Найти тему
Кухня Кухонная

Как сварить хороший овощной бульон и рецепт постных щей, которые готовит мой муж

Оглавление

Я уже неоднократно писала, что мой муж не ест мясо. Собственно, это выбор каждого человека, и тут нечего обсуждать. Вообще, для меня, всегда звучит дико, когда какие-то люди начинают осуждать вкусовые предпочтения других. Даже не то, что осуждать еще и делать выводы, что человек какой-то не такой. "Какие-то" не такие - это как раз те, кто так делает.

В общем, поскольку один из нас мясо не ест, иногда мы готовим 2 разных кастрюльки супа: одну с мяском, другую без, иногда муж готовит себе сам. В этот раз как раз последний случай. Я не очень люблю щи, хоть с мясом, хоть без, поэтому я решила самоустраниться с кухни.

Но суп я в итоге попробовала и он оказался очень вкусным, поэтому делюсь с вами рецептом.

Кстати самое главное, даже в постном супе, это хороший бульон. С него и начнем.

Как сварить хороший овощной бульон

На 3-х литровую кастрюлю нам потребуется:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • сушеный корень сельдерея
  • душистый перец (5 горошин)
  • гвоздика (2 цветочка)

Сельдерей, морковь и лук заливаем водой и ставим на огонь.

-2

Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, душистый перец, сушеный корень сельдерея и гвоздику.

Варим бульон около часа, ориентируйтесь по морковке. Когда морковь станет совсем мягкой (можно сломать ложкой), вылавливаем овощи и специи. Обязательно вылавливаем лаврушку, душистый перец и гвоздику! Если их не выловить, то это будет в дальнейшем портить вкус супа!

-3

Их можно выкидывать, они уже отдали нам все, что могли.

А теперь щи!

Готовьте:

  • капусту
  • картошку
  • морковь
  • лук
  • томатную пасту
  • кумин (зиру), кориандр, соль, хмели-сунели, паприка.
  • растительное масло (для пережарки)
-4

Если капуста ранняя, ей достаточно вариться минут 10-15, поэтому можно забрасывать вместе с картошкой.

Пока капуста и картошка варятся, делаем пережарку. В первую очередь обжариваем лук, затем добавляем морковь.

Добавляем томатную пасту (мы замораживаем, очень удобно). Добавляем все специи (зира и кориандр обязательны для щей! Это можно сказать самое важное).

-5

Когда морковь размягчится, можно перекладывать пережарку в кастрюлю. Пробуем на соль, досаливаем, если мало. Варим минут 5-10 (смотрите по готовности капусты и картошки).

Та-даааам! Постные щи готовы!

Ставьте "+" в комментарии, если будете готовить! Не забывайте лайкать рецепт, делиться им в соцсетях и подписываться на канал!

Супы
578,6 тыс интересуются