Пулены - эта причудливая мужская обувь с длинными заостренными носками пользовалась огромной популярностью в Европе в 14 и 15 веках. Пулены являлись неотъемлемой частью образа средневекового рыцаря или богача с их помощью знать пыталась подчеркнуть свою непричастность к физическому труду, который являлся уделом черни, собственно, с этой обувью связывают возникновение известной фразы «Жить на широкую ногу»
Несмотря на то, что подобные башмаки появлялись и в более ранние времена родиной носатый обуви считается Бургундия 14 века в которую мода на длинные носки попала с востока в ходе крестовых походов 12-13 веков.
Шились пулены из грубой свиной или бычьей кожи в некоторых случаях из бархата, а поскольку мода коснулось и рыцарей неотъемлемым атрибутом средневековых доспехов стали собатины металлическая версия пулен. Так в 1386 году в битве при Земпахе австрийским рыцарем пришлось спешиться чтобы продолжить сражение, но поскольку нормально передвигаться в соботинах было невозможно они отрубили длинные концы своей обуви.
Через некоторое время пулены были дополнены деревянной подошвой и ремнями, которые надежно фиксировали обувь на ноге все для того, чтобы в такой обуви можно было ходить по холодному каменному полу. К началу 15 века носки пуленов стали настолько длинными и узкими (60 сантиметров) и более, что их приходилось сворачивать в трубочку или подвязывать тесьмой во всяком случае такая обувь полностью потеряла функциональное значение.
Когти дьявола
Католическая церковь ненавидела пулены называя эту обувь когтями дьявола поводом для ненависти стало то, что в пуленах было невозможно молиться. Модник попросту не мог встать на колени перед молитвой количество знатных прихожан резко снизилась, а вместе с этим снизился и церковный бюджет все это привело к тому, что король франции Карл V в 1368 году издал указ о полном запрете не только ношения, но и производства пуленов на территории Парижа.
Правила ношения
На пике популярности пуленов король Англии Эдуард IV регламентировал длину носков в зависимости от сословия вел правила ношения подобной обуви так простолюдин мог носить пулен длина носков которых не превышала 15 сантиметров, в то же время графы и бароны могли позволить себе носки длиной в 30-60 сантиметров, а для того чтобы в пуленах можно было нормально передвигаться их носки необходимо было пристегнуть цепочкой к браслету на ноге.
Концу 15 века пулены стали настолько непрактичны, что полностью вышли из моды, но их более короткие версии продолжала носить молодежь в первую очередь из-за дешевизны простоты изготовления сшить пулен и можно было за несколько часов и экстравагантного внешнего вида.
Читайте ещё статьи:
Как появились обидные фамилии
Кто такие бурлаки
Жизнь и смерть Распутина. Лекарь имперской семьи
Про гаремы, гаремы на Руси
Недетский труд: Как работали крестьянские дети в старину