Найти в Дзене
Глазами обывателя

Что будет с ЕС после коронавируса?

Пытливые умы, которые наблюдают за развитием событий на фоне коронавируса в Европе, задают себе вопрос: что же будет дальше с Евросоюзом после того, как пандемия уйдет? Распадется ли Евросоюз? Получат ли страны ЕС большую самостоятельность, как политическую, так и экономическую? К этому есть многие предпосылки.

Практика борьбы с коронавирусом выявила многие недостатки нынешней европейской структуры. Выяснилось, что теперь все страны закрываются. Но это первое правило, когда приходит массовая эпидемия. Закрываются границы, обрываются экономические связи, возникает перенапряжение. Руководство ЕС – эта, так называемая, брюссельская бюрократия, на мой взгляд, делает только какую-то поверхностную, больше пропагандистскую, работу и мало действует функциональными методами. Нет комплекса мероприятий, которые были бы эффективны. Вот, как избраны они были, эти чиновники, на руководящие посты, непонятным образом, так они и руководят. Размыто и декларативно.

Естественно, что руководство стран Евросоюза вынуждено брать ответственность на себя, не оглядываясь на Брюссель. И на этом фоне возникают многочисленные противоречия. Когда Евросоюз преодолеет эту пандемию? Пока не понятно. Может быть ближе к лету, может быть ближе к осени. Но, безусловно, пандемия уйдет. Что же тогда останется? Развалится ли ЕС, исходя из нынешних реалий? Будущее покажет. Но, по крайней мере, сейчас ясно то, что единства, как не было, так и нет в данный момент, в условиях кризиса, связанного с пандемией.

-2

Экономика многих стран, особенно малых, сейчас находится в критическом состоянии. Положение усугубляется тем, что растет число заболевших и число смертей. Люди находятся в очень сильном шоке, растет страх. Страх не только за свою судьбу и за судьбу своих близких и родных, но и за перспективы труда, зарплаты, благосостояния. И, конечно, в любых условиях, связанных с такими проблемами, роль государства должна возрастать, и она будет возрастать. Будет возрастать роль отдельных государств. У кого больше сил, у кого больше средств и ресурсов, тот выйдет из этого положения с наименьшими потерями. Малые страны, завязанные на брюссельскую казну и привыкшие получать дотации, будут выглядеть жалко. Удастся ли сконцентрировать силы в рамках ЕС, чтобы выйти из этого кризиса, покажет будущее.

-3

Но ясно одно. Если ЕС и не распадется, не разбежится по национальным квартирам, крепость этого образования серьезно подорвана. Она подрывалась многие годы. Подрывалась неумной политикой Евросоюза и в отношениях с Россией, когда многие потерпели убытки от взаимных санкций. И этот кризис будет продолжаться дальше, в виду того, что США не приемлют ЕС в качестве экономического конкурента. Тем более, что Соединенные Штаты считают территорию Европы зоной своего непосредственного влияния.

Да, сложные времена ждут Евросоюз. А как эти времена будут складываться для них, мы это обязательно увидим.