Найти в Дзене

Осада Константинополя аварами, славянами и персами

источник

Одной из самых опасных для Византийской империи была десятидневная осада - с 29 июля по 7 августа 626 года. В это время в городе отсутствовал император Ираклий, командовавший византийской армией, действовавшей против персидской, на Кавказе. В Константинополе у власти были патриций Бон, четырнадцатилетний сын Ираклия Константин (ставший через несколько лет, после смерти отца, на короткое время императором Константином III Ираклием) и патриарх Сергий.

Нарушившие перемирие с Византией передовые отряды аваров появились 29 июня в окрестностях византийской столицы, но только спустя месяц, 29 июля, их войско и славяне (приблизительной численностью около 80 тысяч бойцов) окружило на суше Константинополь, и через день состоялся первый штурм города, который длился несколько часов, но закончился неудачей. Осаждавшие начали строить осадные орудия. Решающий штурм состоялся 7 августа, но город так и не был взят.

-2

источник

А тем временем персидская армия под командованием одного из лучших сасанидских полководцев – Фаррухана Шахрбараза, называемого «Вепрь державы», осаждала расположенный в Малой Азии город Халкидон (сейчас – один из городских районов Стамбула). Доблестные персидские воины уже мыли коней в Босфоре, через пролив виднелись стены Константинополя. Персидскому войску лишь осталось переправиться через пролив, но этому мешал византийский флот и попытки переправить персов на другой берег закончились неудачами.

-3

источник

Шахрбараз собирается предпринять еще одну попытку захватить Константинополь и уничтожить Византийскую империю, но византийцев спасают интриги среди Сасанидской элиты – шахиншаху Хосрову II доносят, что полководец Шахрбараз смеет его критиковать при других военачальниках, и хочет устроить переворот и при помощи армии захватить престол, убив Хосрова II. Разгневанный владыка совершает опрометчивый поступок – отправляет одному из своих доверенных лиц приказ схватить Шахрбараза и отрубить ему голову. Но гонец с шахским посланием попадает в руки к византийцам…

Подробнее об этом – на Terraart