"Чем больше аспектов субъективного переживания мы можем объяснить с материалистической точки зрения, тем больше будет изменяться видение того, что представляет собой самоорганизующаяся физическая Вселенная" (Т. Метцингер)
Несмотря на то, что исследования в области нейробиологии продолжаются, и окончательного представления о природе сознания еще не сформировалось, есть база, которая на текущий момент принята наукой.
В частности есть представление, что сознание - это сложное эволюционно развившееся свойство головного мозга, и вся сознательная деятельность человека происходит в эволюционно новой его части - «неокортексе» («сером веществе»).
Эволюционной целью появления сознания как свойства мозга стала необходимость повышения эффективности обработки информации и адаптации человека к окружающему миру (пока мы говорим только о человеке, потому что о нечеловеческих формах сознания мы не знаем ничего).
Человеку нужно уметь быстро реагировать на внешние вызовы. А для этого нужна информация, которая была бы доступна для каждой отдельно взятой функции (внимание, мышление, память, контроль движений) в одно и то же время, одномоментно.
То есть сознание эволюционно представляло собой некую критическую информацию, которая должна была оставаться активной для использования различными модулями системы. Оно связывало восприятие, познание, волю, чтобы была возможность в нужный момент выбрать оптимальные комбинации параметров для взаимодействия с физическим миром.
С этим связано и то, как, предполагается, организовано сознание.
Как работает сознание?
Мы знаем, что неокортекс – это сложная нейронная сеть. У одного нейрона около 10 тысяч связей, а нейронов в головном мозге десятки миллиардов.
Нейроны объединены в "узоры" (паттерны) на основе одного уровня синхронизации - такие нейроны "отстреливают" все одномоментно, создавая "облако взаимосвязей". Так мозг отражает для нас объекты физического мира в текущий момент времени (на основе построения, репрезентации моделей объектов), находя оптимальное равновесие между частями и целым.
Для того, чтобы мы могли сознательно отслеживать действительность, нам нужны постоянно обновляющиеся во времени, динамические "модели реальности".
Эти модели строятся на непрерывном потоке информации. Причем этот поток информации идет не только со стороны мира, но и со стороны "Я". Человек не только получает информацию от сенсорных систем, но и быстро интерпретирует ее от первого лица ("Что я чувствую, ощущаю, думаю?"). То есть сознание имеет две логические части - одна указывает на мир, другая - на себя.
Кроме того, обработанная информация, ставшая прошлым, используется и в моменте "сейчас" как контекст. Это означает, что в построении моделей реальности задействована и память.
Так в мозге постоянно, циклически идет смена прямой и обратной связи - мозг получает информацию, обрабатывает ее с учетом предыдущих контекстов, репрезентует модели, складывает в кратковременную и оперативную память, снова получает данные.
Такой непрерывный циклический процесс называется рекурсией. Рекуррентные связи - это функциональная основа сознания.
Сознание и "здесь и сейчас"
Наша модель мира организована вокруг "сейчас". Это нужно для того, чтобы механизмы мозга имели доступ к актуальной и одинаковой информации.
При этом мы понимаем, что наше "сейчас" на самом деле прошлое :) Просто потому, что обработка информации мозгом занимает некоторое время, за которое объективная реальность изменяется, и соприкоснуться с настоящим у нас никогда не получится.
"Сейчас" - иллюзия, необходимая мозгу как точка сборки всех данных. Но все сознательные переживания принадлежат именно этому моменту, создавая эффект присутствия.
Таким образом, в нашем сознании всегда есть:
- "мир";
- "Я";
- "здесь" (Я в мире);
- "сейчас" (Я и мир в моменте).
Возможно, во Вселенной могут существовать и другие варианты сознания - с иными способами получения и обработки сенсорной информации, точкой (моментом) сборки, уровнем детализации моделей и т.д. Но наш эволюционно развившийся вариант, несомненно, интересен. Хотя и несовершенен. Какие минусы такого варианта организации сознания Вам заметны?
Читать дальше: Я - это кто?