Найти тему
Aegis

Прощание с рестораторами

Как принято при прощании, нужно сказать несколько слов об ушедшем. Признаюсь честно, что ничего не смыслю в ресторанном бизнесе и помню о нем по бизнес-ланчам и статистике.

К сожалению, не смогу рассказать что-то интересное о божественном вкусе котлет, об аромате дорогого пива и вкусе кофе с моим портретом на пенке. Опыта поглощения ресторанных котлет маловато, цена чашки кофе свыше 50 баксов всегда вызывала праведный пролетарский гнев - зажрались буржуи. Но если у Вас, дорогой читатель, есть что сказать, то добро пожаловать в комментарии.

Оставим котлеты и обратимся к статистике, которая говорит нам, что на конец 2019 года 39% процентов ресторанного бизнеса (по обороту) находится (теперь уже - лось) в Москве и 19% в Санкт-Петербурге. Складываем, получаем, что в бескрайней России 58% всего означенного бизнеса скучились (или скучилось?) в двух столицах. Это дает повод подозревать, что в отдельно взятой нестоличной области усопшего вообще могли не знать и на прощание не придут.

Что давал ресторанный бизнес Москве? Вопрос странный, ибо любой скажет что он давал возможность поесть-попить вне дома. Это да. Но еще в отдельно взятой Москве, если верить пропаганде статистике, ресторанный бизнес обеспечивал существование 680000 рабочих мест.

Если кто не знал, то сообщу, что официантом всегда можно было устроиться без трудовой книжки и вряд ли в указанную цифру посчитали всех официантов и поваров, зато наверняка посчитали фермеров, торговые сети, продавцов кухонного оборудования и посуды, а ещё водителей и, возможно, уборщиков.

Со статистикой по второй столице сложнее, а по России вообще не нашёл. Особо и не искал, потому что учил математику. Математика (простейшая, разумеется) позволяет интерполировать "московский опыт" на Россию и вывести правдоподобную цифру.

Интерполируем - получаем, что в России ресторанный бизнес должен был обеспечивать работой 1 миллион 700 тысяч человек (плюс/минус сто тысяч). Это чуть больше одного процента населения (если считать по методике росстата, то есть включая в население иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории) России.

Но если считать трудоспособное население, которого в России, по данным того-же росстата, на январь 2020 года числилось 75 миллионов человек (снова включая гастарбайтеров), то получается, что в ресторанном бизнесе были заняты около трёх процентов трудоспособного населения. Ничего не поделаешь, им придется найти другое применение своему труду, потому что ресторанный бизнес в России умер. По крайней мере, как отрасль экономики, вносящая в неё сколь-нибудь заметный вклад.

Как это произошло?

Вопрос неспроста выделен в отдельный заголовок, ибо события столь стремительны, что не за всеми успели уследить.

Как принято с незапамятных времен, всем покоящимся в братской могиле (Вы же не думаете, что скончался только ресторанный бизнес) в похоронку вписывают общую судьбу - скончался смертью храбрых от коронавируса.

А вот и нет! Коронавирус, конечно, ускорил исход. Ускорил примерно также, как контрольный выстрел в голову раненого в живот. Причина ухода ресторанного бизнеса это не коронавирус, а всеобщий, выражаясь языком Данилы Багрова, кирдык экономики.

Не нужно приписывать коронавирусу незаслуженное. Он пришел, а ресторанный бизнес уже находился в предсмертном состоянии. Да, в просторных залах ещё толкался народ, кофе по 50 баксов по прежнему лился в чашки, на сковородах скворчали стейки и эскалопы, и по прежнему кто-то, делая удивленное лицо, вынимал из салата длинный, жирный черный волос - Официант?! Но это был пир во время чумы. Коронавирус лишь оборвал его досрочно, но не так уж - месяца на два на три.

Искренне жаль женщину - владелицу сети кофеен, умолявшую Президента о помощи в трудную годину. Ей никто не поможет, даже если захочет. Да, на время карантина что-то можно сделать, а что будет после?

Вот это "после" произошло на самом деле "до". Экономика России приказала долго жить буквально за несколько дней до карантина. Судя по спокойствию Президента и отсутствию реальной помощи и бизнесу и населению, глава государства знает, что экономику уже ничем не спасти (любопытно - кому на этот раз распишут нашу кубышку?).

Экономика России умерла чуть раньше, чем в неё пришел вирус. Что это означает для ресторанного бизнеса? Правильно, это означает, что у людей не будет денег. Не то, чтобы на поход в ресторан, а вообще на жратву. Самыми шикарными ресторанами в России (Вангую) в ближайшие три-пять лет будут шавермашные №1, принадлежащие по традиции местной братве (скоро появится).

Что можно сказать в заключение - прощайте, рестораторы! О вас теперь, по традиции, или хорошо или ничего...
И не поминайте лихом коронавирус - не он причина нашего прощания. АМИНЬ.

Перепечатка материала возможна при условии размещения ссылки на оригинал.