Найти тему
MIXМИР

Народ, а мы вообще куда идем-то? Капитализм? Социализм? А может вообще за ёжиком в тумане?

Этот призрак [коммунизма]... где-то бродит там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.//Черномырдин В.С.//

Сёрфил по рунету и как-то очень все так злобно, тоскливо и жалобно. Нет никакого позитива, одни страшилки, вроде, как завтра всем нам на свалку истории, как отработавшему человеческому материалу. Откуда такая зашоренность и беспросветность у рунета, где что-то издохло? Думаю, что наши предки крепко нас за паникёрство костерят. Так все же, почему столько пессимизма? Да, пандемия, да, кризис, да, сидим дома и что, готовимся делать помирашки? Неужели это все достойно глобального психоза? В чем причина-то? А, думаю, она в отсутствии душевного равновесия, в концентрированном страхе за своё будущее и своих близких, в отсутствии понимания смысла бытия, наконец, в отсутствии каких-либо значимых духовных ориентиров. Зачем всё и куда нас ведут или сами идем? В каком мире живем и что созидаем вообще? Социализм или капитализм? А может что-либо иное?

Из сети интернета и свободного доступа
Из сети интернета и свободного доступа

А может социалистический капитализм? Такое словосочетание нам как бы и привычнее. Впрочем, почему вдруг я вообще стал так думать, откуда такие мысли и соображения, в чем причина беспокойства-то? Подозреваю, что многие мои соотечественники, когда есть возможность предаваться "думам" о будущем и своем и страны, задаются вопросом, что же мы такое созидаем? Какой такой социально-экономический конструкт, какую общественную формацию ваяем? И, конечно, какова же у нас общенациональная идея? Патриотизм, который в крови нашего народа, так сказать, врожденный, конечно, необходимое условие, но не достаточное для полновесного утверждения идеи. Нужно нечто иное, более яркое и, одновременно, надежно-доступное, формата где-то банального человеческого счастья, хватит нам журавлей в небе ловить.

Вот любопытно, почему все эти аспекты российского духовного бытия остались за кадром, абсолютно никем и никак не озвучены и народным массам неизвестны. Полагаю, что это совсем неправильно, ведь у нас совершенно не просматривается какая-либо идеология развития России как государственного образования, равно, как и не видна, собственно, цель-идея, сконцентрированная в социально-ментальном эгрегоре. Какова вообще-то цель, зачем и куда движемся, если движемся? Уповать на то, что рынок сам обозначит нам перспективу - полная глупость. Это мы все увидели на этапе "обретения рыночных отношений" еще в приснопамятные 90-е годы. Получившийся тогда "базар" до сей поры ни прекратить ни как-либо отстуктурировать не удается, а нефтяная удавка по-прежнему душит экономику. Впрочем, тому есть серьезные причины в лице тогдашних персон-драйверов строительства "рынка" и "гениев" приватизации, многие из которых и сейчас у руля финансово-экономического комплекса страны.

И все-таки, мы, еще советские поколения, наши дети, нуждаемся в идее, в цели, которая нас всех объединит и защитит от окончательного духовного банкротства. Мы, после развала Союза, пережили сокрушительно мощный удар - крах обыденного материального бытия, а теперь если еще и духовный крах - это будет фатально и для народа и для страны. Да, у нас есть лидер, харизматичный и самодостаточный как личность, но он не выступает нашим вождем ибо не является носителем-идеологом общенациональной идеи. Отказ от коллективности и единства власти с народом только усугубляет противоречия между элитами и остальными россиянами. Углубление поляризации общества - это непростительная стратегическая ошибка, которая может привести к окончательному расколу и социальной нестабильности. Последствия здесь могут быть совершенно непредсказуемыми. Мы не западный народ, заражённый эгоцентризмом, а наша соборная российская ментальность неоднократно сметала все правящие режимы, кланы и сословия. Так было в 1613 году, когда русское народное ополчение вышибло поляков, так было и в 1917 году, когда свергли монархию. Мысль дальнейшая, думаю, понятна всем.

Кто-то из россиян считает возможным возврат к идее СССР, но это трудно себе представить, да и никто не позволит вновь призрак коммунизма воскрешать в нашей стране. Большевики здорово напугали в свое время мировой буржуа-истеблишмент. Выводы капиталисты сделали, так что, считаю, мировой пролетариат крепко задолжал нашему народу за эксперименты марксизма-ленинизма. Страшная и безрезультатная оказалась наша попытка, не зачетная, с громадными человеческими потерями и большой кровью. Повторять нечто подобное никто из россиян не захочет, несмотря на отдельные дурковатые голоса, которые звучат в программах и выступлениях некоторых политических деятелей, партий и движений. Не наш отныне это путь.

Тогда, что еще возможно? Вот что же двигает населением, народными массами? Говорят, что это идеи, деньги, реже вера, но, думаю, всеми нами правят мощные древние, как само мироздание, инстинкты. И главные из них - это выживание и доминирование. Именно они являются глубинными побудительными мотивами трансформации человеческого общества. Разум человека здесь как предохранитель или барьер, который не позволяет духу каждого из нас скатиться в пучину страхов и рефлексий уровня неандертальца. И весь путь развития личности, равно как и всей нашей цивилизации, есть путь укрощения этих самых древних инстинктов. Их неодолимый зов виден во всем человеческом существовании и во все времена. Осознавая свою человеческую суть, покоящуюся на инстинктах, необходимо искать компромисс, чтобы строить сбалансированное социальное общество, а также и всю человеческую цивилизацию.

Попытка строительства идеалистического коммунистического общества, замешанная лишь на голом народном энтузиазме и без учета сущности человеческого естества, окончилась провалом. Однако вот уже практически тридцатилетнее идеологическое безвременье в России, также не дает стабильного социального эгрегора. Напряжение в обществе нарастает и особенно сейчас, когда кризис и пандемия загоняют человека в угол. Возможно, всем нам, требуется в качестве общенациональной идеи признать строительство социального государства, что в принципе уже и сказано в Конституции. Однако эту норму необходимо расширить и идеологически и юридически. Накачать позитивной энергетикой сам лозунг-посыл, придать ему зримую структуру и фактуру, закрепить и подробно расписать в правоведческом аспекте. Более того, все это еще надлежит застолбить в сознании россиян, а, главное, нашей молодежи, которая сейчас не имеет сколь-нибудь значимых духовных ориентиров. Посмотрите, как живо откликаются юноши и девушки на призывы волонтерского движения. Это и есть знак востребованности духовных ориентиров у молодого поколения, а, мы старшие, да и власти этот посыл упускаем. И это большая ошибка.

Я думаю, что компромисс или социальный консенсус на базе идеи строительства социального государства вполне достижим. Да, нужен некий общественный договор между всеми социальными группами нашего населения. Форма его может быть самой разной и здесь роль государства очевидна, требуются соответствующие законы и нормы социального общежития. Задача ведь, в принципе, простая, создать максимально достойные условия для жизни россиян, предусмотреть социальные лифты для трудового народа и молодежи. И требуется лишь вырастить и сформировать свою национальную элиту, чтобы российские деньги работали в нашем общероссийском доме, чтобы олигархи и финансовые тузы не прятали кубышку в оффшорах, чтобы все понимали и признавали наличие единого для всех жизненного пространства - России. Разве это для нас такая уж и непосильная задача?

Ну и алаверды в тему от батюшки Черномырдина: "Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать. "