Потребитель может стать должником, вынужденно став клиентом этого платежного агента (статья была опубликована в декабре 2019 года, но до сих пор ничего не изменилось...)
Компания ООО (Общество с ограниченной ответственностью. Ред.) «Мособлеирц» пришла в Подмосковье чуть более шести лет назад. Жители и управляющие компании некоторых районов и населенных пунктов региона пытаются сопротивляться приходу этого платежного агента. Но данная компания, при активной поддержке чиновников области и местных властей, уверенно и бесповоротно занимает рынок Подмосковья. При этом другие РКЦ, «по собственной инициативе, без всякого давления, разумеется», исчезают один за другим.
Более того целенаправленно создается мнение о том, что данный платежный агент – единственно возможный вариант оплаты услуг ЖКХ для всех жителей Московской области.
Личные данные практически всех жителей Подмосковья без какого-либо их согласия оказались в базе этой коммерческой структуры, причем Еирц, по собственной прихоти - изменяет или вообще удаляет все данные из уже созданных личных кабинетов плательщиков. Эта компания, несмотря на несогласие самих жителей, советов депутатов некоторых поселений, выставляет платежки людям и требует их оплачивать через свои счета.
Редакция издания «Время МСК» решила разобраться в данной ситуации. А Мособлеирц ответил на поставленные вопросы.
Миф первый:
Чиновники Московской области, как и сам платежный агент, преподносят компанию Мособлеирц, как правительственную организацию, созданную чуть ли не губернатором Подмосковья, по прямому указанию чуть ли не Президента России.
На самом деле - у ООО «МосОблЕИРЦ» три учредителя. АО «Мосэнергосбыт» принадлежит контрольный пакет участия - 50,1%, блокирующий пакет (25,1%) принадлежит ГУП МО «Коммунальные системы Московской области», оставшаяся доля (24,8%) принадлежит АО «Региональный информационно-расчетный центр».
То есть один из учредителей косвенно связан с государством, но так или иначе Мособлеирц – это самостоятельное коммерческое предприятие. И должно участвовать на рынке – на общих основаниях, в рамках здоровой, а не пролоббированной чиновниками, конкуренции.
Ответ от ООО «МосОблЕРЦ»:
Имеет ли ООО «МосОблЕРЦ» отношение к Правительству Московской области?
Общество с ограниченной ответственностью «Московский областной единый информационно-расчетный центр» является коммерческой организацией, одним уз участников которой является Государственное унитарное предприятие Московской области «Коммунальные системы Московской области». В свою очередь, учредителем ГУП МО «КС МО» является Министерство имущественных отношений Московской области. Министр имущественных отношений Московской области входит в состав Правительства Московской области.
Комментарий редакции: одним из участников «коммерческой организации» является другая КОММЕРЧЕСКАЯ структура (Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество (Государственное, Муниципальное), закрепленное за ней собственником - Ред.), с учредителем в виде одного из Министерств Московской области, руководитель которой (Министр) входит в правительство Московской области.
Миф второй:
Платежки Мособлеирц – абсолютно удобны и понятны.
Да, единый платежный документ (так называемый ЕПД) – удобен тем, что все на одной бумажке. ЕПД пытается выставлять не только Мособлеирц, но и другие расчетно-кассовые центры. При этом ЕПД еще законодательно не закреплен, этот вопрос только прорабатывается Госдумой и Правительством России.
И вот с «понятностью» выставляемого ЕПД позиция Мособлеирц явно хромает. Жители Подмосковья, кто хотя бы один раз получил квитанции от этого платежного агента, знают, что понятно в них далеко не все.
Начнем с мелочи. Буквально. Чтобы прочитать платежку нужен или орлиный глаз, или, как минимум, лупа. В документе применяется столь мелкий шрифт, что даже человеку со 100-процентным зрением приходится напрягаться.
На этой платежке нет названий и реквизитов ресурсных компаний. Кому и за что пойдут оплаченные вами деньги – абсолютно не ясно.
Возможно, данная ситуация начинает меняться, после обращения одного из жителей Богородского округа в Администрацию Президента. По крайней мере в квитанции за ноябрь некоторые реквизиты появились, как и спецсчет, на который платежный агент обязан принимать платежи от физлиц. Правда, спецсчет указан в качестве альтернативного.
Если кому-то из ресурсников вы много лет оплачивали и продолжаете платить напрямую, например, в Мосэнергосбыт, то эта строка в платежке все равно будет присутствовать. И если ресурсник не сообщил вовремя платежному агенту о вашей оплате, то, в результате расщепления (подробности ниже - Ред.), долг из этой строки будет размазан по всей платежке. А еще через месяц вы гарантированно увидите переплату в строке "электроснабжение" и недоплату во всех остальных строках.
Миф третий:
Платежки и начисления Мособлеирц - абсолютно прозрачны.
К сожалению это не так. Даже добросовестный плательщик коммунальных услуг легко может стать – должником.
Вот уже много лет Мособлеирц никак не настроит синхронизацию, ни с ресурсниками, ни с управляющими компаниями, ни с банками. В итоге – даже если вы оплатили платежку вовремя и в полном объеме, какая-нибудь цифра из квитанции в следующем месяце легко может оказаться в графе «задолженность».
Еще через месяц ошибочную строку, возможно, исправят, но задолженность может появиться в других строках. И разбираться с этим людям приходится – месяцами.
Ну и главное – ноу-хау Мособлеирца – это его «расщепление», в котором по каким-то причинам очень заинтересованы некоторые чиновники Подмосковья.
Суть «расщепления» такова: если вы заплатили сумму меньше указанной в платежке, то она будет «пропорционально» распределена по всем ресурсникам. В теории.
В действительности же, в начале полностью закрывается долг перед АО «Мосэнергосбыт», потом – всем остальным ресурсникам по остаточному принципу.
Причем, Мособлеирц «расщепляет» все, что хочет, например, «взнос на капремонт», который законодательно запрещено каким-либо образом делить, он вообще не входит в услуги ЖКХ.
И если, по прихоти Мособлеирца, какая-то сумма вместо одного ресурсника ушла к другому (то есть появилась переплата у одного, и недоплата – у другого), то исправить ситуацию платежный агент категорически отказывается (см. фото. Строки "капремонт" и "электроснабжение" не могут исправить более полугода – Ред.)
И как Мособлеирц распределит вашу оплату – каждый раз - рулетка. Ведь выбрать при оплате через банк-онлайн вы не можете ни расчетный период, ни услугу, за которую платите.
Да и не забывайте, что данный платежный агент много лет активно сотрудничал с коллекторскими организациями, в частности, с ИП Горбунова. И какой процент платежа уходил коллекторам, совершенно не понятно.
Еще одно ноу-хау Мособлеирц - «традиция, по согласованию с управляющими компаниями» - выставлять в декабре каждого года не одну, а целых две платежки.
То есть сведений о том, поступила ли ваша предыдущая оплата в полном объеме всем ресурсникам, у них еще нет, но квитанцию предлагается оплатить заранее.
При этом потраченная вами за последние числа года вода, электричество и т. п. будут рассчитаны не из текущих показаний счетчиков, а из среднемесячных соображений или по нормативу.
То есть потребителя просят прокредитовать платежного агента и ресурсников заранее. Ведь им деньги нужнее. Перед новогодними праздниками у жителей других трат-то не предусмотрено.
Ответ от ООО «МосОблЕРЦ»:
Причина, по которой МосОблЕИРЦ применяет «расщепление»?
На основании договоров на организацию расчетов и соглашений о «расщеплении», с участием управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Как быстро исправляются «ошибки» в ЕПД, произошедшие в результате «расщепления»?
Если, по мнению плательщика, в ЕПД отражена некорректная информация по начислениям, плательщик может обратиться в ЕИРЦ с заявлением о перерасчёте. На основании предоставленных данных (показания ИПУ, количество зарегистрированных жильцов, и т.д) в систему, согласно утвержденной методике, вносятся коррективы. Если абонент обратился до момента окончания периода сбора информации и начала периода начислений, откорректированный платежный документ он получит за текущий расчетный период (месяц). Если позже – через период.
Миф четвертый:
У Мособлеирц быстрое и удобное обслуживание.
В платежках компании указан телефон горячей линии. По звонку жители получают стандартный ответ - «приезжайте в офис компании», при этом заявка не создается, никакой номер заявке не присваивается и вообще факт вашего звонка, как выяснило «Время МСК» , никак не фиксируется.
Очереди в отделениях платежного агента – привычное явление. На деле еще и перерасчет с выпиской новой квитанции в Мособлеирц - невозможны. По крайней мере так утверждают работники этого платежного агента.
То есть - вы нашли и доказали неточность, но исправить ее на месте нельзя. Операторы Мособлеирц говорят, что уточненные сведения будут учтены только в квитанции за следующий месяц, напрямую нарушая тем самым законы РФ о немедленном исправлении квитанции.
Перерасчету предыдущих периодов в квитанции Мособлеирц посвящен целый раздел. Однако – за какой период производится перерасчет, откуда взяты эти цифры, и самое главное – учтен ли этот минус в конечной сумме квитанции – вообще не понятно (см. фото 2 – Ред.). При этом вы никак не застрахованы от новой «неточности» за следующий период.
Ответ от ООО «МосОблЕРЦ» (развернуть)...
Почему компания отказывает в немедленном пересчете неправильно выставленного ЕПД и немедленной выписки новой квитанции?
В состав единого платежного документа (ЕПД) входят услуги разных поставщиков, в том числе и крупных РСО, которые могут являться для жителей прямыми поставщиками и самостоятельно производить начисления по услугам.
Так, например, после того, как заканчивается прием показаний приборов учета, такой поставщик (МЭС или Мособлгаз, например) самостоятельно производит расчеты и раз в месяц направляет информацию в МосОблЕИРЦ – для включения в платежные документы. Таким образом, чтобы не допускать несоответствия информации в базах данных расчетного центра, РСО и ЕПД, которые житель получает на руки, платежные документы формируются и доставляются плательщикам раз в месяц.
При этом при обращении в МосОблЕИРЦ плательщик может на месте получить справку об отсутствии задолженности по услугам.
Миф пятый:
Если ваша управляющая компания имеет договор с Мособлеирц, то платить вы должны лишь через этого платежного агента.
Это – не так. По закону РФ только собственник имеет право выбирать – кому и как платить, и понуждать его никто не имеет права. По данному вопросу есть сотни судебных решений, вынесенных в пользу жителей, в отношении различных Еирц по всей России.
Жаль, что в Подмосковье администрации районов и округов, ресурсники, Мособлеирц и некоторые УК, этому всячески сопротивляются, делая вид, что об этом не знают, и игнорируют решения собственников МКД.
До сих пор только у двух ресурсников есть личные кабинеты, через которые можно передать данные и посмотреть свои платежи. Это - Мосэнергосбыт и Фонд капремонта Мособласти. В зачатках находится личный кабинет у одного из мусорных операторов – Хартии.
Но главные проблемы у потребителей возникают с оплатой основных сумм в квитанции – это отопление, канализация и вода. У большинства этих ресурсных организаций нет даже сайта, где можно посмотреть информацию о конкретном ресурснике и его тарифах. И эти компании при попытке оплаты им напрямую – ссылаются на некий «запрет работы с физлицами».
В действительности, у каждой ресурсоснабжающей организации, как и у управляющей компании есть расчетный счет, на который можно оплачивать все услуги ЖКХ. И по российским законам оплата должна быть принята и зачтена.
Таким образом, возникает масса вопросов:
— почему чиновники так усиленно лоббируют и настаивают на оплате услуг ЖКХ именно через Мособолеирц и другие Еирцы в России, не обращая внимания на возмущения населения?
— кто и почему так заинтересован в создании Еирцев по стране и уничтожении всех других расчетно-кассовых центров?
— каким образом личные конфиденциальные данные населения страны безнаказанно оказываются у некой коммерческой платежной прокладки?
Ответ от ООО «МосОблЕРЦ»:
На каком основании компания получает личные данные жителей?
Согласно части 15 статьи 155 ЖК РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц. При привлечении представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется (часть 16 статьи 155 ЖК РФ).
— как вообще административное лоббирование одной избранной организации в регионах нашей страны сочетается со здоровой конкуренцией и заявлениями Правительства России о помощи и поддержке в развитии частного бизнеса, малых предприятий и созданию конкурентной среды?
— куда смотрят правоохранительные и контролирующие органы, прокуратура, ФАС, Следственный комитет, ФСБ, руководство страны?
На аналогичные вопросы, направленные редакцией в Правительство Московской области, никаких ответов до сих пор не получено.
« Время МСК » по данной теме:
Пухова: «…давайте отработаем эту территорию – конкретную организацию»