Мне и два других романа нравились, я и «Опосредованно» прочла почти взапой. Мысль о существовании мира, где стихи могут оказывать действие, близкое к наркотическому (литра! Здесь это называют литрой, в прелестном созвучии с другой зависимостью) меня сразу воткнула и торкнула, - почти как героиню Сальникова торкали «особенные» стишки. Критики, впрочем, к роману отнеслись с некоторым сомнением. Для заумного литературоведения он слишком прост и довольно увлекателен, для чтения тех, кто любит «попроще» - прост, по крайней мере на мой взгляд, недостаточно!
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 8 из 10.
Что там происходит. Действие происходит в параллельной реальности, впрочем, Тагил и Екатеринбург здесь присутствуют. Молодая девушка из умеренно дисфункциональной семьи (растет с матерью и бабушкой, те и между собой не очень ладят, и на следующем поколении отрываются довольно грубо) случайно получает опыт зависимости, которая присутствует в этой реальности. Эта зависимость - от стихов. Стишки, так называют здесь продукт, вызывающий «приходы», продают практически как наркотики. Тех, кто продает стишки, ловят правоохранительные органы. Но героиня оказывается способна не просто «торчать»: она сама начинает создавать стишки…
Плюсы. Сама идея текста как наркотика кажется мне прелестно-легко-остроумной: разве не так существует и в нашей реальности? Разве не преследовали людей за чтение, разве не боялись, что отдельные тексты трансформируют мир к худшему? Разве все мы здесь не чувствовали себя хоть раз в жизни наркоманами, не имея в себе сил закрыть очередной роман?
Минусы. При всей прелести самой идеи финал романа произвел меня такое впечатление, как будто автор просто не знал, как закончить, и махнул рукой, пусть будет так. Но даже это меня лично, на самом деле, не особенно разочаровало. Время с книгой я провела хорошо!
Еще ссылки на современную прозу:
Эдриан Джоунз Пирсон, «Страна коров» - современная проза.
Селеста Инг, «И повсюду тлеют пожары» - современная проза.
Энн Тайлер, «Удочеряя Америку» - современная проза.
Джон Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини» - современная проза.
Джоанн Харрис, «Пять четвертинок апельсина» - современная проза.
Ксения Букша, «Открывается внутрь» - современная русская литература.
Нора Эфрон, «Я ненавижу свою шею» - современная проза.