Весной прошлого года гуляя с сыном на детской площадке, случайно встретила одноклассника Вадима Максимова, с которым мы 11 лет сидели за одной партой.
Мы разговорились, начали вспоминать школьные времена, но приятную прогулку нарушил внезапно начавшийся ливень, и я предложила переждать его у меня дома за чашкой кофе.
Зайдя на кухню, мы обнаружили на столе кусок мяса в пакете с запиской от мужа. Я должна была его замариновать свинину для шашлыка.
Оказалось, что мой бывший одноклассник не только шеф-повар ресторана, но и отличный шашлычник. Он предложил свою помощь, и я достала свои запасы приправ.
Мы остановились на рецепте медового маринада с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки мёда;
- ½ стакан лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Выдавили сок одного лимона, добавили в него соевый соус и мёд. Мелко порубив очищенный чеснок, растёрли его в ступке с добавлением щепотки соли. Все тщательно перемешали.
Работая с мясом, Вадим делился секретами сочного и вкусного шашлыка.
Очень важно правильно выбрать мясо. Независимо от того, используется для приготовления шашлыка свинина, говядина, телятина или птица, мясо должно быть обязательно свежим и умеренно жирным.
Для приготовления шашлыка не подходит мясо старого животного или же оно потребует отбивания и длительного маринования. Мой кусок мяса вполне устраивал профессионального шашлык-мэна — это была свиная вырезка.
Правильная нарезка мяса обеспечивает равномерное прожаривание. Размер кусков зависит от выбранного способа его жарки. Мясо для жарки на решётках режется мелкими кусочками или их форма должна напоминать антрекот или котлету.
Я попросила нарезать мясо для жарки на шампурах.
Мой друг тщательно вымыл вырезку и уложил её на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем сполоснул деревянную доску холодной водой, чтобы волокна мяса не приставали к доске, наточил самый большой из всех ножей на моей кухне и приступил к нарезке.
Мясо на доске он разложил так, чтобы было удобно его разрезать поперёк волокон. Каждый отрезанный кусок напоминал предыдущий квадратной формой и размером в два раза меньше ладони.
Вадим объяснил это тем, что именно такие кусочки при жарке равномерно покрываются золотистой корочкой, хорошо прожариваются, сохраняя сочность внутри. Он пояснил, что при резке нельзя допускать, чтобы куски были разной формы, иначе прожарка не будет равномерной.
Посолив и посыпав чёрным молотым перцем мясо, он сложил его в пакет и залил приготовленным маринадом. Я убрала пакет в холодильник.
По приезде на дачу, мы с мужем сразу начали заниматься приготовлением шашлыка. Муж занялся мангалом, а я достала мясо.
К процессу жарки меня одноклассник тоже подготовил. Я нанизывала куски мяса максимально плотно друг другу, оставляя на шампурах по краям место, чтобы в процессе жарки кусочки можно было немного раздвинуть.
Мы кучно разложили шампуры на мангале, в котором прогоревшие угли обеспечивали сильный, но не обжигающий руку жар. Первые 10 минут жарки я поминутно поворачивала шашлык. Затем аккуратно ножом немного раздвинула кусочки и переворачивала шампура через 3-4 минуты. Через 15 минут я подала шашлык к столу. Он удался!
Я была безмерно благодарна своему однокласснику — мы обедали невероятно вкусным, мягким и сочным шашлыком. При первой же возможности приготовим такой же и в этом году.
А пока я замачиваю в таком маринаде куриную грудку, и мясо получается очень сочным вкусным.
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и поделиться им в соц.сетях, чтобы не потерялся 👇👇👇
Подписывайтесь на кулинарный канал Foodbook!