Найти тему
Все, что вспомнила

Как я влюбилась в иностранца

В своих воспоминаниях я часто рассказываю о Студенческих Строительных Отрядах (ССО), но не успела ещё рассказать об одном событии того первого моего стройотрядовского лета.

Наш отряд работал в Москве на одном важном строительном объекте на северо-западе Москвы. Разместили всех стройотрядовцев в школе неподалёку от объекта строительства. Наш отряд считался интернациональным, так как к нам приехала молодежь из Чехословакии и ГДР.

Так я познакомилась с Лотаром Гицелем. Он- немец. Учился тогда в Лейпцигском Университете на журналиста. И в это лето он приехал в Советский Союз по обмену студенческими строительными отрядами с нашим институтом Иностранных Языков. В группе с ним приехала его девушка Кристина. Он- высокий, в джинсах и в яркой рубашке( не в клетку и не в полоску, а в цветочек) с оригинальной прической - волосы до плеч, у нас так не было принято. Она- симпатичная блондинка, ходила в шортах в любую погоду, что в то время считалось не очень приличным расхаживать по городу в таком виде и оголять свои ноги, тем более в Москве. Народ в Москве да и повсюду в СССР был очень консервативным, и были ещё живы бабушки в платочках, сидевшие у подъездов на лавочках и громко осуждавшие тех, кто, по их мнению, неправильно был одет: например, в короткой юбке, или в коротком платье, или, боже упаси, в шортах. Так вот эта диковинная парочка, никого не стесняясь, расхаживала везде, держась за ручку, в непривычных для нас советский людей одеждах.

В один из выходных субботних дней мы с подругами распевали песни под гитару в своей комнате, как к нам постучались двое парней немцев. Они попросили нас открыть дверь, чтобы они могли нас лучше слышать. Мы их пустили в комнату. Одного из них, как выяснилось, зовут Лотар. Он во время нашего пения не спускал с меня глаз. Где была в это время Кристина - неясно. Однако, с того дня Лотар не отходил от меня ни на шаг.

На следующие выходные, руководители нашего интернационального отряда решили порадовать наших чешских и немецких друзей: организовали нам всем выездную экскурсию во Владимир, один из городов Золотого Кольца. Для советских студентов и для иностранцев были отдельные автобусы. И вдруг вижу, к нам в автобус заходит Лотар и просит разрешить ему сесть рядом со мной. Ему разрешают, и я несколько часов до города Владимира провожу с ним. Объясняемся "на пальцах". Я не знаю немецкого, я - с французского факультета, он - очень плохо говорит по-русски, хотя ГДР-овские немцы обязаны были учить русский язык в школе и в институте. Видно ему плохо давался наш язык. Во Владимире мы уже с ним ходили везде за ручку, Кристина, почему-то спокойно отнеслась к этой ситуации, и тоже расхаживала за ручку, но уже с нашим парнем и вовсе не обижалась на Лотара.

Лето пролетело незаметно, в состоянии полнейшего счастья. Днём работали, вечером ходили в ближайший лесопарк, иногда - в кино, много болтали, хотя были языковые проблемы. Лотар оказался очень интересным человеком, начитанным, много знающим. Ведь он учился журналистике! Я познакомила его со своими родителями. Так случайно оказалось, что мой дом, где я проживала с родителями и сёстрами был на соседней улице от школы, где разместили всех стройотрядовцев. Но мне не разрешали жить дома, я должна была находиться вместе со всеми в отряде. Вечером у нас были вечерние поверки. Проверяли: все ли на месте.

Всё было романтично, волшебно, незабываемо.

Но закончилось лето, закончилось наше пребывание в ССО, а значит пришла пора расставаться. Я провожала его на перроне Белорусского вокзала в Германию. Мы обещали друг другу, что приложим все силы, чтобы увидеться снова. Но увиделись мы только через два долгих года переписки, слёз, чувства большой потери, несбыточности всех надежд на наше совместное будущее.

Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.

Еще мои статьи:

- Моё студенчество в СССР
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака
- Пора пришла, она влюбилась!