Даже если вы регулярно моете губку под проточной водой с моющим средством, на ней скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Этому способствует ее постоянный контакт с пищей, теплая и влажная среда и отсутствие стерилизации. Со временем губка становится жирной, грязной и хозяйка ее выбрасывает. Кто-то тянет до последнего, пока губка не превратится в труху.
Губка – не от всего
Губкой удобно мыть посуду, раковину и плиту, но не надо использовать ее там, где нужна «тяжелая артиллерия».
- Например, если на стенках кастрюли висит рис, сначала нужно отмочить кастрюлю, счистить, что можно лопаткой или пластиковой щеткой, вылить, а губкой уже мыть начисто. Если сразу приступить к мытью губкой, она просто-напросто тут же забьется рисом и вам придется менять по три губки в день.
- Если на сковороде осталось масло после жарки, дождитесь пока оно остынет, затем аккуратно вылейте его в унитаз, можно - разбавив водой (старайтесь вылить прям в сток, чтоб потом не мыть весь унитаз). Протрите сковороду бумажным полотенцем или бумажной салфеткой. Теперь для губки остается только «чистая» работа.
- Сильно загрязненные крышки стеклянные крышки на ободке с металлом можно потереть металлической мочалкой – и вам усилий меньше и губка целее.
Дезинфекция
Промывайте губку с уксусом, если вытираете стол или доску от сырой рыбы или мяса. Вообще прополоснуть губку с укусом никогда не бывает лишним. Также для стерилизации можно прокипятить губку в воде 1-2 минуты.
Качество губки
Очень много зависит от качества губки. Химический состав, разумеется, известен только производителям, но хозяйки отмечают: иная служит долго и хорошо отмывается, другая почти тут же покрылась слоем жира и можно выкидывать. Обычно хорошо себя показывают губки с рифленой поверхностью. В целом губку нужно менять раз в две недели, или чаще, если того требуют обстоятельства.
В то же время сами производители рекомендуют менять губку каждые 10 дней, но надо понимать, что, конечно, им выгоднее, чтоб мы меняли губки как можно чаще и не переставали их покупать.
Если на кухне предстоит генеральная уборка, сначала помойте губкой легкое и чистое, а в конце – отмойте сильные загрязнения и выкиньте губку.
Читайте также:
- Какая толкушка лучше