– Ты слышала когда-нибудь о Китеж-граде? - спросил влюбленный юноша свою девушку.
– Это в Карелии? То, что без единого гвоздя построено?
– Нет, это Кижи в Карелии. Китеж-град находится в Центральной России.
– В Центральной России? Находится? Что-то я не слышала об этом. Может быть, когда-то находился?
– И когда-то находился, и сейчас находится, только не все его сейчас видят.
– Как это?
– Город ушел под воду и на его месте сейчас озеро - Светлояр называется.
– Так сейчас там ныряют с аквалангом?
– Ныряют, только ничего не находят.
– Значит все это сказки, - уверенно сказала девушка.
– Сказки, - задумчиво произнес юноша. - А что в нашей жизни не сказки?
– Вот «Дом-2» по телевизору показывают, так там совсем не сказки, там знаешь какая жизнь, настоящая, столько у людей бед и забот, не позавидуешь.
Юноша не видел такую передачу и подумал, как ему повезло, что он встретил свою любимую. Он представил себе, как в будущем они будут сидеть вместе и рассказывать друг другу то, о чем не знает другой. Еще он подумал, какая же она добросердечная, если сочувствует совсем посторонним людям из этой незнакомой передачи.
– Давай я тебе сначала расскажу о Китеже, а ты мне потом расскажешь про «Дом-2».
Девушке не очень хотелось слушать всякие бредни, но что-то в этом юноше ее привлекало. Она подумала, что, если немного подправить, то в это можно даже влюбиться. Он отличался от ее прежних знакомых, но она не знала как к этому относиться и решила послушать.
Они присели в маленькой, очень симпатичной пиццерии на летней веранде.
Их ласково обнял прохладный осенний вечер. Принесли пледы, на столе горел маленький живой огонек, и он отражался в прекрасных глазах девушки. Юноша дотронулся до ее тонких пальчиков и начал свой рассказ.
– Очень много лет назад был заложен город. Неизвестно, кто был основателем, но это был светлый человек, он мог говорить с камнями, деревьями, Матушкой Землей. Он попросил благословения на постройку города и был благословлен. И все, кто ему помогал, знали это. Рядом с основателем не было посторонних людей, все были его духовными братьями и сестрами.
Они строили Китеж, вкладывая свою душу и сердце в каждый камень. И город рос, как их ребенок. Люди говорили с ним, и город подсказывал, как нужно правильно строить, чтобы им удобно в нем было жить, а люди прислушивались, и делали так, как им подсказывали. У них рождались дети, и первое, чему они их учили - это слышать их любимый город. Дети учили своих детей. Не одно поколение строило Китеж, и связь людей с городом сохранялась всегда.
Когда Китеж вырос люди обнаружили, что они живут в самом прекрасном городе на Земле. Каждый камень, каждая ступенька были произведением искусства.
Храмы были такой красоты, что ничего подобного люди никогда не видели. Весь город по сути своей был Храмом, люди настолько бережно относились к каждому строению.
И теперь уже Китеж считал людей своими детьми, он заботился о них, как о своих родных. Матушка Земля в этом месте отдыхала, нигде больше присутствие людей не приносило ей столько радости. Она, конечно, ко всем людям относилась, как к своим детям, но эти у нее были любимыми.
Весь город и днем, и ночью светился, и красивые дома и храмы в лучах этого света были еще прекраснее. Столб света уходил в небо, и свечение над Китежем было видно отовсюду.
Люди тоже светились, это был чуть заметный божественный свет, который нес любовь и исцеление. Выходцы из Китежа основывали новые города, и их считали святыми.
Китеж-град стал духовным центром России. Много раз пытались захватить Китеж чужеземцы, но он был неуязвим. Его просто не могли найти, гибли в болотах совсем рядом, но ни одна стрела не упала на территорию города.
Китеж-Град понимал, что вечно так продолжаться не может. Придут более подготовленные, и город погибнет, а вместе с ним погибнут и люди. И он обратился к Матушке Земле.
– Матушка, обращаюсь к тебе как сын, твой сын и сын людей, которые меня строили. Обращаюсь к тебе, как Отец людей, которые сейчас живут со мной, помоги. Помоги спасти людей и то, что они так любят.
– Дорогой Китеж, я сама об этом беспокоюсь, мы вместе обязательно что-нибудь придумаем. Мы обратимся к Богу, и он подскажет, как нам поступить.
Наступил вечер, и Китеж бережно укутывал каждого своего ребенка и готовил его ко сну. Каждому он сказал:
– Мы завтра с Матушкой Землей будем просить Бога сохранить нас, просите и вы, и у нас вместе обязательно все получится!
Утром город проснулся от шума, на него неслись всадники, было ясно, что это враги.
– Как жаль, - тяжко вздохнул Китеж, - мы не успели попросить Бога спасти нас.
– Всё вы успели. - услышал Китеж чистый голос, и на весь город спустилось облако солнечного света. Это было и облако, и солнце одновременно. И Китеж, и все люди, находившиеся в нем, ощутили такую любовь от этого солнечного облака, что им захотелось раствориться в этой любви.
Всадники остолбенели. Они видели город, и вдруг он, становясь прозрачным, исчез, а на его месте плескалась вода чистого озера, в которой еще можно было рассмотреть очертания города.
– Грустная история, - зевая сказала девушка.
– Почему грустная? – удивился юноша.
– Все же умерли.
– Они не умерли, они перешли в другое измерение, вместе с городом.
Девушке стало скучно.
– Я устала. Отвези меня домой, пожалуйста, я потом тебе расскажу про «Дом-2».
Они ехали молча, у девушки в голове звенели цикады.
«Что за ерунда?» – думала она. – «Какие могут быть цикады осенью? Нужно отдыхать».
Дома она включила телевизор, шла ее любимая передача, и девушка стала выгонять цикад, заполняя свою голову множеством чужих проблем и забот. «Как хорошо», - думала она. – «что мне не нужно слушать подобную ерунду каждый день, а то и свихнуться от этих цикад можно».
Юноша ехал по ночному городу в автомобиле и слушал музыку. Это была прекрасная музыка, он знал, что на Земле нет музыкальных инструментов, способных озвучить то, что он слышал. Он остановился, отчетливо был слышен звон колоколов Китежа. Он так хотел услышать их, сидя на берегу Светлояра, но он не слышал их там, как и не видел отражения городских стен в воде озера.
И сейчас он сидел в своем автомобиле с выключенным магнитофоном и наслаждался колокольным звоном, звучащим в его голове и думал, как хорошо быть Богом. Можно слушать любую музыку, даже еще не придуманную, а можно рассказать историю, которую до этого не слышал никогда в жизни. Он решил обязательно стать Богом, у него уже кое-что стало получаться. Раньше он слышал только цикады, погружаясь в безмолвие, а сейчас его уже радуют прекрасной музыкой.
Юноша улыбнулся, он вспомнил, как ему рассказывал историю Китежа живой огонек, отраженный в прекрасных глазах его любимой девушки