Найти тему
Инфостат

Как менялось соотношение полов по странам в последние 60 лет

В нормальных условиях число женщин и мужчин в популяции стремится к соотношению 1 к 1, такая пропорция объясняется в модели Фишера.
Женщин рождается чуть меньше, но это небольшой перевес масштабах населения планеты, который ещё и компенсируется повышенной смертностью мужчин в течение жизни.
Нарушить это равновесие в отдельных странах могут только события, вроде войн и гендерцидов. Хотя, войну иакже можно отнести к половому геноциду, так как удар она наносит преимущественно по мужчинам.

ВМВ увеличила число женщин на планете, а в 1960 году представителей обоих полов было уже поровну. После чего доля мужчин снова начала увеличиваться. Отчасти это связано с демографическими особенностями таких стран, как Китай и Индия, где до недавнего времени практиковался гендерцид в пользу мальчиков.

Соотношение полов

Динамику соотношения по странам показвает интерактивная карта, охватывающая период с 1960 по 2015 гг.(можно выбрать конкретный год) Она также демонстрирует, как соотношение полов в странах, задетых войной, стремится к выравниванию.

фиолетовый цвет на карте - больше женщин
зелёный - больше мужчин

Соотношение в 1960 году, %

Даже через 15 лет после окончания Второй мировой, вся Северная Евразия находилась в демографическом стрессе. В то время численность женщин в некоторых местах доходила до 60% от всего населения, а где-то и выше. Особенно сильная диспропорция наблюдалась в РСФСР, ещё в 1959 году на 1000 женщин здесь приходилось лишь 615 мужчин.

В 1960 году 89 стран имели женское большинство(более 50,5%), 51 страна - мужское. В 75 странах наблюдалось примерное равновесие, не превышающее 0,5% в ту или иную сторону.


Соотношение в 2015 году, %

-2

Спустя 55 лет в Северной Евразии всё так же преобладают женщины, хотя соотношение в большинстве стран уже не такое катастрофическое, как в послевоенные годы. Так в России сегодня на 1000 женщин насчитывается 865 мужчин.

В 2015 году 81 страна имела превосходящую численность женщин, в 36 странах было больше мужчин и 75 стран находились в равновесии.
Сегодня женщин на планете снова меньше, примерно на 65-70 миллионов.