Найти тему
Золото под ногами

Шлейф находок посреди чистого поля. Наш поход с металлоискателями

Добра всем поисковикам и любителям истории. Делюсь своим наблюдениями, которые могут быть полезны как новичку, так и опытному кладоискателю.

Источник: reporter-ua.com
Источник: reporter-ua.com

За 6 лет поисков старинных вещей случалось всякое. Находили серебро, монеты, посуду, украшения, оружие предков и современные деньги.

Поиск с металлоискателем это целое приключение. Запоминаются детали и даже незначительные находки. В моей памяти отложились отдельные моменты, о которых стоит поговорить и данная публикация посвящается нашему копу в полях.

Приехали как то с друзьями в нехоженые глухие места. Старые карты ничего интересного нам не показывали, а спутниковые снимки выглядели потрясающе. Пересохшие русла реки, деревья высажены интересным образом, аккуратные светлые пятна на чёрной земле говорили о том, что на этих просторах могли быть небольшие поселения.

Я ранее выкладывал на своем канале публикацию по теме как искать старые деревни с помощью спутниковых карт. Для вашего удобства ссылку на статью прикреплю внизу.

Приехав на объект, решил отрабатывать периметр тремя мд. Свой поиск начали с чистого поля, стали в ряд и пошли вглубь. Наши приборы подозрительно молчали, даже железа не было. Я уже усомнился в том что мы что-то найдем! Ноги гудели, руки устали прибором махать, хотелось вернуться, но товарищ по правую руку от меня остановился, и начал копать.

Не обращая на него внимания, мы продолжили свой путь. Товарищ, тем временем выкопав одну яму, принялся копать следующую. Нас это заинтересовало, и мы пошли обратно, дабы посмотреть чего он там затормозился.

Пока кружили недалеко от товарища, он успел по-тихому копнуть 2 монеты Александра Первого и пол креста нательного. Крестик кстати был из серебра.

Наш командный дух поднялся, мы начали более активно подмахивать катушками. Уже ноги не болели и руки были более подвижные. Мы понимали, что места нехоженые и если попалось несколько монет – то будут ещё.

Решили разойтись. Я пошёл на запад, друг на восход, а третий товарищ, которому повезло найти парочку монет, двигался с севера на юг. Увы, наши приборы молчали, а тот господин, который двигался в южное направление, периодически останавливался и подкапывал в свою коллекцию полезных вещей!

Поразмыслив, я начал понимать всю магию поиска. Оказывается более опытный кладоискатель, поймал дорогу и с улыбкой на лице выкашивал монетки, оставляя за собой лишь ровный шлейф подкопанной земли.

Ну, мы к нему и подошли с претензией по типу: "слушай, в одно лицо будет жирно, делись царской дорогой!"

Тот говорит: "наконец-то! Додумались стажеры. Да это зимник братцы, временная дорога – если быть точнее".

Разъясняю. Зимник представляет собой узкую дорогу посреди поля. Такие маршруты были временными, поэтому их не было на картах.

Зимник накатывался осенью, после сбора урожая и служил местному населению до самой весны. Наши предки прокладывали свои маршруты для удобства заготовки дров. Ещё такие дороги могли соединять целые деревни. Естественно люди ходили по ним, теряя деньги, вещи и украшения.

Мы нашли однажды такую дорогу, среди чистого поля. Шлейф находок был интересным. Скорее всего, зимник соединял 2 деревни и подходил к лесу. Это давало возможность местному населению собирать ягоды, грибы и заготавливать дрова на зиму.

Скажу честно, такие дороги копателям попадаются нечасто, но если вы станете на нее, то находки вам понравятся – это однозначно!

Рекомендация от меня.

Если откопали в поле первую монетку, ищите рядом ещё. Каждая последующая находка будет давать вам ясную картину. Если находки идут рядком, то знайте – вы попали на старую дорогу и всё в ваших руках.

Надеюсь, публикация вам понравилась. Буду благодарен за лайк. Также не забудьте подписаться, чтобы не пропустить полезную информацию на тему копа. До скорого.

Читайте также: Как кладоискателю найти старое поселение с помощью карты. Отвечает Сергей