Производители творога из союзного государства увеличили свою долю на рынке творога в России. В 2019 году им удалось нарастить поставки несмотря на снижение спроса.
В 2019 году рынок творога в России сократился на 5,7% в натуральном выражении, а в стоимостном эквиваленте потерял около 1,7 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок творога в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Вместе с этим производство этой продукции российскими молочными заводами упало на большую величину. Спад выпуска составил 7,0%.
До прошлого года продажи на рынке творога в России росли в течение минимум четырех лет. В промежутке между 2015 и 2018 годами они увеличились более чем на треть в денежном эквиваленте. Это способствовало росту производства на 12,9%. Поэтому текущий спад можно считать коррекцией рынка, обусловленной частичной переориентацией покупателей на аналоги. В частности, в прошлом году в России был отмечен серьезный рост производства до определенной степени сходных по технологии мягких сыров и увеличение их продаж более чем на 13 тысяч тонн, что компенсировало около половины падения рынка творога в России.
На фоне сокращения рынка выросла доля импорта, который представлен практически полностью творогом из Белоруссии. Его для выросла почти на 1,5 процентных пункта и составила 7,7% от объема потребления этой продукции в нашей стране.
Всего в прошлом году импортные поставки на рынок творога в России оцениваются в 89,2 миллиона долларов США. При том, что внешнеторговый баланс российского рынка в этом сегменте носит ярко выраженный отрицательный характер. Импорт творога превышает экспорт в 5,9 раза.