Как юные тулунчане помогали людям, потерявшим все
К стихийному бедствию невозможно подготовиться. Наводнение накрыло Тулун и его окрестности внезапно, за одну ночь. Люди реагировали по-разному: кто-то паниковал, кто-то плакал, кто-то старался убежать, уплыть, уехать от беды подальше. А мы сегодня расскажем вам о тулунских школьниках, которые помогали пострадавшим от наводнения людям, ни днем, ни ночью не зная покоя.
Рассказ Лили Татарниковой
«Пришла беда – отворяй ворота», – так говорят в народе. И добавляют: «Беда не приходит одна». То, что случилось этим летом в Тулуне, можно назвать не просто бедой, а национальной трагедией. Река Ия, которая разливалась и в 1984, и в 2006 годах, в этом году унесла не только дома, но и человеческие жизни.
Лиле Татарниковой шестнадцать, она учится в десятом классе школы № 25 города Тулуна. Лиля сразу стала помогать тем, кто остался без крова.
– Мы с нашим классом поехали на сплав по реке Мане в Красноярск. Жили в лесу, связи с домом не было. Когда возвращались в Тулун, вдоль железной дороги уже были затоплены леса, поля и огороды. В Нижнеудинске и дома стояли в воде, и она все прибывала. Это было очень страшно, мы не понимали, что ждет нас дома.
Ребятам повезло: они успели вернуться домой. А ровно через два часа въезд в город был закрыт. Началось наводнение.
На следующий день Лила пошла в школу, чтобы узнать, чем можно помочь. Ей сразу доверили составить базу данных тех людей, которые остались без крова.
– Когда мы составляли базу, писали, например, место жительства до наводнения: «Тулун, улица Юбилейная», после – «живу в лесу, в машине», или «живу в лесу, в палатке». В нашей школе разместилось около тысячи человек. В спортзале лежали на матах те, кто не мог ходить – маленькие дети и немощные, лежачие старики – мы их кормили. Затем к Лили присоединилась вся ее семья–мама и младший брат Игорь.
– Я думаю, – говорит Лиля, – что с бедой легче справиться всем миром. Нельзя стоять в стороне, когда у кого-то горе. Наводнение – самое больше впечатление, которое у меня осталось от этого лета. Мы стояли на берегу реки, а по ней плыли дома. Люди, которых привозили на лодках, были растеряны и напуганы. У многих была паника. Я не знала, что им можно сказать! Да и нужно ли? Мою заплаканную бабушку сняли сотрудники МЧС с козырька крыши того дома, где она жила. Страшное лето!
Не поддавайтесь панике!
Это лето Марат Самусенко тоже запомнит на всю жизнь. Перед глазами до сих пор стоит страшная картина разлившейся реки, и вода все прибывала, грязная, мутная, несущая смерть всему живому.
– Мы с другом пошли посмотреть, как прибывает вода. Спустились от района Лесхоза к реке Ие. И увидели, что люди ушли, покинули свои дома, а собак оставили прикованными к будкам. Мы с товарищем стали их освобождать и выпускать на сушу. Они легко давались в руки, как будто понимали, что мы для них – спасение.
Вода шла валом. Несло с водой камни, грязь, ветки, деревья. Высота воды была порядка двух-трех метров, ревущий поток сметал все на своем пути. Люди выскакивали из домов в чем были. Паника охватила всех. Многие не взяли ни документов, ни денег.
– Я хочу сказать всем людям, которые попадают в трудную ситуацию: только не паникуйте! – говорит Марат. – Не надо возвращаться в дом за деньгами или документами. Нужно правильно расставлять приоритеты. Ведь главное – это человеческая жизнь. Дороже нет ничего.
Самый маленький волонтер
Карен Масиян только-только окончил 6 класс. Как все мальчишки, он на летних каникулах хотел кататься на велосипеде, купаться в речке, бегать в лес, играть, а тут – на город навалилась такая беда. Когда ты такой маленький и тебе всего тринадцать, кажется, что помочь ты не можешь ничем. Но Карен очень хотел помогать.
– Мы с мамой поехали туда, где собирались люди, оставшиеся без жилья. Это место было на выезде из Тулуна. Они были растерянные, подавленные, очень грустные. Стояли целыми семьями: маленькие дети, бабушки и дедушки, мужчины и женщины. Пострадавших было очень много! Они лишились всего.
У семьи Карена свое кафе. Поэтому самая первая помощь, которую они могли предложить людям – это горячие обеды. Они готовили и привозили бесплатно всем нуждающимся. Оказалось, что в его подъезде есть старики, которые не могут, например, сходить за чистой питьевой водой. Карен поднимал на 4–5 этажи своего дома пятилитровые бутыли с питьевой водой.
Карен видел своими глазами, как затопило рынок и автостанцию, он видел, сколько людей оказались в одночасье без крова, без денег и документов. И сейчас он мечтает служить в МЧС, когда станет взрослым.
История Кати Юровой
Кате четырнадцать лет, она учится в школе № 6. Когда началось наводнение, Катя вместе с родителями поехала на дачу за дедушкой. Катя осталась ждать родителей на крылечке чужой дачи, потому что вода стремительно прибывала.
– Сначала воды было по щиколотку, через пять минут – по колено, а когда родители с дедушкой вернулись ко мне, вода была мне выше пояса. Очень скоро воды было по горло. Мы с родителями еле-еле выбрались из низины. Было страшно! Нашу дачу унесло потоком воды.
Школу, в которой училась Катя, тоже затопило. Но девочка очень хотела помочь тем, кто оказался в беде. Вместе с братом Никитой они поехали в школу № 25, где никого не знали, там уже был развернут пункт помощи пострадавшим. Катя фасовала гречку, крупы, конфеты, раздавала тушенку и воду в бутылках. За водой и хлебом выстраивались очереди. А брат Никита, которому исполнилось двадцать, разгружал машины с гуманитарной помощью. Ребята работали с утра до позднего вечера, понимая, что их руки всегда нужны.
– Мне приятно было помогать людям. Я хочу стать полицейским, когда вырасту, чтобы первой приходить на помощь тем, кто оказался в беде.
Наводнение, которое накрыло Тулун этим летом, показало, какие замечательные люди живут здесь. Даже школьники, у которых были в разгаре летние каникулы, не остались в стороне. Они работали наравне со взрослыми, не считая себя героями. Наверное, это и помогло людям справиться с бедой – вот так, всем вместе, всем миром.
Оксана Гордеева