«Добро побеждает зло» -
На мой взгляд, неправильное изречение. Там где есть добро, нет места злу, потому что как такового зла не существует, существует отсутствие добра. Там где свет, нет тьмы, тьма лишь там, где абсолютно нет света.
Вообще слово «побеждать» это уже не про добро.
Попытка постоянно уничтожать все болезнетворные бактерии в организме, приводит к расцвету новых инфекций и лишь поддержание здоровой доброй микрофлоры делает стабильным Здоровье.
Стремление отучить детей делать что-то плохое(как и бороться со своими привычками), точно так же разрушительно и тщетно, единственное верное решение - учить/ся хорошему и поддерживать, взращивать добрые начинания. Вот основной душевный иммунитет, ко всем воздействиям внешней среды.
У всего в нашем мире есть положительные и отрицаемые стороны, даже у цветущего дерева, чья крона среди чистого неба купается в золотых лучах солнца и пении птиц, корни находятся в грязи среди червей. Вопрос в том, на чем мы сосредоточиваем взгляд и к чему устремляем своё сознание: к возвышенному или низменному?.
Став мамой, я воочию увидела, насколько это прекрасный инструмент - смещать фокус видения ситуации и как он потрясающе воздействует на детский цепкий ум.
- Мама, я очень устал, почему мы так высоко живем? - канючит маленький Костя, поднимаясь на 4-й этаж
- Сынок, это прекрасно! Значит, когда ты немножко отдохнёшь, станешь гораздо сильнее! - утверждаем мама-тренер, едва сдерживая «хватит ныть, ты будущий мужчина».
Теперь заходя в квартиру, можно часто слышать от запыхавшегося, но счастливого ребёнка:
- Мама, я скоро стану сильный-пресильный!
Или как мы победили скуку:
- Мамочка, мне что-то скучно...
- О, это здорово! Это значит вот-вот к тебе придёт идея очень интересного занятия! Да-да! Будто накроет волной, а перед тем как приходит волна всегда обнажается берег. - придумываю образ, чтобы не поворчать что в нашем детстве не было столько игрушек, но никто не скучал...
Теперь, не успев договорить «мне скучно» сам сообщает варианты игр, зачастую этих идей даже несколько.
Глядя как это работает на сыне, закрепляю метод на себе! А ведь работает! :)
Устремляйте взгляды на хорошее, старайтесь не углубляться в негатив, фокусироваться на неприятном и бороться с чем-то несовершенным или отличным от ваших ожиданий. Развивайте свой ум в попытке отыскать лучшую светлую сторону любой ситуации и любых проявлений, не упускайте возможность укрепиться в доброте и открытости, простоте и радости! Учите, нет, - Делитесь этим с детьми, умением видеть хорошее, извлекать доброе, и они потрясающе быстро научатся это делать сами! Потому что детский организм гораздо быстрее восстанавливает микрофлору, идёт на поправку после болезней, как и стремительно быстро выравнивает Курс на Доброту, потому что стремление «К Свету!» - это заложено! Главное не бороться со злом, а просто оказать поддержку в добром пути!
Иллюстрация Дианы Гаязовой