Видеоигровую индустрию крайне сложно просто описать (Такой себе оксюморон), она очень многогранна и работает не совсем по привычным нам закономерностям и правилам.
Игры же описать ещё сложнее, поскольку, кроме простеньких игр, которые можно обозвать аркадой или офисными убивалками времени, существуют жанры и экземпляры, которые возвели наполнение в абсолют и по-этому просто описать их не выйдет даже при большом желании.
Игры, кроме того бывают разными. Разными, в первую очередь, по тому, как игра преподносит информацию, и что она требует от игрока.
Таким образом, я для себя давно определил две крайности в этом плане, которые просто порой интересно сравнить с играми, чтобы понять, а такие ли разные эти игры?
Первая крайность - Cooking simulator.
Cooking simulator - игра в которой надо готовить еду.
Почему именно она у меня стала первой крайностью? Просто я на неё наткнулся именно тогда, когда первый раз задумался на этой темой.
Первая крайность такова:
Игра не требует от игрока ничего сверхъестественного. Посыла в ней особого нет. Игра либо рассказывает сюжет, либо просто является симулятором.
Вторая крайность - Islands: Non-Places.
Islands: Non-Places является игрой, которую и игрой-то назвать сложно. Вся проблема в том, что в ней нет ни сюжета, ни как такового геймплея. но есть идея. Которая должна заставить человека задуматься.
Вторая крайность:
Игра, которая требует погружения в чертоги разума, способная вызвать философские размышления. В ней мало игрового процесса, онли медитация и самопознание.
И что я, собственно, хочу этими крайностями сказать?
Любую игру можно так или иначе описать через эти две крайности. Для чего это надо? Просто сравнить и понять, так ли велика философская ценность игры? (Она не обязана присутствовать, но нынче это, видимо, модно.).
С одной стороны у нас симулятор готовки, с другой - острова. Это уже край. Как близко и к какому краю лежат разные игры? Это я и предлагаю вам иногда подумать на этим. Порой это забавно, иногда это позволяет легче описать игру.
Примеры сравнения игр с крайностями:
ГТА5. Пятая часть великой серии, безусловно несёт в себе особый посыл, но абсолютное большинство игроков либо его не заметит, либо не поймёт, либо будет заниматься абсолютно другим (И я не исключение), эта игра очень близко к симулятору готовки. Не на 100%, конечно, но на 80%, так точно.
ГТА4. Предшественница предыдущей игры уже более сос мыслом, как говорится. В ней больше морали, раздумий (И атмосферы тоже, к слову.), так что четвертая часть ГТА будет почти на середине, между симулятором готовки и островами.
Майнкрафт. Хоть эта игра воистину великая и прекрасная, но посыл в ней абсолютен. Абсолютно равен нулю. Даже если он там и был, то его нашли и поняли чуть больше, чем 0,00001% игроков. Так что практически симулятор готовки.
Everything. Эта странная игра создана для философии. Дефенитли ближе к островам.
Мораль статьи такова: описывайте игры, но главное - играйте в них. Всем удачи, добра и здоровья, пока!