Найти тему

Как я учу английский язык и немного про дальнейшие планы и второй лайфхак для мозга

Привет, мой дорогой читатель!

Сейчас я хочу поделиться с вами одним отличным способом усваивать информацию. Этот способ многие называют не иначе как «Запоминание с помощью карточек». Этот способ имеет несколько специфических хитростей, в принципе без которых он остаётся достаточно действенным методом освоения любого нового материала. Этим хитростям я посвящу отдельную статью, а сейчас опишу его основную суть, его стержень, на который мы постепенно будем нанизывать те самые хитрости. Этот метод давно придуман студентами одного из западных ВУЗов в далёкие-предалёкие времена. Смысл его заключается в том, что если вы можете выделить какой-то блок информации по смыслу, т.е. как бы сделать его самостоятельным от осваиваемого цельного материала, то, по возможности, надо подобрать какую-то карточку-образ к этому блоку информации. Чем больше такой блок информации, тем сложнее к нему подобрать осмысленный образ, описывающий его целиком. Поэтому из больших блоков информации выбирается суть, нить повествования и карточка подбирается именно к ней. Вам важно на первых порах запомнить именно суть входящих данных.

Как вы уже поняли, мой читатели, из названия статьи я использую данный способ для изучения английского языка, владение которым на данный момент оцениваю по 100 бальной шкале как 0 целых, без десятых =). У меня есть знание около 200 (это на вскидку) самых обиходных слов, которые знают 99% всех русскоговорящих. Это слова вроде: book, apple, taxi, mouse, phone, home, video, audio, white, black,... и тому подобные. Многие из них ты можешь сам перечислить оглянувшись по сторонам. Так вот, сейчас я решил исправить этот пробел в своих знаниях и заняться изучением английского языка, так как это помимо отличного навыка и знания ещё одной кодовой системы, позволит мне поднять свой зарплатный уровень и подставит мне карьерную лестницу, с намного большим количеством ступеней, нежели та, что сейчас у меня в наличии.

Данный способ разумеется не единственный и он хоть и маленький, но весьма эффективный инструмент из множества других, о которых я вам расскажу в других статьях. Этот способ с иностранными языками я только начинаю тестировать, но в студенческие годы пару раз его активно применял и даже сам не понимаю как так произошло, что я его не сделал одним из основных способов освоения любого нового материала. Сейчас я изучаю в том числе с его помощью английский язык, а в планах на ближайшие пару лет ещё пару-тройку языков планирую освоить. Кстати, один из способов, которые я применяю в совокупности с данным методом карточек я уже описал в этой статье.

Приведу пример использования данного способа. В обложке к данной статье есть превью уже созданных мной карточек. Я, кстати, в ближайшее время (2-3 недели) сделаю бета версию инструмента для изучения английского языка. Так что если вы хотите изучать английский язык вместе со мной — подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и новости по данной теме. Это всё будет полностью бесплатно и на базе какой-нибудь популярной платформы, пока ещё выбираю более удобные варианты среди прочих. Вернёмся к карточкам. В начале статьи есть картинка-обложка с примерным видом карточек, которые я делаю под слова. Вот, для примера, образец одной такой карточки. Если вы на неё внимательно посмотрите, то тут уже сам можете догадаться о некоторых хитростях использования расширенной системы карточек.

Ди Каприо что-то похоже замышляет =)
Ди Каприо что-то похоже замышляет =)

Создавая такие карточки по блокам осваиваемого материала вы делаешь следующие важные вещи и в этом суть работы данного метода:

1. вы привязываете то, что собираетесь запомнить к определённому образу, что уже сильно выделяет этот способ перед обычным зазубриванием;

2. вы создаёте дополнительные нейронные связи в своём сером веществе, что дополнительно усиливает качество освоения материала;

3. и наконец, вы просто делаете процесс изучения чего бы то ни было более увлекательным, лёгким и интересным.

Короткое резюме. Есть масса разных способов саморазвития по качеству поступления информации в мозг. Чем большими способами вы, мои читатели, овладеете и чем больше эти способы будут переплетены между собой, тем быстрее и качественнее вы будете осваивать любой новый материал или быстрее будете овладевать новыми навыками и знаниями.

Каждый ваш лайк на этом канале может и не сделает мир лучше (а вдруг?), но точно поднимет настроение автору.

Если вы хотите высказаться или у вас есть свои рабочие методы — не держите в себе, напишите об этом в комментариях =)