Как пережить истинные моменты ностальгии, если новых экранизаций все меньше и меньше? Но кинематограф не устает удивлять своей изобретательностью и актуальным взглядом на забытые сюжеты. А как редко мы можем сказать, что вторая часть или продолжение картины не хуже первой? Практически никогда. Но сегодня мы можем с легкостью принять решение и оценить сюжет новой картины по мотивам знаменитой экранизации Стивена Кинга "Сияние"...
Спорный вопрос, по уже известному нам сюжету, стоял давно, так как сам Кинг был не согласен с представлением главного персонажа. Режиссер Стэнли Кубрик не смог полноценно отобразить задумку автора, несколько исказив заявленный сценарий "Сияния". И вот уже в новеньком проекте "Доктор Сон" от режиссера Майка Флэнегана встают некоторые дилеммы. Перед Майком стоял весьма сложный запрос в соединений трех совершенно разных задумок - это изначальный сюжет "Сияния", представленный в книге Стивеном Кингом; экранизированная киноадаптация от Стэнли Кубрика и, конечно же, написанный Стивеном сиквел "Доктор Сон".
Весь проект это уникальная картина. В официальном трейлере представляется только один оригинальный кадр... Отголосками прошлого от самого "Сияния" по созданию Кубрика только не большой отрывок, остальные сцены тщательно воссозданные копии - уже с видимыми компьютерными доработками. Для этого точного копирования малейших деталей была проведена огромная работа съемочной группы, которая даже встречалась с наследниками Кубрика, ради захватывающего сюжета. Конечно же самого режиссера давненько нет в живых, но многие наработки и записи сохранились, как ценная память.
По прямым источникам истинная сцена -это именно, те самые старинные лифты, переполненные алой кровью. Величие этого момента неописуемо, так как Стэнли был весьма придирчивым режиссером и отработка этого кадра заняла 12 месяцев. Вопрос стоял в реалистичности самого процесса выпрыскивания крови, конечно же настоящую кровь не проливали. Хотя кто знает, уж очень все выглядело натурально...😄
Можно поставить "отлично" за работу команды и стремление сгладить различия между знаменитой работой хоррор-картины "Доктор Сон" и поразительного фильма ужасов от Стэнли. Абсолютно точно Флэнеган отдает дань знаменитой картине, дав возможность поклонникам хоррор направление снова испытать холодящие моменты на своей коже.
Трейлер взят из свободного источника.
Современный проект сильно отличается от позиционирования привычных фильмов ужаса. Здесь мы не встретим нагнетающей музыки и резких появлений маньяков на экране. Если сравнивать развитие самого жанра хоррор, то мы совершенно точно заметим его мягкое эволюционирование в психологические триллеры, сверхъестественность и уходящей от напрягающей дикой атмосферы с безумными криками. Это наследие нам оставил сам Стэнли , делая картины более мягкими для восприятия зрителя. Многие его последователи стали совершенствовать учения режиссера, внося все более адаптированные проекты в мир кино.
Однако вернемся к картине, к увлекательным моментам и отсылкам в самой картине. Моментов для обсуждения можно найти великое множество, но выберем мы некоторые. К примеру, знаменитая комната в которую был запрещен доступ еще маленькому Денни, имеет номер 237, что отличается от от запланированного Кингом 217. Но само изменение произошло из-за мнительности управляющего отеля Timberline Lodge, сотрудники опасались отсутствия посетителей в этом номере, после съемок не замысловатой картины. Уже в нашем проекте Тревор Мейси продюсер фильма "Доктор Сон" упоминает о серьезности споров по этому моменту, к которым возвращались не менее четырех раз.
Майк Флэнеган признался, что в предстоящем фильме «Доктор Сон» подделал одно крупное заявление NASA, опубликованное агентством за последний год. Это является отсылкой к теориям заговора, рассматриваемым в картине «Комнате 237» о скрытых смыслах, зашифрованных в «Сиянии» Стенли Кубрика. В частности, субъективный документальный фильм рассказывает о снятой Стэнли Кубриком высадке космонавтов корабля «Аполлон-11» на Луну.
По большому счету, Стивен Кинг на протяжении многих лет пишет произведения об одном и том же сюжете – как дети, переживая некие происшествия, становятся взрослыми, и как эти взрослые испытывают под влиянием детских травм страхи, комплексы и фобии, как пытаются выжить и их преодолеть. Об этом сеансе психотерапии и «Оно», и «Кладбище домашних животных», и даже «Темная башня». Кинг любит писать о глобальном, переплетая глубокий психологизм с мистикой, а также множество второстепенных линий и огромный ворох персонажей, создавая полотно в виде не совсем здорового общества в целом, которое иногда пытается вылечиться, а иногда этого даже не хочет.
Главный герой фильма, Дэниэл Торренс, выжил в отеле «Оверлук», вырос и даже, кажется, сумел победить своих демонов, хотя его психическое состояние нельзя назвать идеальным. Он узнает о других людях, которые, как и он, имеют «сияние», и могут с ним телепатически общаться. Однако также он узнает и о новом зле – людях, которые питаются «сиянием», убивая его владельцев. Дэнни считает своим долгом спасти девочку Абру, обладающую сильными мистическими способностями и оказавшуюся в поле зрения этих культистов.
Актриса, подобранная на роль матери Дэнни, очень похожа на Шелли Дюваль, но не передает ее эмоций, а отец не имеет и половины той харизмы, которая была у Джека Николсона - вот уж от кого безумием так и разило! Вся проблема в том, что «Доктор Сон» – плоть от плоти «Сияния», без фильма Кубрика в нем не имеет никакого смысла ни вступление, ни развязка. При этом картину хочется воспринимать как добротно сделанный самостоятельный хоррор - в качестве отдельного произведения она действительно неплоха. К сожалению, авторы сделали все возможное для того, чтобы «Доктор Сон» не стал сюжетно самостоятельным, а в сравнении с шедевром Кубрика даже самая качественно сделанная работа будет выглядеть, как сериал «Скарлетт» после «Унесенных ветром».
Режиссёр назвал самым зловещим момент, когда актёры и съёмочная команда смеялись, катаясь по коридорам отеля на полноразмерном велосипеде. «Он не шутит, — продолжил Тревор Мэйси. — У нас был велосипед для взрослых, на котором можно было кататься по отелю».