Всем пострадавшим от критики посвящается!
Вот было бы здорово, если на каждого критикующего нас человека нападала ведьма из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», мы были бы отомщены! – вытирая слезы произнесла Анна на первой консультации.
- Поддержка со стороны — это хорошо, но становилось бы нам от этого легче? А не проще ли нам самим научиться поддерживать себя и не реагировать болезненно? - спросила я.
- Понимаете, чужое мнение о моей работе или обо мне — смерти подобно! Меня как будто бы накрывает та самая «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, которая накрывала ненавидимый прокуратором город.»
- Да, тяжёлые чувства. – подтвердила я.
- Я называла ее Латунский, - продолжила Аня. Я работала в редакции журналистом, а она разносила мои статьи в пух и прах.
Она говорила, что такое никто читать не будет! Это тебе нравится твой диалог, вставленный в статью, поэтому ты не хочешь с ним расставаться. Он никому не нужен. Очень пафосно и высокомерно написано и т д. Мне было очень неприятно я вся сжималась внутри, но прислушивалась и дописывала статью как надо. Я не выдержала напряжения и ушла с этой работы. У меня опустились руки, я долго ничего не писала. Девушка закрыла глаза, запрокинула голову вверх, она была похожа на одинокого волка, который воет на луну.
Аня сделала тяжелый выдох и продолжила свой рассказ.Подруга уговорила выложить мою статью в ее блоге. Я с ужасом ожидала потока негатива. Но эффект оказался обратным. Профессиональный филолог написал свой комментарий: «Очень легко читается, понравились шутки, казалось бы, не короткая статья, а читается быстро. Включение диалогов из жизни очень оживляет текст. Есть личностный отпечаток. Мне понравилось!» Совершенно противоположный отзыв. Как так?
Подруга посмеялась надо мной. Сказала, что сколько людей столько и мнений. Всех будешь слушать и реагировать тебя на долго не хватит. Делай как тебе нравится, только не сходи с ума как Мастер в вышеупомянутом романе и не жги свои перлы. Я ей ответила, как Воланд, -Рукописи не горят! Пообещала, что жечь не буду, ноутбук у меня новенький, жалко. Чтобы не сойти с ума, я пришла к вам. Помогите!
Другая моя клиентка Ника, на критику реагировала гневом с лозунгом: "Никто и никогда не смеет меня критиковать!" Она была готова разнести все вокруг. Из-за этого ее называли «Звезда конфликта».
Мы видим две разные реакции на критику — пассивную и активную. Но что их объединяет? Да, правильно, неадекватная самооценка. Если вы неуверенный в себе человек, то на вас легко может повлиять оценка окружающих. Особенно значимых людей.
Причины зависимости.
- Особенности семейного воспитания.
- Негативный и травматический социальный опыт. Ситуация, когда ребенок был прилюдно высмеян.
- Плохое знание и понимание себя. Если искаженное представление о себе и отсутствует самоценность, человек верит всему, что говорят о нем другие.
Вернемся к нашим девушкам.
Анну воспитывали в постоянной критике, сравнивали с другими. Часто пугали общественным мнением, фразой «Будь хорошей девочкой, что о тебе подумают люди». Все в семье должны были поддерживать иллюзию безупречности. Если ты не идеален, то ты нам не нужен, мы тебя любить не будем. Так как мама была тревожной, сама зависела от мнения других, Анне не позволяли, себя проявлять. Проявлять себя – стыдно.
Реакция на оценку, критику: уход в себя, в комнату поплакать, погрустить и стараться угодить всем лишь бы не говорили о ней плохо. Перфекционизм.
Ника росла в режиме захваливания, сама лучшая, гения наша.
Она воспитывалась по типу «Кумир семьи». Ей сложно было оценить себя и свою деятельность адекватно. Она привыкла только к положительным оценкам со стороны. Ника никак не могла усвоить, что это ты для родителей самая лучшая, а выйдя в социум ты постоянно меняешь свой статус с положительного на негативный. Все постараются: друзья, одноклассники, учителя, да кто угодно.
Реакция на оценку или критику: выражение гнева и доказывание другим, что она самая лучшая. В ответ слышала смех и еще больше злилась, в итоге конфликты и плохие отношения с людьми.
Повзрослев обе девушки перенесли эти же стратегии поведения во взрослую жизнь. Если вы у себя замечаете нечто подобное из вышесказанного, для вас мои рекомендации.
Что делать? Рекомендации:
- Понять, что критика так сильно влияет на вас, потому что за ней стоит СТРАХ — быть отвергнутым, быть одиноким, совершить ошибку, бояться пережить еще раз травмирующий опыт. Если не устранить его, то о самореализации придется забыть. А вдруг страх прячет от нас замечательного человека, профессионала, который может принести пользу всему миру. Так же создать полноценные отношения с другими людьми не получится.
- Перестать реагировать на оценку детской реакцией. Взрослые, уверенные в себе люди, опираются на собственное мнение о себе. Не обязательно верить субъективному мнению другого человека.
Травматический опыт лучше проработать со специалистом. - Поработать над самооценкой. Выявить все деструктивные установки о себе и заменить на позитивные, сделать переоценку. То как вас оценивали в детстве не является фактом, что вы какой-то не такой, но вы в это верите до сих пор.
- Научитесь отделять себя от продуктов своего труда, творчества. Критикуют не вашу личность, а вашу работу. Прислушиваться к мнению или нет – это ваш выбор. Если хотите расти профессионально, найдите себе наставника, который в конструктивной форме укажет над чем, стоит еще поработать.
- Учитесь отстаивать свои границы. Задайте критикану вопрос – его мнение — это факт или эмоция? Можно поблагодарить за высказанную точку зрения, сказать «я тебя услышал», но на этот счет у меня есть свое мнение, и оно мне нравится больше.
- Перестаньте сами себя критиковать. Поменяйте строгий внутренний голос критика, на добродушный голос друга. Больше себя поддерживайте.
Как прокачать уверенность в себе поговорим в следующий раз.
Помните! Не критикуют тех, кто не интересен!
Тьма накрывает только тогда, когда вы сами ей позволяете это сделать! Всем успехов!
Автор: Елена Иванина
Не забывайте подписываться на наш канал, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.