Девушки модельной внешности в СССР встречались, хотя и не так часто, как сейчас. Но профессиональной моделью никто стать не мечтал: эта профессия была не престижная и малооплачиваемая. Даже рабочие пятого разряда в Союзе получали больше. Не существовало даже такого понятия как «модель», а были всего лишь манекенщицы, демонстрировавшие одежду.
Дом моделей в Москве на Кузнецком работал, но контрактов известными домами моды никто из устроенных там девушек не заключал и не становился лицом компании, выпускавшей элитный парфюм. Хотя исправно участвовали в модных показах и даже выезжали за границу.
Более того, работа в модельном бизнесе, если можно так выразиться, приносила девушкам, занятым в нем больше проблем, чем дивидендов. Многие из советских моделей имели немало трудностей в общении с чиновниками и КГБ и некоторым пришлось эмигрировать. Советские граждане считали манекенщиц девушками «легкого поведения» и отношение к ним было пренебрежительным.
Надо отметить, что в 70-е даже на Западе только-только начал появляться модельный бизнес, и на обложках модных журналов стали красоваться первые супермодели.
Красотка плывет, как под парусом лодка?
Быть ухоженной, красиво и стильно одеваться, а также следить за фигурой считалось неприличным и не приветствовалось. Сколько гонений было на так называемых «стиляг» и остальных, пытавшихся выделяться из общей серой массы советских граждан.
Несколько проще было в начале хрущевской «оттепели», когда СССР шел почти нога в ногу с Америкой, потом все вернулось на старые рельсы. Девушек модельной внешности легко записывали в дам «легкого поведения» и в «нетрудовые элементы».
Пропаганда и фильмы тоже вносили свой вклад. Если посмотреть на актрис того времени, то выглядели они на экране гораздо старше своего возраста, хотя жизнь у многих из них была не в пример легче, чем у остальных женщин в СССР.
Ни о какой модельной внешности даже и речи не было, все это существовало где-то в другом мире. Бесконечная беготня за дефицитом и продуктами, обслуживание семьи, вторая смена дома у плиты после работы, все это не способствовало поддержанию формы.
Героини и «антигероини »
Не выделяться и быть как все было государственной доктриной. Следящие за собой девушки высмеивались и представлялись в невыгодном свете, часто в роли «антигероинь», противопоставляемых бравым ударницам коммунистического труда. Советская девушка должна была быть предана партии, думать только о трудовых успехах и о перевыполнении пятилетнего плана.
Ей не пристало следить за собой, это считалось зазорным. При отсутствии элементарных средств ухода (не говоря уже о тренажерных залах) удивительно, как многим девушкам удавалось выглядеть как модели. Те, кому это было по силам, старались, чем вызывали зависть у остальной части населения.