мордовии и в Рязанской области. Но это и названия одного из мордовских народов! Их два: эрзя и мокша!

Ведический термин «мокша» в переводе с санскрита — «освобождение, уход в Мир Духовный».

Омсксибирский город на реке Омьпо мнению индийского гуру Сатья Саи Бабы город и река названы в честь трансцендентной мантры «Ом».

Город Ома и река Ома есть и в Архангельской области.

Падманазвание реки и озера в Архангельской области. Тут все просто: на санскрите «падма» означает «лотос», и действительно, в озере Падма полно кувшинок.

Раваньрека южнее Ладожского озера. Возможно, названа именем могущественного десятиглавого демона Раваны.

Сомарека, текущая по земле вятичей. В переводе с санскрита – «божественный напиток», аналог русской «живой воды». Этот напиток много раз упоминается в «Ригведе», именно ему там поют славу!

Тара – река и город в Омской области, названные в честь индийской богини (но это же и наша богиня! Это мы – потомки Тарха и Тары!).

Ямарека в Магаданской области. Ямаэтические ограничения или универсальные моральные заповеди в индуизме и йоге.

Реки и озера Русского севера . Русская Индия.
Реки и озера Русского севера . Русская Индия.

Названия северорусских рек, значение слов на санскрите (на языке ариев):

Варила – дающий воду
Важа, вага – сила, быстрота, шум воды (русские так уже не говорят, а вот на украинском "вага" - так и есть - сила, тяжесть. " важко" - тяжело, "вагітна жинка" - беременная (тяжелая) женщина)

Варз – поливать, осыпать дарами
Валга, валгу – приятный, прекрасный
Вель, вела – граница, предел, речной берег
Дан, дану – капля, роса

Двина - двойная
Ира – освежающий напиток
Индига, Индега, Индоманка, инду – капля
Карака – сосуд для воды

Кала – черный, темный
Лала, лал – играть, переливаться
Куша – священная трава, вид осоки
Падма – цветок кувшинки, лилии, лотос
Панка (озеро), панка – ил, тина
Сагара – впадающий в море, ручей
Сара – сок, нектар, вода
Сухона, сухана – легко преодолимая (отсюда русские "сухо", "сухой")
Харина – гусь, золото
Шона – река

"Так в чем же дело и как попали санскритские слова и названия на русский Север?" – спросите вы. Все дело в том, что не из Индии пришли они на Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Новгородскую, Костромскую, Тверскую и другие русские земли, а совсем наоборот.

Обратите внимание на то, что последнее по времени событие, описанное в эпосе "Махабхарата", – это грандиозная битва между народами пандавов и кауравов, которая, как считается, произошла в 3102 году до н. э. на Курукшетре (Курском поле). Именно с этого события традиционная индийская хронология начинает отсчет самого плохого временного цикла – Калиюги (или времени царства богини смерти Кали). Но на рубеже 3-4-го тысячелетия до н. э. племен, говоривших на индоевропейских языках (и, естественно, на санскрите), на полуострове Индостан еще не было. Они пришли туда значительно позже. Тогда возникает естественный вопрос: где же они воевали в 3102 году до н. э., то есть пять тысячелетий назад?

Еще в начале нашего века на этот вопрос пытался ответить выдающийся индийский ученый Бал Гангадхар Тилак, анализируя древние тексты в своей книге "Арктическая родина в Ведах", которая вышла в свет в 1903 году. По его мнению, родина предков индо-иранцев (или, как они себя называли, – «ариев») находилась на Севере Европы, где-то около Полярного круга. Об этом свидетельствовали дошедшие предания о годе, который делится на светлую и темную половину, о замерзающем Молочном море, над которым сверкает Северное сияние ("Блиставицы"), о созвездиях не только приполярных, но и заполярных широт, кружащихся длинной зимней ночью вокруг Полярной звезды. Древние тексты рассказывали о весеннем таянии снегов, о незаходящем летнем солнце, о горах, протянувшихся с запада на восток и делящих реки на текущие на север (в Молочное море) и текущие на юг (в Южное море).

Именно эти горы, объявленные рядом ученых "мифическими", стали камнем преткновения для исследователей, попытавшихся вслед за Тилаком определить более конкретно, где же все-таки находилась страна, описанная в Ведах и "Махабхарате", а также в священной книге древних иранцев "Авесте".

К сожалению, индологи редко обращаются к русским областным диалектологическим словарям, практически не знают центрально-русской и тем более северорусской топонимики, не анализируют географические карты и почти не заглядывают в работы своих коллег из других областей науки: палеоклиматологов, палеоботаников, геоморфологов. Иначе они давно бы обратили внимание на отмеченные светло-коричневым цветом на карте Европейской части России, протянувшиеся с запада на восток возвышенности, называемые Северными Увалами. Именно они, соединяясь с Тиманским кряжем, Приполярным Уралом на востоке и возвышенностями Карелии на западе, создают ту дугу возвышенностей, которая, как считали древние арии, делила их землю на север и юг.

Именно на этих широтах помещал Птолемей (II век н. э.) Рипейские, Гиперборейские или Алаунские горы, аналогичные священным горам Меру и Хара арийской древности. Он писал, что "внутри Сарматии живут «алаунские скифы», они составляют ветвь сильных сарматов и называются «алаунянами»".

Здесь имеет смысл обратиться к описанию ландшафтов Вологодской губернии, сделанному в 1890 году Н. А. Иваницким: "По южной границе губернии тянется так называемая Урало-Алаунская гряда, захватывающая уезды Усть-сысольский, Никольский, Тотемский, Вологодский и Грязовецкий. Это не горы, а отлогие холмы или плоские возвышенности, служащие водоразделом двинской и волжской систем".

В России, как я уже говорила, есть несколько рек и озер с названиями Ганга, множество производных от «Инд» - Индирка, Индигирка, реки Сита, Шива, озеро Рама и т.д. В Красноярском крае есть поселок Балахта: каждый раз, когда проезжаешь мимо него по трассе, попадаешь в туман, причем в любое время года. Такова особенность местности. Стоит ли удивляться, что на санскрите «балахта» и есть «туман»?

Сегодня в отношении сторонников теории «арийского пришествия» в Индию звучит много насмешек, утвердился даже термин «задорновщина» по имени знаменитого русского писателя-сатирика. Может, Михаил Николаевич в чем-то и перегибал палку, доказывая, что Арии принесли свои знания с севера России на север Индии. Но ведь такое количество фактов в пользу данной теории нельзя объяснить простым совпадением. Да и сами пришельцы в Индию, принесшие с собой Ведическую культуру, называли себя «арии», а их потомки утверждают до сих пор, что пришли они с далекого севера! Будем упорствовать в своем отрицании фактов? Почему?

Пусть многие не хотят даже слышать про «эти сказки о Гиперборее» и об «арийском происхождении» многих народов в Восточной Европе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индокитае и в Индии, но от фактов не отмахнуться! Жили «арии» (они сами себя так называли) и на Русском севере, и в Сибири! Их следы повсюду здесь. Куда делись? Дали многочисленное потомство – скифы, славяне, скандинавы, саки (восточные скифы), сарматы, авестийские арии (иранцы), индоарии! Язык ариев лег в основу многих «индоевропейских языков», в том числе и тех народов, кто не являются потомками «ариев», но они переняли их язык.

Важно, что в Сибири и на Русском севере всегда жили и поныне живут потомки этих самых «ариев». Это самые разные народы, давно забывшие о своем дальнем родстве. Ничего удивительного! Многие из нас знают своих троюродных братьев и сестер. А дальше? Более дальнее родство многие ли знают? А тут - тысячелетия прошли!

Но есть современная наука: генетика и генеалогия! Они-то нам однозначно говорят, где и в каком количестве в этом мире живут потомки «ариев», которые лежат в основе и русского народа:

Основная территория обитания потомков ариев в Евразии.О
Основная территория обитания потомков ариев в Евразии.О

Вот так разошлись по миру потомки «ариев», став частью многих народов Евразии!

Где была эта Гиперборея или Лукоморье, что такое Священная земля и просто Древняя Родина – вопрос открытый. Но то, что Прародиной «ариев» была северная страна, говорит не только индийский эпос «Махабхарата», но и иранская «Авеста»:

В древнейшей священной книге ариев «Авесте» весьма подробно описываются и условия жизни, и что случилось. Страна названа «Арьянам Ваэджо» (Земля Ариев). Первоначально «Арьянам Ваэджо» была прекрасной страной, люди благоденствовали в ней. Это была теплая страна, с длинным летом и с короткой, не суровой зимою. Но «злой и коварный враг... задумал погубить эту страну и наслал на нее холод и снег. Он сделал так, что зима становилась все длиннее и суровее, а лето короче, и наконец, в стране этой стало, сравнительно с прежним, наоборот - 10 месяцев зимы и только два месяца лета, так что в стране нельзя было более жить». Во второй главе книги «Вендидад» мы встречаем не только поразительно точное описание наступления ледникового периода: «...была светлой прекрасной страной, но злой демон наслал на неё холод и снег...», но и написано, что наши предки были предупреждены о наступлении холодов: «...На землю падут губительные зимы, они принесут сильные, лютые морозы... Они принесут снег на 14 пальцев глубиною даже на высочайших горных вершинах. И все три рода животных погибнут: и те, что живут в лесах и степях, и те, что живут на высоких горах, и те, что живут в глубоких долинах… Теперь в этой некогда цветущей стране десять месяцев зимы и только два - лето... Там мерзнет вода, мерзнет земля, мерзнут деревья... Все кругом покрывает глубокий снег, и это самая ужасная из напастей...».

«Ригведа», «Махабхарата», «Авеста» и другие эпосы описывают Прародину наших общих далеких предков? Где они помещают эту Прародину? Вопрос не простой. Обобщая все данные, видим, что это и Русский север, и Русская равнина! Но, не только! Территория охвата, где жили на протяжении тысячелетий в разные времена наши далекие предки в северной части Евразии, начинается от Балтийского моря и тянется как минимум до реки Лены и озера Байкал! Но многое говорит за вариант «до Тихого океана»!

Согласно последним исследованиям ученых-генетиков, круг «Байкал-Южный Урал-Прибалтика-Обская губа-Иртыш-Байкал» нашими предками был пройден многократно в течение многих тысячелетий, речь идет о времени почти в 30 тысяч лет! Примерно 10 тысяч лет назад этот «круг» стал расширяться, охватывая шаг за шагом всю Евразию! А 5 тысяч лет назад когда-то единый народ «рассыпался» по всему континенту, забывая о родстве.

Почему бы не вспомнить о своих истоках в XXI веке?

О Сибири, как о «центре силы», о земле, где был «город богов» Беловодье и где жили наши далекие предки, говорят предания и нашего народа! Из той далекой, но реальной истории в наших сказках часто звучит: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь…».

Да, были времена, когда наши общие предки ушли с Русского севера в Сибирь (о чем повествуют греки, они ведь тоже индоевропейцы), а потом пришло время (снова изменился климат), когда предки ушли из Сибири на Русскую равнину, вернулись на Русский север, ушли в Азию и на Ближний Восток (авестийские арии)! Потом опять уходили-приходили… Исход всегда был долгим! Одни уже ушли, другие еще не ушли, только собирались это сделать, а третьи вообще отказались уходить! Какое-то время все это знали и понимали, а потом этот длительный исход и хождение по кругу отразилось в былинах, сказках и преданиях!

Есть много преданий, что в Северном Ледовитом океане был архипелаг, состоящий из четырех огромных островов, расположенных рядом друг с другом, в центре архипелага было внутреннее море с маленьким островом и священной горой, из которого вытекали четыре реки в четырех направлениях – запад, север, восток и юг. Есть даже «древние карты» этого архипелага. Именно этот архипелаг и был центром Гипербореи, её метрополией, здесь, на внутреннем острове, был исходный «город богов» - Асгард Арийский. Асы – это боги! Поэтому Ас-гард – город богов! Но из-за глобальной природной катастрофы архипелаг ушел под воду Ледовитого океана! Миф? Или за этим есть что-то реальное?

Я много перечитала всяких-разных источников. По моему мнению, никто не доказал существование этого архипелага, но никто и не опроверг! И острова в Ледовитом океане, конкретно - в Баренцевом и Карском морях - вполне могут быть вершинами гор этого погибшего архипелага.

Остров Новая Земля, по утверждению ряда ученых, когда-то был материковым мысом, а не островом! С ним вообще связана интереснейшая история:

«Русичи Новгородской земли в ХIV веке находят в Ледовитом океане остров, заселенный неведомым им славянским народом. Островом этим, судя по всему, являлась Новая Земля.

Как тут не вспомнить таинственный остров Туле, который с античных времен почитался древними крайней северной точкой обитаемого мира! В ХV веке западноевропейский путешественник Мавро Урбино писал, ссылаясь на сообщение Филиппа Каллимаха (итальянского дипломата) папе Иннокентию Восьмому, что русы из Биармии, плавающие по Северному морю, открыли за 107 лет до этого сообщения дотоле неизвестный, обитаемый славянским народом и подверженный вечной стуже остров. Русские, по уверению Урбино, назвали сей остров Филиподия; он превосходил величиной Кипр и показывался на картах под именем Новая Земля.

В XIV веке там издревле обитающие люди словенского рода встречают потрясенных русичей. Описывая это открытие, невозможно не пользоваться большим количеством восклицательных знаков. Русы обнаружили на крайнем севере исконное население региона, которое сохраняло свой исконный язык и генотип. И что кажется чудесным, люди эти говорили на славянском языке, хотя очень долго не имели никакой связи с континентом и основным массивом славянства

Что это было? Как и когда эти люди оказались на Новой земле? И можно ли верить такой информации? Есть и другая информация о Новой Земле:

«Остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане был открыт новгородцами в XI веке (!), но много веков еще оставался необитаемой, почти не исследованной окраиной Российского государства. (?)

Поморы Кемского берега и мезенцы в летние месяцы ходили на парусных судах к берегам Новой Земли и всякий раз привозили оттуда и зверя, и богатый улов рыбы. У поморов были на Новой Земле промысловые избы, однако оставаться там на зимовку они не решались. И не столько из-за сурового климата, сколько из-за страшной полярной болезни — цинги.»

Поморы на вопрос: «Есть ли на Новой Земле, кроме промышленников, природные жители и встречали ли вы их зимой?» как правило отвечали: «Жителей природных никаких нет, с начала веков слышно не было!»

Но в 1870 году из рассказов поморов и норвежцев стало известно, что на Новой Земле с 1867 года (по другим источникам — с 1869 года) круглогодично живет ненец Фома Вылка с семьей — женой и двумя детьми. В 1872 году на Новую Землю прибыла вторая ненецкая семья — Пырерки Максима Даниловича. Ненецкие робинзоны доказали, что человек может жить на Новой Земле!

Вот такие разнящиеся данные! А, если вспомнить, что 11 тысяч лет назад на Новой Земле по данным климатологов росли даже дубы и другие деревья, а сам остров островом еще не был – эта земля вполне могла быть обитаемой! И это у каких-то племен сохранилось в памяти, в их преданиях!

В наше время ряд ученых утверждают, что какая-то природная катастрофа на Земле была, в результате этой катастрофы сместилась земная ось, шапки вечных ледников в Европе и Америке растаяли, уровень океанов поднялся, затопив часть суши, зато север Сибири замерз, став зоной «вечной мерзлоты»!

А когда-то в южной Сибири были субтропики! Субтропические растения находят даже в пасти животных, погибших на территории Сибири. Погибли они, судя по всему, неожиданно и мгновенно, даже не успев прореагировать на возникшую катастрофу!

Чему верить, а чему – нет, каждый решает сам! Вера – материя тонкая… А научные данные по крупицам складываются из фактов и артефактов. Факты не всегда бесспорные, а для науки нужны бесспорные факты. Хотя наука знает много примеров, когда гипотезы переставали быть таковыми и становились научно доказанными фактами!

Что интересно, пока русские и западные любители истории и филологии спорят друг с другом вплоть до взаимных оскорблений - индийцы, как обычно, не парятся. Они-то уверены, что их далекая Прародина находится где-то за Полярным кругом, где по сей день горит недвижимая звезда (полярная), небо украшают яркие сполохи небесных колесниц (блиставицы или северное сияние), а в году лишь один день и одна ночь. Ведь так написано в Ведах, зачем спорить?

Гиперборея! Лукоморье! Что ушедшее под воду Северного Ледовитого океана и уцелевшее на Русском севере, что в Сибири между реками Обь и Енисей, севернее города Томска, или на Обской губе – все эти территории не раз прошли через природные катастрофы – и эти территории - древние Родины наших далеких предков в разные исторические периоды! Но это и колыбель всей современной цивилизации – и я верю, что с этим однажды согласится весь мир! Мегалиты Русского севера и Сибири много старше Египетских пирамид! Просто факт! А сколько руин древнейших городов здесь все еще ждут своих исследователей!