Найти тему

Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Фото автора, сделанное художником-фотографом Юлией Крапоткиной.
Фото автора, сделанное художником-фотографом Юлией Крапоткиной.

В 2011-ом году ко мне обратился корреспондент популярного печатного издания с просьбой прокомментировать интервью, которое было взято у одного государственного деятеля. В комментарии к пересланному тексту беседы было прямо указано, какой именно оценки от меня ожидают: крайне резкой и негативной. Однако, после прочтения материала, я написал совсем, видимо, неугодный этой газете текст. Но я высказал своё личное мнение, не столько профессиональное, сколько человеческое. Мне это показалось более правильным и честным, нежели присоединение к мнению осуждающего его действия большинства.

По понятным причинам я не указываю названия этого печатного органа, не называю имени политика - не считаю нужным. Тем более, что сокращу написанный тогда текст таким образом, чтобы он был наиболее общеприменимым к тем, кто сейчас старается своей работой спасти ситуацию, в которой оказался наш город и регион, наши люди и наша страна. Почему? - Да потому что достали бесчисленные комменты кухонных “специалистов-политологов” в соцсетях. Столько неуместной матерщины, слепой озлобленности, веры в каких-то шизанутых проходимцев-вожаков - мрак. Хочу спросить: вы по-настоящему готовы чем-то серьёзным рулить? И знаете, как это делать? У вас хватит знаний и умений, а, главное, хватит ли смелости взять на себя такую колоссальную ответственность за судьбы многих и многих людей? Прям, уверены?

Ниже привожу часть своего комментария, выражая тем самым уважение и признательность тем, кто умеет, знает и делает.

“Комментарий психолога Дмитрия Синарёва:

Прежде всего, хочу заметить, что составлять какой-либо точный психологический портрет человека на основании одного интервью было бы с моей стороны, по меньшей мере, непрофессионально. С ... ... лично мы пока не знакомы. А потому считаю возможным лишь высказать ряд предположений и, что называется, «рассуждений на заданную тему».

Хочу оставить в стороне оценки тех или иных политических и экономических решений ... , которые так любят обсуждать в СМИ. Я не экономист, не юрист и не политтехнолог. Но как профессиональному психологу мне интересна Личность, интересен Человек.

Чтобы составить относительно целостную картину лучше двигаться от общего к частному. Потому, давайте попробуем предположить, какими основными личностными качествами должен обладать человек, играющий столь заметную роль в истории современной России.

Прежде всего – умение ставить перед собой определённую конкретную цель. Плюс к этому, умение чётко и последовательно обдумывать шаги на пути её достижения. Учитывать несметное количество возможных препятствий и, в то же время, не распыляться.

Хорошо рассчитывать свои собственные внутренние ресурсы. Их непременно должно быть в избытке! В психотерапии есть такой принцип: карта Мира терапевта должна быть всегда больше карты клиента… Перефразируя можно сказать, что уровень психической энергии лидера должен быть всегда выше чем у любого члена его команды. И если человек в состоянии достаточно долгое количество времени работать по 20 часов в сутки – это определённо говорит о его высочайшем уровне внутренней организации и целеустремлённости.

Важнейшим качеством государственного деятеля является и умение принимать ответственные и подчас жёсткие решения. И эта способность говорит о стратегическом складе мышления. Когда гроссмейстер делает ход, дальнейшая комбинация должна быть понятна ТОЛЬКО ЕМУ! Лишь в этом случае он приходит к победе.

Теперь представьте, что всю эту жёсткую внешнюю сторону нужно сочетать с обычной человеческой жизнью. Быть хорошим мужем, чутким отцом, заботливым сыном… быть просто Живым Человеком. Что-то новое читать, узнавать, интересно отдыхать, общаться со знакомыми, поддерживать дружеские отношения…

Лично мне кажется, что с подобным набором качеств нельзя родиться. Все эти умения нужно долго и целенаправленно в себе развивать и воспитывать. Нужно обладать способностью «ДЕЛАТЬ СЕБЯ». И возможно это лишь при высочайшем уровне рефлексии. Умении слышать и чувствовать себя, анализировать свои поступки, самостоятельно корректировать и направлять мыслительные и эмоциональные процессы...”

А я со своей стороны просто продолжаю делать свою работу: нахожусь дома со своей семьёй, консультирую он-лайн. Если каждый будет заниматься своим делом, которому обучен и которое любит, то не только количество добра в мире увеличится, но и качество нашей жизни значительно возрастёт. Ведь на досужую болтовню уходит огромное количество полезного рабочего времени.

Всем удачи! И пусть вам всегда будет за что себя уважать!

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.