Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 1.
Кстати, погода была очень жаркая, чересчур. Из плюсов - быстро просыхаешь после болота, но через минуту ты опять мокрый от собственного пота...
Курить приходилось вот так, иначе, вместо ароматного дыма в легкие попадут насекомые и, наверное, будут там жужжать!!
На прохождение 6 км по прямой, а с учетом особенностей рельефа и "топкости" - 8 км. ушло 5 часов... Такая скорость не могла не радовать! Мы ближе и ближе к цели! Оптимизма были полные штаны, когда преодолев 200 метровый участок болота мы вышли на возвышенность перед озером!
Оно. Дело в том, что карты именно этого участка у нас не было. Ни бумажной, ни джипиэсной. Никакой.
Упав от усталости и провалявшись какое-то время мы обнаружили, что не одни на этой, единственной в округе, возвышенности. Большие рыжие муравьи...
Отряхнувшись от этих больно кусающихся насекомых, мы развели костер, развесили шмотки просушить и...
тут я предложил сходить еще раз за вещами и продуктами, сегодня... лучше бы я этого не делал...
Товарищ по несчастью согласился. Очень уж хотелось побыстрее все перетащить и «встать на воду». И мы пошли обратно. Его невесте оставили ружье и патроны, договорились, что будет стрелять во все, что движется, кроме нас…
Идти с пустым рюкзаком много легче и приятнее. Вдвойне приятнее, когда точно знаешь куда идешь. Срезали напрямик кое-какие участки, т.к. знали – болото держит, можно пройти. До лагеря №1 долетели за 2.5 часа! Сами обалдели. Забили рюкзаки потяжелее и тут… стемнело… Ну, нифига не Карелия с ее белыми ночами… А идти надо… Идиоты долбанные, ну как мы не учли этот момент!!! Тот момент, что ночью – темно…
На первых 200 метрах я упал дважды. Очки не разбил только потому, что мимо деревьев промахнулся. Мордой в кочку или болото - не вопрос, там мягко. Не лучше себя чувствовал и друг. Падали часто, матерились еще чаще. Двигались буквально на ощупь. Очень выручали березки, стволы которых белели в ночи. За них хватались и удерживали равновесие. Обсуждали на частых привалах тяжелые мысли о переходе того топкого болота… Там днем-то стремно… И он уже проваливался там с более легким рюкзаком…
К этому добавлю, что пройдено было уже за 20 км. по очень не простым дорогам и, у нас просто кончались силы… Да, что тут, кончились они, силы эти. Их не было. Самостоятельно рюкзаки не могли одеть. Помогали друг другу.
Случайно завалявшийся у меня фонарик с севшими батареями использовали как подсветку для джипиэса, отключив ее у последнего, т.к. батареи и у него садились, а запасные в лагере №2, который охраняла его невеста с ружьем... Остаться без джипиэса совсем - только этого нам и не хватало тогда. Для полного экстрима...
Сидя где-то в ночи, посреди болот, и "думая", Игорь, зная мою любовь к шуткам и приколам, попросил описать все "как было".
Было не смешно. Мы, страшно уставшие, мокрые, голодные, брели в темноте по болотам. Страха или паники не было. Была смертельная усталость и решимость, добраться и попить чаю... Честно скажу - не знаю как мы шли. Может сила воли или духа? Физических сил, лично у меня, не было...
- А медведи ночью спят? - задает интересный вопрос мой друг.
- Будем надеяться...
- Прикольно будет, если мы ему в зад упремся...
- ....
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 1.
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 6.
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 4.
Сидим с супругой дома. Время такое. Материала много. Решили - по частям будем выкладывать. Прошу, если нравится - поддержите. Для нас это важно. Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо!