Ранее я рассказывала, как и с чего началась моя фотоколлекция подвижного состава и станций железной дороги. Но про свою любимую магистраль, Московское Центральное Кольцо, я детально не писала.
Да, я бывала в районе нынешних ст. Владыкино и Андроновка в то время, когда там на путях стояли грузовые составы, а инфраструктуры для пассажиров и вовсе не было ввиду её ненужности. Нет, историю МОЖД я у себя переписывать не буду: интересующиеся уже знают, желающие узнать с лёгкостью найдут материалы в Интернете, коих множество. Я просто расскажу, почему именно МЦК стало любовью с первой поездки.
Однажды осенью 2014 года, когда по стране бегал очередной кризис, оказавшийся генеральной репетицией нынешних дней для экономики, я очутилась в Баварии, где между городами на пути следования я перемещалась на поездах Дойчебана. Красно-белые машины неизвестной мне модели, радостно возившие меня из одного пункта в другой, запомнились, но о том, есть ли у нас подобные поезда, я не знала. Ласточки в то время только начали осваивать российское железнодорожье, и на Мосузле их ещё не было.
Спустя два года, осенью 2016го, запустили пассажирское движение на МК МЖД с таковым расписанием и уже привычными ЭС2Г в качестве подвижного состава.
Впервые я проехалась по части кольца спустя буквально пару дней после запуска - благо, работала в районе, где расположена станция Хорошево (точнее, все же остановочный пункт:)). Увидев прибывший к платформе электропоезд, я вместе с другими пассажирами и воплем "..., это же как в Мюнхене, только кольцо!" заскочила внутрь. Пассажиры удивлённо посмотрели на меня, но крутить пальцем у виска не стали. Видимо, на всякий случай.
После первой поездки я захотела детальнее осмотреть пересадки с МЦК на метро, чем, при наличии свободного времени (а его обычно мало), и занималась. Не останавливала даже прохладная зима 2016/2017. :)
Вместе с желанием осмотреть максимум, возникло желание понять, а как работает вот это вот все - то, что и является движением поездов на железной дороге.
Пока до конца не разобралась, но, благодаря МЦК, открыла для себя множество тематических мест в Москве и области. И жаль, что в то время, когда времени было больше, а по железной дороге я ездила даже чаще, чем сейчас, мне не хотелось ни снимать, ни понимать, чем друг от друга отличаются электропоезда, ни пытаться понять, а как же тут все организовано. Уверена, заинтересуйся я раньше, историй про железнодорожье здесь было бы намного больше!
PS. Все фото сделаны в марте 2020 года мной на брелок для ключей.