Проанализировав статьи на тему, что же нам людям может помочь из продуктов поддержать дыхательную систему в порядке, выбирая именно те продукты, которые всегда под рукой, которые есть практически в каждом доме, а самое главное, чтобы этот ритуал не напрягал финансово я поняла, что сегодня напомню вам про шакшуку.
Спасибо Университету Джонса Хопкинса, который подтверждает, что помидоры очень даже помогут нашей дыхательной системе, https://politeka.net/life/657095-kak-ozdorovit-legkie-samye-poleznye-produkty
А если разобрать процесс приготовления как на совершение четких и спокойных, медитативных действий - мы концентрируемся на настоящем и себе, своих ощущения.
Прошу, готовьте интуитивно, если тянет к чесноку, значит нужно его положить побольше или наоборот, осознанность на себе и блюде в процессе приготовления, прибавив запахи, яркие краски - мини путешествие в вашу страну, которой потом поделимся с родными.
Добавляйте только те продукты, которые внешне вам нравятся, совсем другая энергетика от блюд, когда готовишь с любовью к себе, наслаждаясь процессом.
Итак, доброе утро), готовьтесь, скоро у вас на сковороде оживут 4 солнца на красном, бархатном фоне.
Берем порцию на 2-3 любимых человека.
лук 1 шт
чеснок 1 зубчик
яйца 4-5 шт.
сладкий перец 1 шт (у меня уже были консервированные, нарезанные и потушенные болгарские перцы)) целых 4 кг припасла
помидоры 4 шт (я меня были в собственном соку, очень удобно, что шкурка счищена и не нужно томатной пасты, так как они в соку плавают)) ушла вся баночка, объемом 450 мл.
томатная паста 4 столовые ложки (я выливаю всё, что было у томатов в собственном соку, реально удобно, берите на заметку))
зелень и специи (что есть в доме: соль, перец черный молотый, петрушка, кумин....)здесь прям творчество)
Рецепт крайне простой, вы можете отступать от него, но единственное важно - яйца, томаты и томатная паста.
Сами томаты не обязательно в собственном соку (хотя это чертовски вкусно), можно помидор помыть!, и в кипящую воду его опустить, предварительно сделав крест на крест на нем, через 2-3 минуты с помощью половника, шумовки чего удобного угодно вытащить его из кипятка и положить в заранее подготовленную емкость с холодной водой.
Так нам с вами легче снимать кожицу с овоща.
Разобравшись с кожицей, мы нарезаем его кубиками (жесткую основу, на которой он держался на ветке - выбрасываем) и кладем красного героя на сковороду.
Заранее можно налить оливковое, подсолнечное или любое, которое у вас есть и вы любите, когда готовите масло.
Томаты обжарить на небольшом огне, крайне советую посолить немного так вкусно будет))
Рядышком в другой сковороде я обжариваю мелко нарезанный репчатый лук и когда он становится прозрачным - добавляю, выдавленный через чеснокодавку, чеснок, чуть солим.
Почему солим и почему по чуть-чуть??
Cоль усиливает вкус продукта, но важно не переборщить, так как в самих продуктах тоже уже есть соль, мы немного задаем акцент, но не доминируем с солью будьте аккуратны).
К луку и чесноку добавляем перец болгарский (так как я беру уже порезанный и тушеный перец, то я не жду, когда он протомиться и станет мягким, а сразу добавляю томатную пасту и помидоры из соседней сковороды (порезанные на квадратики)), очень вкусно и красиво.
Нужно всё оставить под крышкой на сковороде, добавив специи по вашему вкусу, на минут 5.
После 5 минут попробуйте и если нужно добавить соли, специй, сахара (да, по многим рецептам сахар добавляют) и если соус, основа, фон нашей картины вас устраивает на вкус - рисуем дальше.
Берем нужное количество яиц и по одному выливаем в мини ямку, которую мы сформировали за мгновенье перед заливкой ее яйцом.
Ямки и яйца в них выливаем по контуру, в середине можно тоже вылить, а можно и не выливать - вы художник)))
Советую добавить зелень перед подачей или в момент подачи готового блюда.
Очень красивые цвета получаются: белый, красный, желтый и зеленый.
Спасибо, что прочитали, напишите как вам подача текста и блюда?
Для меня шакшука - праздник и же желаю праздника вам каждое доброе утро, когда мы просыпаемся, крепкого здоровья и бодрости духа.
Текст: Татьяна Черных