Найти тему

"Совковые" времена (смешная история из жизни п/л "Луч").

п/л "Луч" КГРЭС г. Конаково.
п/л "Луч" КГРЭС г. Конаково.

Эта смешная история (хотя, в тот момент кому-то было невесело) произошла в п/л "Луч" Конаковской ГРЭС, в те самые "совковые" времена, когда путёвку для своего чада любой желающий мог приобрести через профсоюзы довольно дёшево, а то и бесплатно. А дети в наш лагерь приезжали со всей страны: Армении, Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Украины... И мы жили единой семьёй, не делясь по национальным признакам и социальному происхождению. Именно в этом лагере я получила свой первый опыт в качестве старшей пионерской вожатой. Наверное у каждого из нас в арсенале есть много смешных историй из того, уже далёкого времени. Хочу поделиться одной из них.

Это та самая смена...:)

Вожатые и педагоги  п/л. Луч" 1983 год. На фотографии не все. Нас гораздо больше.:)
Вожатые и педагоги п/л. Луч" 1983 год. На фотографии не все. Нас гораздо больше.:)

Прекрасная материальная база: комфортные (по тем временам) двухэтажные корпуса, кинозал, столовая на два зала, спортивная площадка, библиотека, видеозал, помещения для работы кружков - всё это отдавалось в распоряжение детворы на все летние и зимние каникулы. В остальное время лагерь работал, как база отдыха. Кормили "на убой". Не все, конечно, знали вкус жвачек, но настоящие эскимо и пломбир мы попробовать успели, которые никогда уже не появятся на современных прилавках.

Весёлые старты".
Весёлые старты".

В день заезда вечером в клубе собирались все ребята для знакомства с персоналом. Лагерь большой. Для многих детишек это было первое расставание с родителями. Хотелось сделать каждую смену интересной, насыщенной различными конкурсами, спортивными состязаниями, экскурсиями и общелагерными праздниками. Но об этом подробнее в другой публикации.

День Нептуна.
День Нептуна.

Дети обожали "Комический футбол". Вожатые старались.:)

СБОРНАЯ ВОЖАТЫХ ПРОТИВ ДЕТЕЙ. :)
СБОРНАЯ ВОЖАТЫХ ПРОТИВ ДЕТЕЙ. :)

МАРИШКА  "АТАМАНША". МОЯ ПОДОПЕЧНАЯ, :)
МАРИШКА "АТАМАНША". МОЯ ПОДОПЕЧНАЯ, :)
СОРЕВНОВАНИЯ КАРТИНГИСТОВ.
СОРЕВНОВАНИЯ КАРТИНГИСТОВ.

ВОЖАТЫЕ СПОРТИВНОГО ОТРЯДА.
ВОЖАТЫЕ СПОРТИВНОГО ОТРЯДА.

Ну и, наконец, сама история...

Рядом, через дорогу, располагался п/л Минэнерго "Энергетик". Мы часто устраивали совместные праздники и спортивные состязания, были в курсе всех происходящих событий, в общем, дружили.

И вот в один прекрасный день на Конаковскую ГРЭС (тогда она ещё не принадлежала итальянской компании) с рабочим визитом приезжает французская делегация. Естественно, гостей пригласили к нам в лагерь.

Все готовились к важной встрече, переживали, ночь не спали... такая ответственность. Наверное кто-то помнит те "совковые" катушечные магнитофоны, которые работали на разных скоростях. В радиорубке был именно такой. Радисту была дана команда включить гимн СССР после моих слов: "Флаг Союза Социалистический Республик поднять!" И председатели отрядов по очереди, в такт музыке должны поднять флаг.

Пионерская линейка. Художник: Михаил Аникеев, 1947 г.
Пионерская линейка. Художник: Михаил Аникеев, 1947 г.

Дети сдали рапорта о готовности к торжественному мероприятию. Гости вместе с представителями от администрации станции и города с интересом наблюдали за всеми ритуальными действиями.

"ОТРЯДЫ, СМИРНО! ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ СДАТЬ РАПОРТА!"
"ОТРЯДЫ, СМИРНО! ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ СДАТЬ РАПОРТА!"

Настала самая ответственная минута. Зазвучал гимн... но не на той скорости, а в ускоренном варианте (забыл радист переключить). Дети, недоумевая, стали быстро-быстро поднимать флаг, пока гимн не закончился. Высота флагштока семь метров. Мне, конечно, "схудилось", коленки затряслись. Французы вида не показали, а может и не поняли. Представители администрации как-то неестественно замерли.

ПЕРЕД ЛИНЕЙКОЙ. КАК ГОВОРИТСЯ -"ЕЩЁ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО..."
ПЕРЕД ЛИНЕЙКОЙ. КАК ГОВОРИТСЯ -"ЕЩЁ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО..."

ДАЮ КОМАНДУ СДАТЬ РАПОРТА.
ДАЮ КОМАНДУ СДАТЬ РАПОРТА.

Всё остальное прошло без "сучка и задоринки": Пресс-конференция с детишками, экскурсия по лагерю, раздача сувениров и чаепитие.

Когда гости уехали, ко мне подбегает бледный радист:

- Я не виноват. Нажал на конопочку. Зазвучал гимн. Даже не сообразил чей. А когда дошло, так испугался переключать - вдруг медленно заиграет. Решил - пусть, уж, быстрее поднимут...

Из соседнего лагеря тоже шутили долго по этому поводу:

-Мы думали, когда гимн зазвучал, вы кадриль плясать начнёте. :)

Пожурили меня, конечно, что не проконтролировала... В общем обошлось. Но, история запомнилась всем.

И как бы там ни было, эти "совковые" времена вспоминаются с большой теплотой. Много добрых отзывов можно прочитать на просторах интернета от бывших пионеров и вожатых. Не одно поколение выросло в п/л "Луч". Двадцатилетняя история лагеря оборвалась с перестройкой. А жаль...