Найти тему
Анастасия Нуйкина

МЫ ВСЕ УМРЕМ

Это было ничем не примечательное утро. Солнце за окном, задорная капель по карнизу, апрель... На кухне пахло кофе и слегка подгоревшим омлетом. День занялся. Включив радио, она услышала напряженно-быстрый голос диктора, странно, подумала она, эта радиостанция без новостей. Не вдаваясь в смысл слов, она переключила на другой музыкальный канал и отхлебнула кофе. В этом счастливом неведении она прожила до вечера, вечера, который круто переменил ее жизнь.

Во всех вечерних новостях и даже на ток-шоу говорили только об одном, о неминуемой смерти! "Мы все умрем!" Почти так начиналась и заканчивалась любая программа, а в глазах даже самых профессиональных дикторов читался страх. Приглашались эксперты, медики, даже гробовщики...у всех брали интервью. Когда ведущий пытался выяснить конкретную причину смерти или дату...тут то и начиналось самое страшное...Все эксперты говорили о том, что пока никто не в силах предсказать причину и время кончины. Кто-то умрет молодым, попав в аварию, кто-то доживет до 100 лет и умрет от старости.

Нет, конечно все мы знали, что умрем, в семье каждого кто-то уходил, но мы никогда не ассоциировали этот уход со своим будущим. И самое пугающее в этом будущем оказалось то, что никто не знал причины и даты кончины.

Эти новости заняли первые полосы газет, люди начали впадать в панику и не знали, как действовать. Всех пугал неизбежный обязательный конец с непонятной причиной и датой. А как же планировать? Как жить, не зная, что будет через неделю? Как ехать в отпуск, если не знаешь вернешься или нет? Как рожать детей, если тоже не знаешь...

Еще неделю в СМИ нагнеталась эта тема. Даже самые стойкие и спокойные граждане потянулись в аптеку за валерианкой.

Подумать только...неизвестность.

Что случилось еще через неделю и представить страшно. Люди как сговорились. Никто больше не ходил в аптеку, люди перестали покупать лекарства и, даже, контрацептивы. Психика большинства людей сработала на то, что лучше и легче знать, когда закончится жизнь, а, еще лучше, это предугадать. Не сильно обеспеченные люди начали организовывать клубы суицидников, более богатые могли себе позволить специальные "СПА смерти". Это специализированные заведения, позволяющие уходить на тот свет спокойно и красиво. На эти мероприятия даже нанимали стилистов, фотографов, организовывались прямые эфиры. Это хорошо поднимало охват аккаунта умирающего. А, как вы знаете, охваты - наше все! Однако, люди, не имеющие на это особых сбережений и не сильно разбирающиеся в современных технологиях, чтобы присоединиться к чатам суицидников, были напуганы. Они сновали по городу в поисках ответа. Этот ответ, облегчение, они нашли уже через неделю. В мире вспыхнула сильная эпидемия коронавируса, с большим процентом смертности и скоростью распространения. Это была просто сказка и панацея для всех! Люди массово начали путешествовать, забросили интернет, ходили друг к другу в гости, устраивали массовые мероприятия. Крепкие долгие объятия стали неотъемлемой частью любой встречи, даже не сильно знакомых людей на улице. Все стали горячо приветствовать дворников, целовать в щёчку продавщиц в магазине на прощание. Продавцы стали чуть ли не самой популярной вакансией, все хотели работать там, где риск заразиться вирусом был самым большим.

И это сработало! Как по волшебству, люди начали умирать пачками. Не стоит и упоминать, что, заболев, никто и не думал лечиться. Наоборот, больные приглашали к себе всех своих друзей и желающих. Эти мероприятия стали именовать "День смерти" и как и на день рождения, "имениннику" приносили подарки, цветы, желали скорейшей смерти и тайно завидовали.

Прошла еще пара недель, про интернет все позабыли вовсе, дома тоже почти никто не сидел, ведь заразиться дома было тяжело. Все потянулись в парки, на выставки. Никто не ходил один или парой, это всегда были шумные громкие компании. Чтобы ускорить обмен вирусом, все активно общались, смеялись, пели.

Еще через неделю люди начали чувствовать повисший в воздухе вопрос...Качество жизни всех взлетело на такой небывалый уровень, что появились сомнения в принятом ими решении умереть. Все стали настолько открытые и компанейские, что, если забыть про всеобщий страх, мир казался идеалистическим местом...Всем постепенно начало хотеться жить. Пусть не было понятно сколько именно, но еще хоть чуть-чуть. Люди опять потянулись в аптеки, чаще стали оставаться дома, чтобы не заразиться. Приветливость и объятия пропали. Все начали лечиться, сидя дома в гордом одиночестве. Опять все погрузились в интернет, новости и негатив, лившийся из любых гаджетов. Через неделю такого негатива массовая мысль про самоубийства вернулась, все начали задумываться снова в ожидании чуда освобождения. И, однажды утром, включив телевизор, люди наконец с радостью услышали первую позитивную новость за долгие месяцы. Позитивна она была своей неизбежностью и точностью - астероид.


Автор: Нуйкина Анастасия Юрьевна
Дата: 01.04.2020
Место: Москва