Формат питания(и не только) будет меняться(особенно касается "всё включено"), согласно нынешним реалиям.
Большинству европейским отелям будет сделать это значительно проще, так как туристы там не сильно разбалованы.
"Олл инклюзив" более распространен на Кипре, Греции. Опять же развитие происходило под давлением спроса наших туристов, которые привыкли "чтобы всё было" и ничего уже не надо доплачивать, как в Египте и Турции.
Проще будет азиатским направлениям(Таиланд,Вьетнам), которые в основном ориентированы только на размещение.
Доминикана, Куба, Мексика столкнутся с трудностями, но надеюсь найдут правильное решение.
Попытаемся разобраться, почему отельерам придется менять концепцию "все включено"
"Фобия" большего скопления людей сразу в одном месте, а вдруг там есть "недообследованный пациент", пройдет не так быстро. Шведский стол подразумевает, что турист сам почти полностью себя обслуживает. В открытом доступе посуда, до которой каждый может дотронуться
Такую очередь в ближайшее время будет трудно представить, если соблюдать необходимую дистанцию, то не хватит ни каких площадей.
Раньше, ты мог спокойно налить себе напитки, которые были в открытом доступе, то теперь такого(надеюсь не надолго) не будет
Захочет ли очередной оголодавший турист брать теми же столовыми приборами то, что и не один десяток человек перед ним.
Мое мнение, что при открытии туристической отрасли, отели будут стараться минимизировать риски.
Это коснется в сокращении услуг которые подразумевают тесный контакт туристов. В первую очередь- "олл инклюзива", формат которого скорее всего в плане питания перейдет на заказное меню. В пляжных барах, как в и основных ресторанах все напитки только через бармена и в одноразовой посуде. Свободного доступа к питанию не будет. Каждый будет сидеть за столиком и ждать пока официант принесет блюда. Да, время завтраков, обедов и ужинов сильно затянется по времени.
Возможно, часть отелей откажется от "все включено" и будет давать только размещение, так туристы себя будут чувствовать более комфортно и безопасно. Со временем(сезон как минимум) напряжение спадет и всё встанет на свои места, но пока, согласно нынешним реалиям, нужно дождаться хотя бы открытия границ. Судя по всему, это произойдет(в лучшем случае) в начале лета. И то в странах, в которых нет текущих проблем. Может оказаться так, что отели туристов ждут, а они не смогут добраться по вполне объективным причинам, так как пока непонятно, когда запустится международное авиасообщение в каждой стране.
В любом случае, кризисы проходят. Жизнь продолжается. И за спадом всегда начинается подъем!
Всем здоровья и терпения! Всё будет хорошо!