Я уже неоднократно писала, что мой муж не ест мясо. Собственно, это выбор каждого человека, и тут нечего обсуждать. Вообще, для меня, всегда звучит дико, когда какие-то люди начинают осуждать вкусовые предпочтения других. Даже не то, что осуждать еще и делать выводы, что человек какой-то не такой. "Какие-то" не такие - это как раз те, кто так делает.
В общем, поскольку один из нас мясо не ест, иногда мы готовим 2 разных кастрюльки супа: одну с мяском, другую без, иногда муж готовит себе сам. В этот раз как раз последний случай. Я не очень люблю щи, хоть с мясом, хоть без, поэтому я решила самоустраниться с кухни.
Но суп я в итоге попробовала и он оказался очень вкусным, поэтому делюсь с вами рецептом.
Кстати самое главное, даже в постном супе, это хороший бульон. С него и начнем.
Как сварить хороший овощной бульон
На 3-х литровую кастрюлю нам потребуется:
- 4 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- сушеный корень сельдерея
- душистый перец (5 горошин)
- гвоздика (2 цветочка)
Сельдерей, морковь и лук заливаем водой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, душистый перец, сушеный корень сельдерея и гвоздику.
Варим бульон около часа, ориентируйтесь по морковке. Когда морковь станет совсем мягкой (можно сломать ложкой), вылавливаем овощи и специи. Обязательно вылавливаем лаврушку, душистый перец и гвоздику! Если их не выловить, то это будет в дальнейшем портить вкус супа!
Их можно выкидывать, они уже отдали нам все, что могли.
А теперь щи!
Готовьте:
- капусту
- картошку
- морковь
- лук
- томатную пасту
- кумин (зиру), кориандр, соль, хмели-сунели, паприка.
- растительное масло (для пережарки)
Если капуста ранняя, ей достаточно вариться минут 10-15, поэтому можно забрасывать вместе с картошкой.
Пока капуста и картошка варятся, делаем пережарку. В первую очередь обжариваем лук, затем добавляем морковь.
Добавляем томатную пасту (мы замораживаем, очень удобно). Добавляем все специи (зира и кориандр обязательны для щей! Это можно сказать самое важное).
Когда морковь размягчится, можно перекладывать пережарку в кастрюлю. Пробуем на соль, досаливаем, если мало. Варим минут 5-10 (смотрите по готовности капусты и картошки).
Та-даааам! Постные щи готовы!