Моё путешествие по Украине началось в аккурат перед введением там карантина. Так уж получилось. Ехала я со стороны Белоруссии и пересекала границу Мокраны-Доманово (на западе, оттуда прямая дорога во Львов) 15 марта 2020 года.
На тот момент единственной угрозой на моём пути было не успеть заехать на территорию Украины - так как по официальным данным с 00:00 часов 16 марта 2020 года они закрывали государственную границу только на въезд и только для иностранцев. Да и вообще, мне как россиянке было довольно-таки спокойно - по крайней мере, это не Таиланд какой-нибудь и не Индия, откуда в Россию только самолётом. Есть общая наземная граница - значит, точно выберусь, не могут же они мне отказать в возвращении на родину?!
"Не могут не выпустить, а Россия не может не принять", - наивно считала я.
И вот я во Львове. По всем телеканалам - выступление Зеленского с длинной речью о принятии необходимых мер в связи с распространением коронавируса.
Естественно, бить тревогу начали все мои друзья и родственники.
- Как же ты уедешь?! - спрашивали меня, кидая ссылки на последние новости.
- Граница закрыта только на въезд, не переживайте, выехать можно! - отвечала я до поры до времени.
Как честный человек, зарегистрировалась в МИД РФ в качестве гражданки Российской Федерации, находящейся за рубежом. В этом плане МИД - молодцы. Я написала им по всем имевшимся контактам (группа в Facebook, ВКонтакте, на мессенджер Whats'App и по электронной почте) - и везде мне пришёл ответ.
Приятным нюансом было то, что у них работает Whats'App - это правда важно, когда нет местной сим-карты и связь устанавливаешь только через беспроводную сеть. Все звонки в роуминге дико дорогие, так что данный момент весьма обнадеживал.
Но в один прекрасный день моего путешествия (25 марта) мне начали звонить с неизвестного украинского номера. Звонить прямо на телефон. Сначала не брала трубку, потом звоночек в голове затрещал, что это, скорее всего, из посольства, потому что я больше нигде не указывала свой номер телефона.
Ок. Беру трубку. Да, так и есть.
Девушка сообщила мне следующую информацию:
27 марта будет организован спецрейс - поезд Киев-Москва. Билеты можно купить на сайте Укрзалiзниця (Украинские железные дороги) с 26 марта, днём. Сколько стоит билеты - неизвестно, это не в их компетенции. Если я хочу купить билет, я должна сообщить свои паспортные данные. Поезд отправляется в 19:36, прибыть на вокзал для регистрации нужно не позднее 18:00.
Когда билеты наконец появились в продаже, я увидела, что стоят они 3.333,31 гривен - это примерно 10 000 рублей.
10 тысяч, Карл!
Это с учётом, что обычно автобусный билет по этому направлению стоит около 1200 рублей, поезд - около 4000, а авиабилет - около 5000-6000!
Вот так поддержка. Ещё и за входящий звонок с меня сняли около 600 рублей. Не могли через мессенджер позвонить, что ли?
Нет уж, спасибо, ребята. Я как-нибудь без вашей помощи выберусь.
А что самое обидное - по телевизору и всем официальным СМИ эвакуацию преподносят как безвозмездное для российских граждан мероприятие! Якобы государство спасает своих за бюджетные деньги. Так вот откуда столько ненависти и злобы полетело в адрес путешественников, застрявших за границей - потому что все считают, что на этих "безответственных гуляк" тратятся деньги налогоплательщиков. Это не так, товарищи!
И при этом людей, попавших в такую ситуацию, выставляют безответственными гуляками, легкомысленными и недальновидными, в то время как у подавляющего большинства туристов всё было спланировано и оплачено.
Примерно так происходил мой диалог с мамой:
- Садись на эвакуационный поезд! Бегом в Россию!
- Мама, ты знаешь, что билет стоит почти 10 000 рублей?
- Не может быть! Должны бесплатно везти. Это же эвакуация!
- Кто такое сказал?
- Да по телевизору говорят...
В общем, выбираться из Украины мне пришлось своими силами. С приключениями, ого-го какими - об этом я напишу отдельно.
А Вам желаю беречь себя, на государство надеяться (а лучше и не надеяться), да самим не плошать!
И на мой канал подписывайтесь - расскажу о приключениях до карантина.