Найти тему
Inka. Обо всём

Больные почки у кота- что можно сделать? Кот и его длинная жизнь с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Любите кошек так же, как люблю их я? Для меня ответ на этот вопрос сразу делит людей на родные души и всех остальных.

Коты у нас были всегда- с моего детства. Была однажды и кошка, но, когда ей было всего 5 месяцев она сбежала из дома. Правда мы ее быстро нашли, но так же быстро она начала толстеть и неожиданно для всех у нее начались роды в которых она и погибла.

Потом всегда были только коты. Всего- 2 и оба погибли- один в драке с собакой, второй заболел чумкой.

Вся семья очень горевала, особенно дочка. Её подруги и подарили нам совершенно отвязного котёнка.

С этим котиком мы решили не повторять ошибок и стерелизовали его. Гулять его уже не выпускали и зажили мы прекрасно.

Была у него одна, вернее одна из нескольких вредная привычка- он любил взбираться по человеку, как по дереву, при чем неожиданно, сзади. И, пока он был маленький, проблема была только в испорченной одежде, потом он стал подрастать и однажды, таким образом, он повредил " родинку" на спине моей пожилой мамы, которая не заживала и кровила. Обследование выявило рак. Она была прооперирована. Долго не буду рассказывать, как мы недопоняли друг друга с ветеринаром...Коту удалили когти и до конца его жизни это была наша казнь, настолько мы переживали то, что не понимая до конца сделали.

Но, не об этом.

Через 5 лет котик стал немного меньше мочиться, хуже есть и однажды у него в моче появилась кровь. Мама оставалась с ним одна и, когда мы приехали, он не мочился уже совсем. В ветеринарной клинике ему провели бужирование мочевого пузыря, капельницу и взяли кровь. Анализы подтвердили почечную недостаточность. С того времени жизнь котофея и наша изменилась. Мы начали давать специальный корм для кошек с почечной недостаточностью и ежедневно возили на капельницы, лечение продолжалось всё лето.

Следующий год прошел неплохо. Но, летом проблема повторилась дважды и ветеринары приняли решение вывести на животик мочеточник, перевязав выход в естественное отверстие. Связано это было с тем, что у кошек имеется изгиб мочеточника, который забивают соли- кристалы мочи ( при мочекаменной болезни), вызывая задержку мочи.

Мы уже готовились покупать памперсы, но, оказалось, что контроль мочеиспускания у котиков осуществляется на уровне выхода мочеточника из мочевого пузыря и проблем с неудержанием мочи не возникло никаких. И следующие 2 года мы жили относительно спокойно, периодически сдавая анализ крови и принимая лекарства.

Подробнее о лекарствах. Ветеринары выписывали нам самые разнообразные и мы честно пили их первые полгода болезни. Потом я поизучала тему сама и купила страшно дорогой кетостерил( препарат, который дают людям при почечной недостаточности), его давала коту с небольшими перерывами до конца его кошачьей жизни. А прожил он 16 лет- из них 11 с почечной недостаточностью ( креатинин бывал 800 при норме 160 нашей лаборатории). Технически препарат приспособиться давать было сложно- таблетка в облатке. Рецепт ветеринара- положите на корень языка и кот сам проглотить, едва не завершился откушенным пальцем в момент резкого смыкания челюсти кота при раздражении корня языка.

Поэтому горсть таблеток я размалывала в кофемолке, пересыпала в баночку и в последующем, примерно прикинув объем одной таблетки, растворяла в воде, набирала в шприц( со снятой иглой), зажимала кота и вливала лекарство, просунув шприц сбоку рта, где у котиков нет зубов. Аттракцион со временем стал занимать секунды и никого не напрягал.

Были периоды, когда коту давали цистон- абсолютно не нужный препарат, периодически- но- шпу ( если плакал и видимо ему было больно) и, всегда дома был фуросемид- микроскопические дозы я давала коту после капельниц, когда он переставал мочиться или у него ухудщались анализы.

О капельницах. Я научилась их делать дома сама. Капали ему обычный физиологический раствор под кожу загривка- как научили ветеринары. Кота я пеленала в плед( которого он потом побаивался и бдительно следил- если плед оказывался у меня в руках, кот исчезал), собирала систему, подвешивала пакет с физраствором на полку, притаскивала запеленотого в плед кота, зажимала его коленями и так мы сидели и капались. Вводили за раз примерно 40- 50 мл. Как могли. Заряженную систему у кошек можно использовать дня 3- 4, стерелизация кожи перед введением не требуется.

Со временем, покупать специальный корм стало очень дорого, а я обнаружила, что по составу белки- жиры- углеводы ветеринарному корму идеально соответствует детское питание в баночках- не помню уже точное название, что- то с лукошком. При чем не чисто мясо, а в смеси с рисом. Были варианты курица, индейка, рыба, мясо. Из всех кот предпочитал мясо и курицу. Их мы и чередовали.

Жить в таком режиме мы привыкли быстро. Анализы сдавали 2 раза в год или чаще- когда я видела проблемы с мочеиспусканием или котик плакал. При ухудшении анализов делали капельницы дома( получалось 2- 3 курса в год), постоянно- таблетку кетостерила в день( бывали перерывы по месяцу) и детское питание.

Кот прожил 11 лет от момента фиксации болезни и всего 16. Это достойные цифры для котика с такой патологией.

Надеюсь, наш опыт окажется полезным и для вашего любимца и жизнь его будет долгой).