Хочу поделиться случаем, который произошел со мной недавно. Поскольку мой блог монетизирован и у меня есть возможность использовать нативную рекламу, я указала свою почту в описании блога. Но, я как адекватный человек, понимаю, что вряд ли рекламодатели обратят внимания на мой маленький блог, поскольку у меня совсем немного подписчиков.
И вот недавно, на мою почту приходить письмо от Марины Семеновой. С письмом вы можете ознакомиться ниже. Как видите, предложение просто сказочное! Целых 2 руб за дочитывание!
Я сначала заинтересовалась, хотя некоторые пункты меня насторожили. Я решила подробней узнать про продукт, который мне предложили рекламировать. И вот, что мне ответили на мой запрос.
Как видите, больше конкретной информации не стало. Все также непонятно, как выглядит товар, как называется организация, которая производит, что за маркетинговый посредник. После следующего моего письма, "рекламодатель" пропал.
Если честно, поскольку я еще никогда не сталкивалась с предложением прорекламировать что то, я до последнего сомневалась, вдруг я спугнула нормального реального человека. И тут, буквально, через пару дней выходит видео у блоггера, где он рассказывает про случай мошенничества с этой Мариной Семеновой и как неопытный автор повелся на их письма, написал статью и конечно же не получил никаких денег. Плюс, аудитория канала была недовольна той рекламой. Мало того, что ты не получаешь денег за свой труд, так в итоге ты можешь лишиться своей аудитории.
Я очень рада, что проявила бдительность и не попала в неприятную ситуацию. Но, не каждый человек знает как выявить мошенников. Поэтому, рискну написать свои советы и объясню какие пункты в письме меня сразу же насторожили, на что вы должны обратить внимание, неважно монетизирован блог у вас или нет, пишут вам насчет рекламы или предлагают другие заманчивые вещи.
Всегда обращайте внимание на:
1. Электронный адрес отправителя. В письме вы видите, что там обычная почта gmail. Если бы это была серьезная фирма посредника или специалиста, то скорей всего в почте было б указано, что то типа semenova@tinkof.org, marina@lukoil.com. (Если что, это просто примеры). Ни одно серьезная компания не будет писать вам с обычных, не корпоративных почт.
2. В официальных письмах чаще всего есть подписи, чтоб вы понимали, с кем вы общаетесь. Наверняка, Марина Семенова, которая мне написала это целая команда мошенников, поскольку очень многие люди получали такие же письма как я.
3. В первом же письме обычно пишут название товара, есть ссылки на него, информация про компанию, т.е сразу предоставляют конкретику. Вам не нужно писать кучу уточняющих писем.
4. Сразу же предлагают очень заманчивые условия. 2 руб за дочитывание это очень много, никто не будет платить таких денег, начинающему автору. При этом снова повторяют эту информацию во втором письме, для того, чтоб вы на радостях забыли про все предосторожности и мошенников, а мысленно уже тратили деньги.
5. Отвечают очень быстро, пишут в нерабочее время или в выходные дни. Мне отвечали так оперативно, хотя это была суббота, складывалось впечатление, что я прям лучший автор на Дзене и рекламодатель мечтает, чтоб я написала статью.
6. Вас торопят - быстрей отправьте статью, сделайте то или иное действие. Это все специально, чтоб у вас не было возможности задуматься о нюансах, которые вас смущают в письмах и предлагаемой рекламе. Серьезная компания никогда не станет требовать от вас быстрей статью, поскольку в таком деле важна не скорость, а качество. Люди, которые пишут статьи для Т-Ж или других серьезных информационных ресурсов могут месяцами писать статьи и вносить правки. И это нормально.
Делитесь в комментариях, как вы распознаете нечестных людей. Пожалуйста, будьте аккуратны, в такое непростое для всех время мошенники давят на слабости, на нужду в деньгах и поступают очень подло. Будьте осторожны!