Сон трехмесячных деток еще очень отличается от сна более взрослых малышей. Начинается он с быстрого сна, потом идет медленный сон или глубокий и нет никого деления на стадии как у взрослого человека. Если вы видите, что ребенок подергивается, почмокивает, строит гримасы, вскрикивает во сне - это как раз фаза быстрого сна.
Зачем она нужна?
Ребенок сообщает вам о своем дискомфорте – в этом возрасте много дискомфорта и ребенок проводит эту часть сна в фазе быстрого сна, чтобы у него была возможность это сообщить.
Именно в период быстрого сна происходит стимуляция роста мозга – в этой фазе он видит сны, идет активная мозговая деятельность. Примерно 50% сна ребенка – быстрый сон.
Задачи глубокого сна:
Отдых и восстановление.
Он очень крепкий. Гораздо глубже, чем у взрослых. Дыхание медленное.
В этот момент сна ребенок не воспринимают звуков, не реагируют на освещение или прикосновения, не реагирует на смену температуры.
Если говорить о дневном сне ребенка, то его основная задача – эмоциональное восстановление, переход памяти из кратковременной в долгосрочную. Поэтому так важно, наладить дневной сон ребенку.
Ночной сон анализирует системы организма, вырабатывает гормоны, так же идет активное когнитивное восстановление (познавательной сферы и.т.д), ну и, конечно, запускается активное физическое восстановление.
Обычно в три месяца детки еще спят много времени 15-16 часов. Кроме длительного ночного сна, днем им необходимо еще 3-4 раза поспать. Но, конечно, все индивидуально.
Повышение сонливости приходится на пик дня, это примерно в 12-15 часов. Для детей этого возраста нормально ложиться спать в 19-21 часа и просыпаться в 6-8 часов. Биоритмы устанавливаются не с рождения, а ближе к 4 месяцам. А гормон сна - мелатонин начинает вырабатываться ближе к 4 месяцам. До этого его почти нет.
Основные особенности сна в 3 месяца:
✔после засыпания ребенок сразу погружается в медленную фазу.
✔ во время быстрого сна вы можете наблюдать, как он двигает ножками, ручками и ускоряется его дыхание.
✔после смены цикла сна ребенок может проснуться, если он быстро засыпает, то погружается в глубокую медленную фазу сна.
✔в глубокий медленный периоде ребенок крепко спит очень крепко и не реагирует на внешние раздражители – включенный свет, резкий звук и.т.д
А сколько спят ваши дети? Пройдите марафон по сну в нашем мобильном приложении BabyApp.