Традиционно Мир в экономике больше доверяет результатам опросов, чем статистике. Более того, статистика - это сухие цифры, а опросы - ощущения людей, их взгляд на ситуацию. Это очень ценно. Материал подготовлен на основе данных опроса "О бедности" ФОМ (весна 2020)
В чём жители России видят причины бедности:
- 32% опрошенных назвали главной причиной Безработицу
- государство и его политика - 9%
- варианты Лень и "Виноваты сами" очень похожи -21%
- богатых в бедности обвинил 1% опрошеных, а "высокие налоги" практически никто
Следующий вопрос был сформулирован по-другому: "Что приводит к бедности?". Здесь интересно посмотреть на ответы в зависимости от возраста и материального положения опрошенных:
- Молодые люди выделили отсутствие образования (возможности его получить), неумение планировать и лень
- Люди старше 50 назвали: слабое здоровье, сложность получить работу и поддержку государства.
Бедные говорят: К бедности приводит экономическая ситуация, отсутствие жилья и государственная политика.
Люди среднего достатка отвечают: К бедности ведут вредные привычки, низкое образование, лень и безынициативность человека.
На самом деле, очень интересные результаты. Бедные жалуются на внешние факторы, а "средний класс", будто советует, своими ответами: От нас зависит больше, чем мы думаем. Образование, инициатива, склонность к риску и мобильность приводят к успеху в жизни.
Неожиданно оптимистичные результаты дал регулярный опрос о том, кем себя ощущают сами граждане. В 2011-м бедными себя назвали 45% опрошенных, сейчас (март 2020) так ответили только 27%.
С результатами опроса ФОМ вы можете ознакомиться по ссылке. Пишите в комментариях, доверяете ли вы больше статистике или опросам и какие ресурсы рекомендуете.