Все мы знаем народную мудрость: «Ничего нет более постоянного, чем временное». Работает она во всех странах и сферах жизни. Легкий танк вермахта Pz II полностью соответствовал этой пословице. Принятый на вооружение, как временное решение, он провоевал 2 года и стал одним из символов Блицкрига. А в польской кампании был, по сути, основным танком Вермахта.
В начале 1930-х годов германская промышленность начала разрабатывать танки, но все продвигалось непросто. Немцам нельзя было купить где-то танк, разобрать его и сделать что-то похожее – никто этого бы не позволил. Поэтому пришлось все делать самим.
Если Pz I рассматривался как учебный, то Pz II – как временное решение до появления «основных» танков Pz III и Pz IV. С самого начала Pz II был неудачным танком – слабые броня, двигатель, ходовая часть. С внедрением на Ausf. C рессорной подвески с большими колесами удалось настроить ходовую часть. Но броня по-прежнему не соответствовала требованиям времени – в Польше лоб Pz II пробивали противотанковые ружья, 37-мм противотанковые пушки Бофорс, да и просто фугасные снаряды полевых орудий.
Несмотря на все свои недостатки, Pz II занимал свое важное место в танковых частях Германии, причем танков отчаянно не хватало – потребовалось два года, чтобы к марту 1939 года насытить панцердивизии этими танками до полного штата – около 1100 машин.
Самое интересное, что по своей численности и технической оснащенности танковые войска Германии на то время были на уровне Великобритании и Японии – далеко позади СССР и Франции. Но дело в том, что танк – это, прежде всего экипаж: обученный, с напористым и храбрым командиром, имеющий опыт, бесперебойное снабжение, техническое обеспечение ремонтными средствами и отличную связь. Знающие достоинства и недостатки своей машины танкисты могут эффективно воевать и побеждать лучше оснащенного противника. Это немцы и показали во время блицкрига.
И Польша, и Франция вполне могли противостоять Вермахту, и если, не победить его, то продержаться не по месяцу, а гораздо дольше. Но ошибки руководства этих стран в военном планировании привели к таким катастрофическим разгромам.
Слабость материальной части Панцертруппен показывают потери в Польше. По официальным данным - 218 танков. Но если разобраться, то это потери до полного списания машин. На самом деле в ремонт отправилось 674 танка – это очень много для месяца боев. Еще пару месяцев войны – и Танковые войска Германии перестали бы существовать. Так что при грамотной обороне и подавлении страха перед германской военной машиной, у Польши были бы неплохие шансы. Но история не терпит сослагательного наклонения…
Не скажу, чтобы Pz II был моим любимым танком, но собирал его неоднократно, даже скопилась небольшая коллекция из моделей разных производителей. Японская Тамия выпустила модель Pz II Ausf. C (на французскую кампанию) в 2008 году, это был праздник для моделистов – ведь предыдущий Pz II от Тамии имеет индекс 35009 и начало производства в 70-годах прошлого века – хорошая, приятная в сборке, но простенькая модель.
В 2009 году Тамия выпустила Pz II Ausf. C на войну в Польше – логика странная, как-то не по-порядку, но что поделать, восток – дело тонкое. Модель, как всегда у Тамии собирается хорошо, даже траки даны участками с провисом – можно не покупать металл. При сборке надо шпаклевать стыки корпуса и башни, сам это дело пропустил, о чем сейчас жалею. Вообще моделька собирается за вечер и стоит своих денег. Так как Pz II Ausf C уже у меня есть, то решил эту модель разнообразить поклажей. На некоторых Pz II монтировались характерные багажники для топливных канистр – они видны на фото в Польше, Франции и СССР. Вот этот багажник и сделал из пластика. Добавил и различную поклажу от Condor, ведро – Zebrano, плакат – Танк, гильзы – RB Model. Окраска – Тамиевский акрил.
Итак, осень 1939 года – блицкриг в Польше завершен успешно, Panzer II Ausf. C из 4-й Панцердивизии участвует в смотре после окончания кампании. Танк пока не отмыт, нагружен скарбом – вперед домой, в Германию. Танкисту повезло – он жив, здоров и скоро будет дома, хотя потерял немало товарищей, ведь при первом штурме Варшавы 4-я PzD потеряла около 60 танков только за один день …
Приглашаю всех любителей сборных моделей в интернет-магазин "Русский масштаб"- танки, фигурки, корабли, самолеты, дополнения к ним - самый большой ассортимент в России, индивидуальный подход к каждому заказчику:
Заходите и к нам на форум Panzer35: http://panzer35.ru/
Постройка моделей – отличный досуг для мужчины любого возраста, в советское время все мы что то собирали, возможно, пришло время вспомнить то неплохое время...