Gletcher NGT Black 0 — 7 шариков ВВ в барабане — гладкий ствол — регулируемый целик — вес 0,7 кг — начальная скорость пули около 110 м/с — пули вставляются в фальш-патроны 7,62х38 — баллона хватает примерно на 80 выстрелов — УСМ одинарного и двойного действия — мощность до 3 Дж (не является оружием вообще) — тактическая планка отсутствует.
Любителям советской классики посвящается! Самый необычный револьвер в обзоре. Прежде всего, потому, что это не классическое оружие вестернов и фильмов о крутых полицейских. Это пневматическая реплика легендарного нагана. Производитель не только скопировал внешний вид знаменитого прародителя, но также приблизил к оригиналу и вес изделия, и сам процесс зарядки и обращения с револьвером. Более того, судя по отзывам, после небольшой доработки, на него можно даже установить родной нагановский барабан. Шикарно выглядят и стилизованные под дерево накладки рукояти. Выглядят на все сто, но в руке всё же ощущается, что это пластик. В отличие от барабана, родные «отцовские» накладки поставить не получится – рукоять заметно отличается по длине. Внешний вид здорово портят лишь так любимые Глетчером родные яркие огромные маркировки – сразу же хочется стереть их чем-то или, на худой конец, закрасить. Не пойму, что за религия так мешает Глетчеру наносить на свои пистолеты оригинальную, огнестрельную маркировку, или хотя бы схожую с ней внешне. Кстати, к моему удивлению, модель снабжена флажковым предохранителем. Баллон устанавливается под левую накладку на рукоять. Поджимной винт стилизован под родную петлю для страховочного ремня – смотрится шикарно! Пластик накладки на рукоять достаточно качественен и не оставляет за собой ощущения своей ненадёжности или склонности к люфтам . Рукоять, как и у оригинала, тонкая, но очень удобная – револьвер лежит в руке как родной. Благодаря тому, что в качестве материала использовался силумин, вес пневматической копии максимально приближен к огнестрельному аналогу. Особо порадовала система зарядки нагана, полностью повторяющая оригинальную – по одному патрону сбоку. Для тех, кому этот процесс наскучит, можно пользоваться «читерским» способом – просто заталкивать пульки в фальш-патроны спереди и прокручивая барабан. Кстати, снимается барабан в точности также, как и у прародителя, единственное отличие – он потом не вжимается в ствол из-за особенностей пневматики – здесь сам стволик, как и у предыдущих моделей, является подпружиненным и прижимается к барабану для предотвращения утечек газа. Кстати, об утечках. Благодаря особой системе фальш-патронов, в данном револьвере они сведены к минимуму, ибо специальные уплотнители есть не только спереди патрона, но и сзади, так что герметизация максимальна, что не может не радовать! Сами же металлические фальш-патроны являются несомненной гордостью Глетчера, ибо являются точной копией патронов для нагана соответствующего калибра и выглядят очень приятно, хотя и стоят дороже классических револьверных.
И, пара слов о стрелковых качествах данного оружия. Спуск оказался на удивление лёгким – с предварительного взвода он еле заметный, так что прицельную стрельбу вести намного проще. Кому-то это будет приятно, кому-то – нет. Сам револьвер довольно таки мощный и на небольших расстояниях – не более 10 метров – достаточно кучный, но для прицельной стрельбы всё же не подходит – модель явно предназначена для плинкинга, а не стрельбы по мишеням. Из явных минусов хочется отметить неоправданно задранную цену (порядка 8000 руб.), но это бич всех новинок, и, думаю, со временем она упадёт. Анонсирован револьвер был как в чёрном, так и в серебряном исполнении, но пока на прилавках можно найти лишь чёрную версию. Резюмируя, хочу отметить, что данная модель, несомненно, вызывает интерес, несмотря даже на довольно низкую копийность и посредственные стрелковые свойства и заметно выделяется среди Глетчеровских револьверов хотя бы тем, что является собственной разработкой компании, а не купленной тайваньской болванкой с нарисованным сверху своим логотипом. Но рекомендовать я его могу лишь заядлым любителям отечественной истории и неспешных пострелушек в компании друзей, а также коллекционерам.
Собственно говоря, на этом мой обзор заканчивается, и неохваченными я оставил лишь 3 популярные у нас фирмы-производители револьверов: Borner, Smersh и модели линейки SW от Gletcher. Если первые две я сознательно проигнорировал, за их глубоко восточные корни, и, соответственно, качество, то револьверы производства Gletcher я, в принципе, не вижу смысла рассматривать вообще, ибо это абсолютный аналог выше описанных соответствующих револьверов – разница лишь в кожухе-стволе и маркировке. Насколько я понимаю, они все даже делаются на одном заводе из одних и тех же деталей. По мне, копийность Глетчеровских револьверов сильно хромает из-за их маниакальной любви лепить всюду свой огромный яркий логотип… Но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, так что окончательный выбор всё равно остаётся за Вами, а я лишь надеюсь, что моя статья Вам хоть немного, да помогла с ним.
И, кстати, мой Вам совет: покупая револьвер с фальш-патронами, не поскупитесь и на дополнительные 1-2 набора этих самых фальш-патронов, чтобы как следует погрузиться в атмосферу ковбойской стрельбы и не омрачать свои тренировки постоянными перерывами на перезарядку – поверьте, оно того стоит!