в рамках выставки «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation»
Родченко фотографировал людей, погруженных с свою профессию, живущих идеалами будущего, своих знаменитых друзей: Владимира Маяковского, Лилю и Осипа Брик, Вадима Ковригина, Николая Асеева. Первые фотопортреты были прямо и косвенно связаны с объединением «ЛЕФ». Одни были похожи на регистрационные, другие на психологические и экспериментальные. Съемка в мастерской не походила на съемку в обычном ателье — это была работа фотографа и модели.
Александр Родченко создавал портреты без эффектных светотеней, фонов, обобщений, столь характерных для «художественных» портретов фотоателье. Его ранние портреты кажутся современными, потому что люди на снимках выглядят обычно, без позирования. Родченко показал их так, как понимал и чувствовал писателей и критиков «Левого фронта искусства».
Осип Брик — советский писатель, литературный критик, сценарист и адвокат, один из теоретиков русского авангарда.
Теоретик и идеолог «ЛЕФа», создатель теорий социального заказа, производственного искусства, литературы факта. Повесть «Не попутчица» (1923) вызвала бурные дискуссии. Автор острых полемических статей «Против творческой личности», «Почему понравился „Цемент“», «Разгром Фадеева»
В 1912 году женился на Лиле Юрьевне Каган. В 1915 году состоялось знакомство Бриков с В. Маяковским. Издал выдающиеся поэмы Маяковского «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник». С 1918 года Брики и Маяковский жили одной семьёй.
Владимир Маяковский позировал для Родченко в 1924 году. Серия из шести портретов была сделана скупо, безо всяких ухищрений, на фоне стены фотолаборатории.
Родченко был поклонником Владимира Маяковского, их связывали дружба и годы совместной работы в рекламе.
Маяковский был лидером группы ЛЕФ, в которую входили писатели, поэты, архитекторы и художники “левого фронта искусств”. Вместе они выпускали журнал “ЛЕФ”, а потом “Новый ЛЕФ”.
Поэт Николай Асеев входил в группу ЛЕФ, жил в том же доме, что и Родченко. Снято фотоаппаратом 9х12. Скорее всего, Родченко пришлось взобраться на шкаф, для того чтобы сделать этот снимок и «упаковать» фигуру поэта целиком, разместив ее по диагонали. Редкий случай, когда портрет был опубликован в печати – в журнале профессионалов и любителей фотографии «Советское фото» в 1927 году.
Антон Лавинский — советский художник двухмерного и трёхмерного пространства — график, плакатист, дизайнер, сценограф, архитектор. Один из основоположников советского рекламного плаката. Наряду с Александром Родченко, Владимиром Маяковским, Варварой Степановой, Сергеем Сенькиным, братьями Стенбергами Лавинский является крупнейшим представителем конструктивизма в советской плакатной графике 1920-х годов. Лавинский одним из первых применил художественный фотомонтаж в плакате.
Портрет друга, живописца Александра Шевченко. Родченко экспериментирует с двойной экспозицией, которая напоминает монтажный переход в кинематографе.
Двойная экспозиция подчеркивала прозрачность и тонкость фотоизображения. Возникла аналогия с техникой кинематографического наплыва — проекционного монтажа. И хотя изобразительные возможности этого приема были безграничны, Родченко почти не пользовался им, предпочитая монтаж открытый — с помощью ножниц и клея. А может быть, считая, что такой прием не работает на выявление подлинной оптической и конструктивной сущности фотографии.
Ковригин, Вадим Владимирович — советский фотограф, яркий представитель фото-авангарда, родом из Донбасса.
Ковригин создал свой особый фотографический почерк. Крайне требовательный к себе, он не стеснялся и не стыдился учиться у коллег-фотографов. Его знакомство с Александром Родченко в 1934 году, переработка опыта пикториальной фотографии, применение достижений живописи, умение переосмыслить под себя и мастеровитость определили дальнейшую судьбу мастера.