Это достаточно молодой дом моды и у него нет такой большой истории как, например, у Louis Vuitton, Hermes или Prada.
1945
Селин Випиано родилась во Франции в 1915 году. Она вышла замуж между 30-ми и 40-ми. Со своим мужем Ричардом она открыла магазин детской обуви Celine / le bottie pour enfants в 1945. Он располагался в Париже по адресу 52 rue de Malte.
Ставка делалась на очень высокое качество своей обуви. И она стала популярной!
1948
У них открыто уже три магазина. Селин Випиано не была дизайнером, но была очень хорошим бизнес администратором.
В течение 10 лет, они перешли на массовое производство. Ассортимент расширился на женскую обувь, одежду и аксессуары. Ее цель - привнести моду в повседневный облик женщин. Также она запустила спортивную линию одежды.
1959
Начали продавать женскую обувь, мокасины. В 1962 году их запустили в массовое производство.
Рекламная кампания 60-х годов:
1963
Запустили первый аромат Vent Fou жасмин, роза, гальбан.
1966
Добавила кожаные аксессуары. Сумки, перчатки, ремни, производились во Флоренции. Селин Випиане всегда делала акцент на мех пони.
Она увлекалась скачками и первым логотипом стала двуколка. Подробнее о том, как менялись логотипы Celine в этой статье.
Бренд был очень популярен в 70-80-х и позиционировался как люкс. Одежда была дорогая, но не настолько как у Chanel, с которым их часто сравнивают. Зажиточные буржуа могли себе позволить Celine. Парижский буржуазный шик, спокойная классика - это стиль бренда. Здесь взрослые состоятельные женщины могли найти себе простые элегантные вещи.
Значительным толчком к развитию послужило то, что Celine был одним из первых брэндов, который вышел на азиатский рынок и открыл магазин в Японии. Азиаты и сейчас являются активными потребителями люкса и зачастую делают брендам большую часть прибыли. В результате Celine получили много клиентов среди азиатов, прибыль значительно возросла. Они продолжили расти глобально, открыли новые бутики в Монте-Карло, Гон-Конге, Женеве и Риме.
Большое бизнес преимущество бренда - при создании люкс вещей, они обладают очень внушительными производственными мощностями и имеют большую сеть магазинов.
1987
Бернар Арно, "коллекционер брендов" купил компанию. На тот момент все 89 магазинов перешли ему.
1996
В 1996 компания уже оценивалась в 535 млн $.
Селин официально вошел в конгломерат LVMH, которым владел Арно. Louis Vuitton Moët Hennessy - крупнейший поставщик предметов роскоши в мире. Они не стали изменять стиль марки и сохранили традиции.
Селин Випиано продолжала оставаться главным дизайнером бренда вплоть до своей смерти в 1997 году когда ей было 84 года.
1997
Главным дизайнером стал Майкл Корс. Работал до 2004 года. Он создавал очень успешные ready-to-wear коллекции и при нем марка была очень популярна. Он делал чистый американский минимализм. Подробнее про период его работы для Селин можно посмотреть тут.
Майкл Корc покинул пост креативного директора марки в 2004 году, чтобы сконцентрироваться на работе над собственным брендом.
Потом было два дизайнера, Роберто Меникетти и Ивана Омазик, но успех Майкла Корса они повторить не смогли.
2008
На ДНК бренда сильно повлиял приход Фиби Файло в качестве главного дизайнера. О ней читайте тут. Она пробыла на этом посту 10 лет до 2018 года и принесла марке большой успех.
2018
Ее сменил Эди Слиман, который не стал продолжать работать в стилистике Фиби, а "вернулся к истокам" стилистики бренда, ориентируясь на Селин Випиано.
Cейчас у Celine 178 бутиков по всему миру, 2500 сотрудников и они выпускают по 4 коллекции в год. Самый их большой магазин в Нью Йорке - 2400 кв м.
Ставьте лайк, если понравилась статья! Читайте другие статьи канала.