Нам часто кажется, что боль в спине вызвана неудачным и резким движением, плохим питанием, возрастом, болезнями. Тогда мы начинаем беречь себя и ограничивать физические нагрузки, усиленно пить витамины и лечиться. Но лучше не становится, а боль проходит лишь на время действия таблетки. Почему болит спина, и как на самом деле помочь себе, хорошо знает профессор Сергей Михайлович Бубновский. Он смог восстановиться после тяжелейшей травмы позвоночника, разработал особую методику – кинезитерапию и помогает в лечении множеству пациентов. Результаты впечатляют: положительные перемены в самочувствии отмечают пациенты в любом возрасте и состоянии, а график личных консультаций профессора заполнен на много недель вперед.
Чем вызваны боли в спине
Диагнозы, которые ставятся пациентам: остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, коксартроз и другие. На самом деле, на рентгеновских снимках можно заметить все эти патологии – дегенеративно-дистрофические нарушения в позвонках, сдавливание и выпячивание межпозвонковых дисков, наросты и деформации позвонков. Но все это – не причины, а лишь последствия того образа жизни, который ведет пациент.
Интересно! За время полета рост космонавта увеличивается до 5 см за счет отсутствия силы тяжести и уменьшения сдавливания межпозвонковых дисков.
Если двигаться мало (а так сейчас делают почти все – от школьников до людей в возрасте), мышцы слабеют и атрофируются, сжимаются в объеме, а в них находятся все нервы, кровеносные сосуды. Последствия ухудшения кровообращения: нарушения питания суставов и позвоночника. В них нет собственных кровеносных сосудов, они получают питание через мышцы. Или недополучают, если мышцы слабые. А, значит, кости и хрящи позвонков и дисков обезвоживаются, становятся более хрупкими.
Кроме того, мышечный корсет поддерживает позвоночник, помогает ему справляться с большой осевой нагрузкой, выдерживать без травм подъем тяжестей, наклоны и другие движения. Если мышцы слабые, растет нагрузка на позвоночник, человек теряет гибкость, силу. Любое движение (даже наклон вниз, чтобы завязать шнурки) может причинить боль.
Положение дел обычно усугубляется лишним весом, а, значит, осевая нагрузка на позвоночник растет еще больше. Процесс часто развивается постепенно, незаметно для человека. Боль чаще появляется только тогда, когда перемены уже значительные. Но опасность заболеваний позвоночника не только в болях в спине. Остеохондроз, грыжи и другие состояния приводят к онемению пальцев рук, недостатку кровообращения головного мозга, проблемам с сердцем, смещению внутренних органов. Человек ходит от одного врача к другому, они не могут ему помочь, а лишь делают так, чтобы облегчить боль.
Интересно! Формирование позвоночника заканчивается к 20-22 годам.
Как лечить боли в спине
В Центрах доктора Бубновского к лечению кардинально другой подход. Мы работаем не с симптомами, а с причиной заболеваний. Только так можно на самом деле добиться длительного облегчения болей и жалоб пациента, восстановить здоровье. Помогут упражнения, которые укрепят мышцы спины.
Примеры упражнений при остеохондрозе:
- Прижимание согнутой ноги к корпусу (в идеале – коснуться коленом подбородка);
- Подъемы туловища из положения лежа на мяче, или подъем ног, при упоре туловища на мяч. Так прорабатываются паравертебральные мышцы-разгибатели позвоночника;
- Отжимания и подтягивания – хорошие упражнения для мышц плечевого пояса. Тем, кто не может подтягиваться, можно отжиматься от стульев или лавочки;
Комплексы упражнений доктор Бубновский приводит в своих книгах. Они подойдут для домашних занятий людям с разной степенью физической подготовки. Выполняя хотя бы 10-15 раз в день несколько упражнений вы ощутите перемены в самочувствии и забудете о боли в спине и плохой осанке.
Интересно! Угол наклона позвоночника у тренированного человека может быть 180°C.
Комплексный подход профессора Бубновского – «триада здоровья». Это комплекс упражнений на разные группы мышц – так называемые «три этажа тела»: нижняя часть, туловище и плечевой пояс и шея. Например, упражнения на приседания, прокачку брюшного пресса и отжимания или подтягивания.
Но, прежде чем заниматься, необходимо убедиться, что в тазобедренном и коленном суставах нет артроза, и такая нагрузка разрешена. Для этого перед началом занятий в Центрах доктора Бубновского проведут диагностику. Понадобятся результаты обследований на МРТ или рентгене и функциональная диагностика в спортивном зале.
Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, которая будет постепенно усложняться. Обезопасить позвоночник от травм помогут особые тренажеры, которые разработал доктор Бубновский. На них меняется уровень нагрузки, а количество упражнений превышает отметку в две сотни.
Беспокоит спина или хотите позаботиться о своем здоровье и предупредить появление проблемы – получите консультацию специалистов и свою программу действий.