Найти тему
Татьяна Диденко

Шакшука или утренний ритуал против короновируса

Photo by Rota Alternativa on Unsplash
Photo by Rota Alternativa on Unsplash

Проанализировав статьи на тему, что же нам людям может помочь из продуктов поддержать дыхательную систему в порядке, выбирая именно те продукты, которые всегда под рукой, которые есть практически в каждом доме, а самое главное, чтобы этот ритуал не напрягал финансово я поняла, что сегодня напомню вам про шакшуку.

Спасибо Университету Джонса Хопкинса, который подтверждает, что помидоры очень даже помогут нашей дыхательной системе, https://politeka.net/life/657095-kak-ozdorovit-legkie-samye-poleznye-produkty

А если разобрать процесс приготовления как на совершение четких и спокойных, медитативных действий - мы концентрируемся на настоящем и себе, своих ощущения.

Прошу, готовьте интуитивно, если тянет к чесноку, значит нужно его положить побольше или наоборот, осознанность на себе и блюде в процессе приготовления, прибавив запахи, яркие краски - мини путешествие в вашу страну, которой потом поделимся с родными.

Photo by Tina Dawson on Unsplash
Photo by Tina Dawson on Unsplash

Добавляйте только те продукты, которые внешне вам нравятся, совсем другая энергетика от блюд, когда готовишь с любовью к себе, наслаждаясь процессом.

Итак, доброе утро), готовьтесь, скоро у вас на сковороде оживут 4 солнца на красном, бархатном фоне.

Берем порцию на 2-3 любимых человека.

лук 1 шт

чеснок 1 зубчик

яйца 4-5 шт.

сладкий перец 1 шт (у меня уже были консервированные, нарезанные и потушенные болгарские перцы)) целых 4 кг припасла

помидоры 4 шт (я меня были в собственном соку, очень удобно, что шкурка счищена и не нужно томатной пасты, так как они в соку плавают)) ушла вся баночка, объемом 450 мл.

томатная паста 4 столовые ложки (я выливаю всё, что было у томатов в собственном соку, реально удобно, берите на заметку))

зелень и специи (что есть в доме: соль, перец черный молотый, петрушка, кумин....)здесь прям творчество)

Рецепт крайне простой, вы можете отступать от него, но единственное важно - яйца, томаты и томатная паста.

Сами томаты не обязательно в собственном соку (хотя это чертовски вкусно), можно помидор помыть!, и в кипящую воду его опустить, предварительно сделав крест на крест на нем, через 2-3 минуты с помощью половника, шумовки чего удобного угодно вытащить его из кипятка и положить в заранее подготовленную емкость с холодной водой.
Так нам с вами легче снимать кожицу с овоща.

Разобравшись с кожицей, мы нарезаем его кубиками (жесткую основу, на которой он держался на ветке - выбрасываем) и кладем красного героя на сковороду.

Заранее можно налить оливковое, подсолнечное или любое, которое у вас есть и вы любите, когда готовите масло.

Томаты обжарить на небольшом огне, крайне советую посолить немного так вкусно будет))

Рядышком в другой сковороде я обжариваю мелко нарезанный репчатый лук и когда он становится прозрачным - добавляю, выдавленный через чеснокодавку, чеснок, чуть солим.

Почему солим и почему по чуть-чуть??

Cоль усиливает вкус продукта, но важно не переборщить, так как в самих продуктах тоже уже есть соль, мы немного задаем акцент, но не доминируем с солью будьте аккуратны).

К луку и чесноку добавляем перец болгарский (так как я беру уже порезанный и тушеный перец, то я не жду, когда он протомиться и станет мягким, а сразу добавляю томатную пасту и помидоры из соседней сковороды (порезанные на квадратики)), очень вкусно и красиво.

Нужно всё оставить под крышкой на сковороде, добавив специи по вашему вкусу, на минут 5.

После 5 минут попробуйте и если нужно добавить соли, специй, сахара (да, по многим рецептам сахар добавляют) и если соус, основа, фон нашей картины вас устраивает на вкус - рисуем дальше.

Берем нужное количество яиц и по одному выливаем в мини ямку, которую мы сформировали за мгновенье перед заливкой ее яйцом.

Ямки и яйца в них выливаем по контуру, в середине можно тоже вылить, а можно и не выливать - вы художник)))

Советую добавить зелень перед подачей или в момент подачи готового блюда.

Очень красивые цвета получаются: белый, красный, желтый и зеленый.

Photo by Sara Dubler on Unsplash
Photo by Sara Dubler on Unsplash

Спасибо, что прочитали, напишите как вам подача текста и блюда?

Для меня шакшука - праздник и же желаю праздника вам каждое доброе утро, когда мы просыпаемся, крепкого здоровья и бодрости духа.

Текст: Татьяна Черных

Еда
6,93 млн интересуются